МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге
В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…
ТАК, РОССИЙСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА С КАКОГО-ТО МОМЕНТА ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ УПОМИНАТЬ АРМЕНИЮ в качестве возможного звена указанного МТК, акцентируясь на каспийском и центрально-азиатском маршрутах коридора. Почувствовав эту угрозу, представители Армении при поддержке Ирана и Индии пытаются активно развивать тему маршрута Персидский залив – Черное море через находящийся под управлением Индии иранский порт Чабахар как возможного участка того же МТК «Север-Юг».
Однако, как заявил на исходе прошлого года посол Ирана в Армении Мехди Собхани, к практической реализации этого проекта возможно приступить только после того, как все стороны подпишут соответствующее соглашение. И, видимо, вовсе не случайно, что ни Азербайджан, ни Грузия это соглашение не подписали. Иранский посол затруднился назвать причины этого, но нам должно быть абсолютно ясно, что стоит за намерениями Азербайджана, который спит и видит задыхающуюся в блокаде Армению.
Как бы то ни было, любые разговоры о присоединении нашей страны к международным транспортным коридорам имеют смысл лишь в одном случае – если Армения построит наконец одноименную национальную автомагистраль от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере республики. Но и с этим как раз большие проблемы.
На исходе прошлого года министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на обобщающей итоги года пресс-конференции в связи с этой темой больше говорил о проблемах, нежели о каких-то подвижках. «В результате тендера на право строительства участка из Каджарана в Агарак протяженностью 32 км есть победившая компания, и в 2024 году впервые будет строительство на юге», - радостно сообщил он.
ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РАДОСТЬ МИНИСТРА ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ после прихода к власти Пашиняна на юге начнется строительство важного участка национального автобана «Север-Юг». Причем, указанный отрезок еще не самый сложный проект. Наиболее сложным является 60-километровый отрезок Сисиан-Каджаран, включающий в себя 12 тоннелей (самый протяженный из них – 8,6 км) и 27 мостов. Но здесь до сих пор нет ни тендера, ни строителя, так что непонятно, начнется ли строительство на этом участке хотя бы в наступившем году.
А знаете, в чем задержка? Оказывается, через 6 лет после прихода к власти в правительственных кругах все еще продолжают увлеченно обсуждать, выставлять ли все 60 км одним лотом или разбить его на три. «Относительно этого процесса есть ряд дискуссий или различных идей, продолжаем обсуждать с партнерами, поэтому у нас нет строителя», - сказал Гнел Саносян.
Неужели невдомек сильно прозаседавшимся, что пока они будут продолжать дискутировать и не примутся непосредственно за строительство, все фуры, поезда и суда уйдут по другим маршрутам – в обход Армении. Благо, такие возможности, как было сказано выше, имеются, а конкуренция между странами за подключение к МТК чрезвычайно острая.
Так что вслед за министром остается радоваться асфальтированию после 2018 года участка Талин-Ланджик-Гюмри. «Это единственный отрезок, где мы имели строительство. Участок от Аштарака до Талина остался незавершенным из-за долгих судебных передряг, и временная дорога уже долгие годы служит в качестве основной – со своими проблемами», - пояснил Саносян, добавив к тому, что в процессе часто возникают судебные споры при отчуждении земель.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!