СЛАБОЕ ЗВЕНО
МТК «Север-Юг»: «плюс-минус» и «туда-сюда»
«ГА» в последнее время уже не раз отмечал, как правительство Пашиняна самым безалаберным образом теряет ценные ресурсы - время и деньги – на реализацию доставшегося им по наследству от прежних правительств важнейшего национального проекта по строительству автомагистрали «Север-Юг» от границы с Ираном на юге Армении до границы с Грузией на севере. Качественный автобан на территории нашей страны позволил бы надеяться на то, что он станет звеном одноименного международного транспортного коридора (МТК). Между тем…
25 АПРЕЛЯ В ПОСТОЯННОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ по финансово-кредитным и бюджетным вопросам замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Кристине ГАЛЕЧЯН представила на обсуждение проект изменений в кредитное соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР), коим финансировалось строительство участка автомагистрали протяженностью 32 км от границы с Ираном (Агарак) до входа в Каджаранский тоннель. В случае готовности названного участка время в пути сократится вдвое, и от одной точки до другой можно будет доехать буквально за 25-30 минут. Но интересно другое…
Соглашение о кредите на строительство было заключено с ЕАБР еще в 2015 году, но только в 2019 году с компанией-проектировщиком был заключен договор, а сам проект подготовлен еще спустя два года. Об этой недопустимой медлительности мы и говорим. По сути, худо-бедно сладили наконец с проектом в 2021 году, но почему-то должно было пройти еще пару лет, чтобы только сейчас правительство объявило конкурс на строительство участка автодороги, начало выкупать у собственников землю под него, то есть до сих пор неизвестен даже подрядчик строительства. Лишнее доказательство порочного стиля деятельности правительства Пашиняна, оперирующего размытыми и недопустимо вольными для исполнительной власти понятиями типа «плюс-минус» или «пару лет туда-сюда».
Собственно этой непозволительной длительной задержкой и вызвана сегодня необходимость продлить срок действия кредита ЕАБР в размере $150 млн до 2026 года. А что было делать, если, как констатировала на заседании парламентской комиссии замминистра Галечян, собственно строительные работы начнутся только в этом году, а для его завершения потребуются в лучшем случае еще 3 года? Вот тебе, бабушка, и 2026 год – и это только один участок национальной автотрассы «Север-Юг»!
Но дело не только в постоянном отодвигании сроков. Медлительность привела к тому, что и стоимость строительства в результате инфляции заметно увеличилась. Изначально смета предполагала расходы на общую сумму в размере около $236,7 млн, которая включала упомянутый кредит ЕАБР на $150 млн при софинансировании правительства Армении в размере $86,7 млн. Сегодня же речь идет уже об общей сумме в $247,3 млн, и разница снова будет погашена из средств налогоплательщиков, то есть из госбюджета Армении.
Вот так бездарно и безответственно правительство теряет и время, и деньги, причем это происходит на фоне всемерной активизации обустройства МТК «Север-Юг», шансы примкнуть к которому из-за медлительности властей Армении тают с каждым днем.
После этого председатель названной парламентской комиссии Геворк ПАПОЯН может сколько угодно твердить о целеустремленной политике правительства, намерении подключиться к большому торговому пути Индия-Иран-Грузия-Черное море-Болгария-Греция и благородной необходимости в деле строительства национального звена МТК «Север-Юг» пойти на дополнительные расходы. Не из своего же кармана! Суть дела от сотрясения воздуха нисколько не меняется, и бестолковая власть проявляет свою бестолковость буквально во всем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-08 10:57
Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.
-
2024-04-16 11:18
С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…