Последние новости

МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ

Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге

В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

ТАК, РОССИЙСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА С КАКОГО-ТО МОМЕНТА ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ УПОМИНАТЬ АРМЕНИЮ в качестве возможного звена указанного МТК, акцентируясь на каспийском и центрально-азиатском маршрутах коридора. Почувствовав эту угрозу, представители Армении при поддержке Ирана и Индии пытаются активно развивать тему маршрута Персидский залив – Черное море через находящийся под управлением Индии иранский порт Чабахар как возможного участка того же МТК «Север-Юг».

Однако, как заявил на исходе прошлого года посол Ирана в Армении Мехди Собхани, к практической реализации этого проекта возможно приступить только после того, как все стороны подпишут соответствующее соглашение. И, видимо, вовсе не случайно, что ни Азербайджан, ни Грузия это соглашение не подписали. Иранский посол затруднился назвать причины этого, но нам должно быть абсолютно ясно, что стоит за намерениями Азербайджана, который спит и видит задыхающуюся в блокаде Армению.

Как бы то ни было, любые разговоры о присоединении нашей страны к международным транспортным коридорам имеют смысл лишь в одном случае – если Армения построит наконец одноименную национальную автомагистраль от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере республики. Но и с этим как раз большие проблемы.

На исходе прошлого года министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на обобщающей итоги года пресс-конференции в связи с этой темой больше говорил о проблемах, нежели о каких-то подвижках. «В результате тендера на право строительства участка из Каджарана в Агарак протяженностью 32 км есть победившая компания, и в 2024 году впервые будет строительство на юге», - радостно сообщил он.

ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РАДОСТЬ МИНИСТРА ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ после прихода к власти Пашиняна на юге начнется строительство важного участка национального автобана «Север-Юг». Причем, указанный отрезок еще не самый сложный проект. Наиболее сложным является 60-километровый отрезок Сисиан-Каджаран, включающий в себя 12 тоннелей (самый протяженный из них – 8,6 км) и 27 мостов. Но здесь до сих пор нет ни тендера, ни строителя, так что непонятно, начнется ли строительство на этом участке хотя бы в наступившем году.

А знаете, в чем задержка? Оказывается, через 6 лет после прихода к власти в правительственных кругах все еще продолжают увлеченно обсуждать, выставлять ли все 60 км одним лотом или разбить его на три. «Относительно этого процесса есть ряд дискуссий или различных идей, продолжаем обсуждать с партнерами, поэтому у нас нет строителя», - сказал Гнел Саносян.

Неужели невдомек сильно прозаседавшимся, что пока они будут продолжать дискутировать и не примутся непосредственно за строительство, все фуры, поезда и суда уйдут по другим маршрутам – в обход Армении. Благо, такие возможности, как было сказано выше, имеются, а конкуренция между странами за подключение к МТК чрезвычайно острая.

Так что вслед за министром остается радоваться асфальтированию после 2018 года участка Талин-Ланджик-Гюмри. «Это единственный отрезок, где мы имели строительство. Участок от Аштарака до Талина остался незавершенным из-за долгих судебных передряг, и временная дорога уже долгие годы служит в качестве основной – со своими проблемами», - пояснил Саносян, добавив к тому, что в процессе часто возникают судебные споры при отчуждении земель.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!