СВИДЕТЕЛИ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
Какой была наша планета задолго по появления человека? Наверное, этот вопрос интересует не только ученых. Далеким прошлым Земли занимаются целые разделы разных наук – палеогеология, палеозоология, палеоботаника… Ведь миллионы лет назад наша планета была совершенно другой – другие материки, океаны, моря, другие животные и растения. И, конечно же, другими были климатические условия. Время от времени они радикально менялись, и это определяло своеобразие каждой эпохи того далекого от нас по времени мира.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ДО НАС ДОШЛИ НЕ ТОЛЬКО ОБРАЗЦЫ ДРЕВНИХ горных пород и остатки растений, животных, существовавших миллионы лет назад, хотя основная часть безвозвратно исчезла. Но на земле есть места – природные ниши, в которых затаился и, несмотря на множество катаклизмов, выжил живой мир далекого прошлого – некоторые растения и даже животные, существующие невероятно давно. Однако ученые, занимающиеся палеоботаникой и палеозоологией, изучают не доживших до наших дней древних представителей флоры и фауны, а тех, что исчезли, они исследуют по сохранившимся в природе остаткам, в том числе окаменелостям.
Палеоботаника, о которой в основном и пойдет речь, – наука объемная, тесно связанная с геологией и палеозоологией, сфера ее исследований очень широкая. Это не только фрагменты растений, но и пыльца, мелкие семена, споры, которые в определенных местах могут сохраняться миллионами лет. В большинстве случаев эти остатки встречаются в виде окаменелостей, отпечатков на горных породах. Их и изучают ученые, что дает огромный объем информации о далеком прошлом нашей планеты – изменениях природно-климатических условий, а они происходили не раз – от резких похолоданий до потеплений, от высокого уровня влажности до засушливости, что влекло за собой радикальные изменения флоры и фауны, а нередко и массовые вымирания живых организмов, не сумевших приспособиться к новым условиям. Изучения древних растений позволяют составить представление и о растительных сообществах того далекого времени, а значит и о животных, которые питались растениями. На окаменелых остатках растений исследователи находят следы зубов, личинки, яйца насекомых и другие свидетельства жизни давно ушедших эпох. Во многих случаях исследования в области палеоботаники являются единственным источником информации по тому времени.
Первым, кто начал заниматься исследованиями в области палеоботаники в Армении был выдающийся ученый ХХ века, основатель многотомного академического издания «Флора Армении» академик АН СССР Армен Левонович Тахтаджян. К сожалению, обстоятельства сложились так, что он был вынужден уехать из Армении в Ленинград, где сначала стал заведующим кафедрой ботаники ЛГУ, затем возглавил отдел палеоботаники в Институте ботаники АН СССР, а позже стал директором этого института. Однако связей с Арменией Тахтаджян не прерывал и, наряду с исследовательскими контактами с армянскими учеными, готовил научные кадры. Первоначально предметом его исследований была флора, которая существовала на территории Армении 2-3 миллиона лет назад. В дальнейшем исследования стали охватывать более давний период - до 25 миллионов лет назад.
Потом интерес к палеоботанике в Армении стал угасать, и только в 60-е годы Н. Гохтуни и М. Арутюнян, затем Л. Карапетян в разных научных учреждениях стали заниматься отдельными ископаемыми флорами. Потом снова наступил спад, специалистов в этой области почти не осталось. Сегодня возрождению и развитию палеоботаники в Армении, подготовке специалистов этого профиля, формированию новых направлений активно способствует доктор биологических наук Иван Габриелян. Молодые специалисты направляются на подготовку в другие страны, защищаются диссертации. Новые возможности позволяют изучать исторические периоды прошлого нашей планеты вплоть до 60 миллионов лет назад. А недавно в геологических образцах были обнаружены прекрасно сохранившиеся отпечатки растений девонского периода палеозойской эры, обитавшие на нашей планете 340-350 миллионов лет назад.
НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ БЫЛ ОКЕАН, что в свою очередь предоставляет богатейший материал для исследований. Геологи находят слои, в которых содержатся обитавшие в соленых океанических водах водоросли и остатки животных – рыб, морских ежей, морских звезд, кораллов, моллюсков... Особый интерес для изучения представляет девонский период, поскольку это то время, когда растения начали заселять сушу. И в мире очень немного мест, где сохранились растительные остатки девонского периода. Причем одно из таких мест – территория современной Армении, где имеется большое разнообразие пород разных периодов – вулканических, осадочных и других, содержащих органические остатки.
На вопросы, связанные с изменениями природно-климатических условий в разные исторические периоды далекого прошлого, дают ответы изучаемые растения. А в процессе развития суши эти условия радикально менялись. Сменяли друг друга влажные и засушливые, холодные и теплые периоды, и с наступлением климатических перемен флора и фауна становились другими. Большинство растений и животных, не сумев приспособиться к новым условиям, вымирали, а некоторые мигрировали, в том числе и растения, находили для себя более благоприятную среду обитания. Сегодня трудно представить, что только на территории Армении в разное время обитало пять видов семейства слоновых, в то время, как сегодня их мире имеется всего три. Здесь также обнаружены отпечатки растений, для которых нынешние климатические условия нашей страны неприемлемы. В их числе - корица, магнолия и некоторые другие покинувшие эту территорию виды. Но то, что они произрастали здесь в прошлом, свидетельствует о том, что миллионы лет назад на территории Армении был влажный субтропический климат.
ОДНАКО СОСТАВИТЬ ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОИСХОДИВШИХ природно-климатических изменениях достаточно сложно, поскольку свидетельств этих перемен не так много. Прошли миллионы лет и сохранились лишь редкие образцы, нередко только в одном экземпляре. Однако сопоставление данных по разным регионам нашей планеты свидетельствует о том, что в те или иные древнейшие исторические периоды природно-климатические условия везде были схожими, разница температур была небольшой, а разнообразие видов было значительно большим. Да и континенты были другими. Миллионы лет назад карта нашей планеты выглядела совсем по-другому. Однако множество происходивших в те времена естественных катастроф меняло условия, приводило к колоссальным изменениям.
И все-таки, как уже было сказано, на Земле существуют места-убежища, где по сей день выживают растения, покинувшие прежние места обитания в другие эпохи. Так, например, сегодня в Китае сохранились растения, которые обитали в Европе 20 миллионов лет назад. А на Кавказском побережье Черного моря, а также в некоторых регионах Ирана до сих пор существуют виды растений, обитавших в Европе более пяти миллионов лет назад. Такие убежища есть и в Армении, где сохранились растения времен раннего плейстоцена.
- Диапазон исследований в области палеоботаники расширяется, - говорит доктор биологических наук Иван Габриелян. - Если развитие этой науки в Армении начиналось с изучением листьев и крупных растительных остатков, то сегодня появляются новые направления – исследуются споры, остатки плодов и семян, мелкие минералы - фитолиты, образующиеся в растениях. В наших ближайших планах - изучение древесины давних эпох. Однако бесценные и невосполнимые материалы, с которыми мы работаем, нуждаются в бережном сохранении. К сожалению, уже было немало случаев, когда из-за отсутствия необходимых условий хранения гибли бесценные образцы. Уже принято решение о создании ботанического музея, где существенную роль будет играть палеоботаническая экспозиция. Создание музея решит проблему сохранения образцов, а новые исследования флоры доисторического периода смогут существенно дополнить научные представления о далеком прошлом нашей планеты, - сказал И. Габриелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.