Последние новости

МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ

Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге

В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

ТАК, РОССИЙСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА С КАКОГО-ТО МОМЕНТА ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ УПОМИНАТЬ АРМЕНИЮ в качестве возможного звена указанного МТК, акцентируясь на каспийском и центрально-азиатском маршрутах коридора. Почувствовав эту угрозу, представители Армении при поддержке Ирана и Индии пытаются активно развивать тему маршрута Персидский залив – Черное море через находящийся под управлением Индии иранский порт Чабахар как возможного участка того же МТК «Север-Юг».

Однако, как заявил на исходе прошлого года посол Ирана в Армении Мехди Собхани, к практической реализации этого проекта возможно приступить только после того, как все стороны подпишут соответствующее соглашение. И, видимо, вовсе не случайно, что ни Азербайджан, ни Грузия это соглашение не подписали. Иранский посол затруднился назвать причины этого, но нам должно быть абсолютно ясно, что стоит за намерениями Азербайджана, который спит и видит задыхающуюся в блокаде Армению.

Как бы то ни было, любые разговоры о присоединении нашей страны к международным транспортным коридорам имеют смысл лишь в одном случае – если Армения построит наконец одноименную национальную автомагистраль от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере республики. Но и с этим как раз большие проблемы.

На исходе прошлого года министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на обобщающей итоги года пресс-конференции в связи с этой темой больше говорил о проблемах, нежели о каких-то подвижках. «В результате тендера на право строительства участка из Каджарана в Агарак протяженностью 32 км есть победившая компания, и в 2024 году впервые будет строительство на юге», - радостно сообщил он.

ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РАДОСТЬ МИНИСТРА ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ после прихода к власти Пашиняна на юге начнется строительство важного участка национального автобана «Север-Юг». Причем, указанный отрезок еще не самый сложный проект. Наиболее сложным является 60-километровый отрезок Сисиан-Каджаран, включающий в себя 12 тоннелей (самый протяженный из них – 8,6 км) и 27 мостов. Но здесь до сих пор нет ни тендера, ни строителя, так что непонятно, начнется ли строительство на этом участке хотя бы в наступившем году.

А знаете, в чем задержка? Оказывается, через 6 лет после прихода к власти в правительственных кругах все еще продолжают увлеченно обсуждать, выставлять ли все 60 км одним лотом или разбить его на три. «Относительно этого процесса есть ряд дискуссий или различных идей, продолжаем обсуждать с партнерами, поэтому у нас нет строителя», - сказал Гнел Саносян.

Неужели невдомек сильно прозаседавшимся, что пока они будут продолжать дискутировать и не примутся непосредственно за строительство, все фуры, поезда и суда уйдут по другим маршрутам – в обход Армении. Благо, такие возможности, как было сказано выше, имеются, а конкуренция между странами за подключение к МТК чрезвычайно острая.

Так что вслед за министром остается радоваться асфальтированию после 2018 года участка Талин-Ланджик-Гюмри. «Это единственный отрезок, где мы имели строительство. Участок от Аштарака до Талина остался незавершенным из-за долгих судебных передряг, и временная дорога уже долгие годы служит в качестве основной – со своими проблемами», - пояснил Саносян, добавив к тому, что в процессе часто возникают судебные споры при отчуждении земель.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕНЯЕМ WB НА RWB, или ЦИФРОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ СТРАН ЕАЭС+
    2025-06-23 09:39

    Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…