Последние новости

ПРЕМЬЕРА МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ?

Президент объявил конкурс?

"РПА доверяет шагам, предпринятым правительством и премьер-министром", - объявил после очередного заседания исполнительного органа РПА спикер партии (он же зампредседателя парламента) Эдуард Шармазанов. Он подчеркнул, что "такой вопрос не обсуждался, у нас нет задачи обсуждать этот вопрос".

УПОМЯНУТОМУ ЗАСЕДАНИЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛ ГРУБЫЙ ВЫПАД СПИКЕРА ППА Тиграна Уриханяна в адрес премьер-министра Тиграна Саркисяна. Спустя считанные дни, 15 сентября, состоялось известное совещание под председательством президента и лидера РПА. Серж Саргсян обрушился с резкой критикой на правительство, но и после этого в РПА продолжали утверждать, что вопрос об отставке премьера в повестке правящей политической силы не значится.

Между тем политологи единодушно расценили упомянутое совещание как конкурс, объявленный президентом на кресло главы кабинета. Политологи также сошлись во мнении, что, обрушив резкую критику на правительство, президент тем самым не только перевел стрелки ответственности на премьера, но и задал старт неофициальной президентской кампании, которую отдельные издания уже окрестили не иначе как борьбой за почетное второе место.

Две стратегии поражения

Стратегия, направленная на смену премьера, завела партию Царукяна в тупик. Иначе и быть не могло: стратегия эта воплощалась в действие столь неуклюжими и топорными методами, что могла привести только к ослаблению позиций партии.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 9-23 СЕНТЯБРЯ в потенциал ППА уже мало кто верит. Царукяна, как и Левона Акоповича, подвела генеральная стратегия. Экс-президент сосредоточил все усилия на досрочных президентских выборах, потому что хотел одного - вернуть себе президентское кресло, а лидер ППА подчинил стратегию своей партии сверхзадаче - получить премьерское кресло, и оба по-своему проиграли, ибо поражение было заложено в стратегии. Обе стратегии были изначально ориентированы на провал…

РПА не намерена потакать аппетитам ППА

РПА поддержала на выборах мэра Гюмри зампредседателя ППА Самвела Баласаняна, президент Серж Саргсян объяснил этот шаг тем, что РПА не расценивает ППА как враждебную силу.

ПОЗЖЕ В ПРЕССЕ ПОЯВИЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ГАГИК ЦАРУКЯН требует в обмен на поддержку Сержа Саргсяна на президентских выборах пост премьер-министра и 30 мест в правительстве: "умные головы" в окружении Царукяна наверняка решили, что поддержка кандидатуры Баласаняна есть проявление слабости со стороны РПА, и решили поблефовать - сделали вид, что говорят с президентом на языке требований…

Читатель знаком с деталями этой истории из наших предыдущих публикаций. СМИ весьма активно отреагировали на подброшенную из лагеря ППА информацию о якобы выдвигаемых президенту требованиях.

Позже зампредседателя РПА Размик Зограбян напомнил газетам, что "получаешь столько, сколько получил в виде голосов на выборах, а они не получили столько голосов, чтобы требовать смены премьера". Одним словом, республиканцы дали понять, что не собираются потакать аппетитам ППА и идти на смену премьера ради того, чтобы заручиться поддержкой Гагика Николаевича на президентских выборах.

Согласитесь, господа, это нонсенс, когда партия, завоевавшая большинство мест в парламенте, добровольно отдает второй по величине парламентской партии пост премьера! И что бы там ни говорил Вардан Осканян о вреде монополизации политики, портфель премьера за красивые глаза никто не отдаст.

Очевидно, что если требования и были, то Царукян остался при своих интересах и, похоже, уже принял решение с видом на президентские выборы - исходя из собственных приоритетов. По некоторым прогнозам, эти приоритеты совпадают с духом и буквой февральского 2011 года меморандума, по другим - Царукян в октябре объявит о намерении лично принять участие в президентских выборах, и лишь меньшинство полагает, что в президентских 2013 года выборах примет участие второй президент - Роберт Кочарян. В этом случае роль Царукяна и его партии станет вполне предсказуемой.

Царукян повторил ошибку Тер-Петросяна

Если кто-то полагает, что второе место на президентских выборах принесет партии Царукяна портфель премьер-министра, то этот кто-то мыслит поперек политических реалий. Соотношение сил в парламенте позволяет партии президента решать вопрос премьера без оглядки на остальные силы, а создать такие условия, при которых президент вынужден был бы пойти на уступки и удовлетворить потребности Царукяна, у ППА вряд ли получится.

ОБ ЭТОМ ЛЕГКО МОЖНО СУДИТЬ ПО ВЫБОРАМ 6 МАЯ И 9-23 СЕНТЯБРЯ, по предвыборной стратегии партии, по ее агитмероприятиям на уровне пещерного века и, наконец, по тому, что избиратель ждет от Царукяна только одного - денег. У партии нет политических сторонников - у нее есть потребители, у Царукяна нет политических соратников - у него есть челядь, которая давно уже подменила партработу интригами, сплетнями и праздным времяпрепровождением. Ставка на благотворительность не сыграла на победу уже несколько раз - не сыграет и в феврале, если Царукян все же решит баллотироваться в президенты. Более того, не исключено, что, наступая на те же грабли, Царукян может прийти к финишу гонки не вторым, а третьим, после Раффи Ованнисяна. Таким образом, вопрос премьерства для партии Царукяна будет закрыт окончательно…

Выборы в органы местной власти показали, что партия с 2007 года постепенно теряла опору на местах, многие ее представители в органах местной власти с готовностью играют по правилам марзпетов-республиканцев. Удачный старт ППА в 2007г. был обусловлен тем, что тогда на обывательском уровне партия воспринималась как альтернатива правящим силам, свою роль сыграл и фактор новизны.

Сегодня подобных иллюзий у населения нет, к тому же общество не слышит тех конкретных предложений, которые партия Царукяна предлагает в качестве альтернативы. Ничего, кроме претензий на кресло премьера, общественность от партии олигарха не слышит. И в этом смысле лидер ППА повторил след в след ошибку Тер-Петросяна. Деятельность конгресса очень скоро окрестили как "аторакрыв", то есть исключительно как борьбу за кресло президента. Стратегия Царукяна получила то же название, только речь идет не о президентском, а о премьерском кресле. Разница кресел не меняет сути стратегии, и именно в ней, в сверхзадаче, кроется основная причина всех царукяновских неудач. Благотворительность - мощное оружие, но без приемлемой политической стратегии оно стреляет холостыми.

В воскресенье избиратели Абовяна продемонстрировали беспрецедентную пассивность. Зять Царукяна повторно баллотировался в мэры, а жители Абовяна с горечью называли свой город приданым…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1464

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1561

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1977

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2585

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ПРАВЛЕНИЕ ПРОВАЛИТ КАНДИДАТУРУ АВИНЯНА…
      2022-10-26 10:46
      1086

      В партии многие против персоны вице-мэра Очевидно, что кресло председателя правления правящей силы займет тот, кого пожелает видеть в этой роли Пашинян. Эта партийная должность подразумевает непосредственное общение с главарем режима, а потому Пашиняну необходимо, чтобы председателем правления был избран человек, который пользуется его доверием.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3929

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1990

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2291

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.