Последние новости

ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН, или ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ МТК СЕВЕР-ЮГ

Повисшая на соплях мирная повестка Пашиняна на днях чуть было не вывела из себя даже обычно безмятежного вице-премьера Мгера Григоряна, который, комментируя вопрос пассивности работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций в составе вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, в сердцах бросил: «Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира!», по сути признав, что для преодоления блокады Армении отсутствует необходимый фон. Таким образом, даже спустя 3 года после войны и сдачи правительством Пашиняна Арцаха блокада Армении соседним тюркским тандемом в полной мере продолжается…

 БОЛЕЕ ТОГО, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ УДАСТСЯ хотя бы частично разблокировать транспортные коммуникации в регионе и перенести часть грузопотока из Армении на территорию Азербайджана и Турции, над нашей страной дамокловым мечом постоянно будет висеть угроза перекрытия в угоду политическим интересам вновь открытых маршрутов и возобновления транспортной изоляции. Вот почему «ГА» постоянно обращается к теме скорейшего задействования МТК (международный транспортный коридор) Север-Юг, связанного со строительством одноименной национальной автомагистрали от границы с Ираном на юге Армении до границы с Грузией на севере.

 С целью ускорения строительства стратегической для нашей страны автомагистрали эксперты фонда «Луйс» в своем исследовании предлагают воспользоваться финансовыми возможностями КНР, указывая на прогнозы МВФ, согласно которым Китай намерен в ближайшие годы инвестировать $35 млрд в страны Южного Кавказа и Центральной Азии. «Китайские компании уже имеют опыт участия в строительстве некоторых частей проекта, но необходимо увеличить их участие. Для этого Армении следует попытаться активизировать свое участие в проекте «Пояс и путь» («Один пояс, один путь»: ОПОП. – А.А.), инициированном Китаем. В настоящее время мы наблюдаем, как Грузия и Азербайджан активно используют эту программу, что привело к значительному увеличению китайских инвестиций в эти страны в последние годы. Лучшим способом исправить ситуацию может быть активное и высокое участие Армении в очередном саммите в рамках проекта «Пояс и путь», запланированном на осень», - подчеркивают эксперты фонда.

 В ХОДЕ НЕДАВНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПОСЛА КНР В АРМЕНИИ ФАНЬ ЮНА именно корр. «ГА» поднял вопрос степени участия нашей страны в этой инициативе, которой в этом году исполняется 10 лет. Посол особо поблагодарил за этот вопрос, заявив, что Армения была одной из первых стран, положительно отреагировавшей на реализацию этого трансконтинентального инфраструктурного сотрудничества по маршруту древнего Шелкового пути, связывающего Китай с Европой. Фань Юн заявил, что в рамках ОПОП реализуются различные проекты, и по итогам 2022 года взаимный товарооборот между двумя странами достиг $1,43 млрд, а только за 1-е полугодие этого года – свыше $800 млн, что на 45% больше того же периода прошлого года.

 Китайский посол не был бы опытным дипломатом, если бы не выразился подобным образом. На деле же активность Армении в этом проекте со временем упала, что связано и с нынешней глобальной геополитической трансформацией и новой поляризацией мира. Кажется, армянские власти вообще стараются пореже упоминать свое участие в этой китайской инициативе, больше предпочитая говорить эвфемизмами. Так, недавно на полях выставки «Свободные экономические зоны Ирана» в Ереване министр экономики Армении Ваан Керобян напомнил, что он председательствует в рабочей группе, которая была создана указом Никола Пашиняна. «Мы разрабатываем программу, которую представим коллегам в Индии, Иране и Грузии. Наша цель – связать Индию со странами ЕС, создавая новый транспортный коридор Индия-Европа, который позволит часть товарооборота перевести на этот маршрут», - сказал он.

 Очевидно, что речь по сути идет о том же самом МТК Север-Юг и во многом совпадающем с ним ОПОП. Просто, учитывая амбиции и сложные взаимоотношения Китая и Индии, китайскую инициативу не принято лишний раз упоминать, чтобы не разгневать тот же коллективный Запад. На деле же речь идет о прокладке удобного и надежного грузового маршрута из Китая и Индии через Иран в Россию и дальше в Европу. В том же контексте западные страны предпочитают «исключать» с этого маршрута Россию, а последняя в той же логике говорит о конечном пункте МТК в Санкт-Петербурге, хотя до событий на Украине этот коридор протягивался до Хельсинки и балтийских портов.

 КСТАТИ, В ПЛАНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЗАПАДА С РОССИЕЙ И КИТАЕМ обращает на себя внимание недавнее сообщение о намерении Рима выйти из ОПОП «без ущерба для отношений с Пекином». Об этом в интервью газете Corriere della Sera заявил министр обороны Италии Гвидо Крозетто, подчеркнув, что присоединение Италии к ОПОП было «опасным и импровизированным решением» правительства экс-премьера Джузеппе Конте. «Мы экспортировали в Китай одну партию апельсинов, тогда как Китай за три года втрое увеличил свой экспорт в Италию. И самое смешное, что Париж, не подписывая никакого соглашения, продал Пекину самолеты на десятки миллиардов евро», - цитировал ТАСС заявление Крозетто. Напомним, что Рим подвергся резкому осуждению со стороны Вашингтона и Брюсселя, когда в 2019 году присоединился к китайской инициативе, став единственной страной-участницей программы из «Большой семерки» (G7). Мелони во время прошлогодней избирательной кампании публично назвала это решение большой ошибкой.

 Словом, как бы ни называли транспортно-логистический маршрут из Китая и Индии в Европу, для нас стратегическая задача, чтобы не быть окончательно «окольцованной» со стороны Турции и Азербайджана, заключается в скорейшей реализации национального автодорожного проекта Север-Юг, который позволит вписаться в одноименный МТК.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕНЯЕМ WB НА RWB, или ЦИФРОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ СТРАН ЕАЭС+
    2025-06-23 09:39

    Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…