Последние новости

ПРЕМЬЕРА МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ?

Президент объявил конкурс?

"РПА доверяет шагам, предпринятым правительством и премьер-министром", - объявил после очередного заседания исполнительного органа РПА спикер партии (он же зампредседателя парламента) Эдуард Шармазанов. Он подчеркнул, что "такой вопрос не обсуждался, у нас нет задачи обсуждать этот вопрос".

УПОМЯНУТОМУ ЗАСЕДАНИЮ ПРЕДШЕСТВОВАЛ ГРУБЫЙ ВЫПАД СПИКЕРА ППА Тиграна Уриханяна в адрес премьер-министра Тиграна Саркисяна. Спустя считанные дни, 15 сентября, состоялось известное совещание под председательством президента и лидера РПА. Серж Саргсян обрушился с резкой критикой на правительство, но и после этого в РПА продолжали утверждать, что вопрос об отставке премьера в повестке правящей политической силы не значится.

Между тем политологи единодушно расценили упомянутое совещание как конкурс, объявленный президентом на кресло главы кабинета. Политологи также сошлись во мнении, что, обрушив резкую критику на правительство, президент тем самым не только перевел стрелки ответственности на премьера, но и задал старт неофициальной президентской кампании, которую отдельные издания уже окрестили не иначе как борьбой за почетное второе место.

Две стратегии поражения

Стратегия, направленная на смену премьера, завела партию Царукяна в тупик. Иначе и быть не могло: стратегия эта воплощалась в действие столь неуклюжими и топорными методами, что могла привести только к ослаблению позиций партии.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 9-23 СЕНТЯБРЯ в потенциал ППА уже мало кто верит. Царукяна, как и Левона Акоповича, подвела генеральная стратегия. Экс-президент сосредоточил все усилия на досрочных президентских выборах, потому что хотел одного - вернуть себе президентское кресло, а лидер ППА подчинил стратегию своей партии сверхзадаче - получить премьерское кресло, и оба по-своему проиграли, ибо поражение было заложено в стратегии. Обе стратегии были изначально ориентированы на провал…

РПА не намерена потакать аппетитам ППА

РПА поддержала на выборах мэра Гюмри зампредседателя ППА Самвела Баласаняна, президент Серж Саргсян объяснил этот шаг тем, что РПА не расценивает ППА как враждебную силу.

ПОЗЖЕ В ПРЕССЕ ПОЯВИЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ГАГИК ЦАРУКЯН требует в обмен на поддержку Сержа Саргсяна на президентских выборах пост премьер-министра и 30 мест в правительстве: "умные головы" в окружении Царукяна наверняка решили, что поддержка кандидатуры Баласаняна есть проявление слабости со стороны РПА, и решили поблефовать - сделали вид, что говорят с президентом на языке требований…

Читатель знаком с деталями этой истории из наших предыдущих публикаций. СМИ весьма активно отреагировали на подброшенную из лагеря ППА информацию о якобы выдвигаемых президенту требованиях.

Позже зампредседателя РПА Размик Зограбян напомнил газетам, что "получаешь столько, сколько получил в виде голосов на выборах, а они не получили столько голосов, чтобы требовать смены премьера". Одним словом, республиканцы дали понять, что не собираются потакать аппетитам ППА и идти на смену премьера ради того, чтобы заручиться поддержкой Гагика Николаевича на президентских выборах.

Согласитесь, господа, это нонсенс, когда партия, завоевавшая большинство мест в парламенте, добровольно отдает второй по величине парламентской партии пост премьера! И что бы там ни говорил Вардан Осканян о вреде монополизации политики, портфель премьера за красивые глаза никто не отдаст.

Очевидно, что если требования и были, то Царукян остался при своих интересах и, похоже, уже принял решение с видом на президентские выборы - исходя из собственных приоритетов. По некоторым прогнозам, эти приоритеты совпадают с духом и буквой февральского 2011 года меморандума, по другим - Царукян в октябре объявит о намерении лично принять участие в президентских выборах, и лишь меньшинство полагает, что в президентских 2013 года выборах примет участие второй президент - Роберт Кочарян. В этом случае роль Царукяна и его партии станет вполне предсказуемой.

Царукян повторил ошибку Тер-Петросяна

Если кто-то полагает, что второе место на президентских выборах принесет партии Царукяна портфель премьер-министра, то этот кто-то мыслит поперек политических реалий. Соотношение сил в парламенте позволяет партии президента решать вопрос премьера без оглядки на остальные силы, а создать такие условия, при которых президент вынужден был бы пойти на уступки и удовлетворить потребности Царукяна, у ППА вряд ли получится.

ОБ ЭТОМ ЛЕГКО МОЖНО СУДИТЬ ПО ВЫБОРАМ 6 МАЯ И 9-23 СЕНТЯБРЯ, по предвыборной стратегии партии, по ее агитмероприятиям на уровне пещерного века и, наконец, по тому, что избиратель ждет от Царукяна только одного - денег. У партии нет политических сторонников - у нее есть потребители, у Царукяна нет политических соратников - у него есть челядь, которая давно уже подменила партработу интригами, сплетнями и праздным времяпрепровождением. Ставка на благотворительность не сыграла на победу уже несколько раз - не сыграет и в феврале, если Царукян все же решит баллотироваться в президенты. Более того, не исключено, что, наступая на те же грабли, Царукян может прийти к финишу гонки не вторым, а третьим, после Раффи Ованнисяна. Таким образом, вопрос премьерства для партии Царукяна будет закрыт окончательно…

Выборы в органы местной власти показали, что партия с 2007 года постепенно теряла опору на местах, многие ее представители в органах местной власти с готовностью играют по правилам марзпетов-республиканцев. Удачный старт ППА в 2007г. был обусловлен тем, что тогда на обывательском уровне партия воспринималась как альтернатива правящим силам, свою роль сыграл и фактор новизны.

Сегодня подобных иллюзий у населения нет, к тому же общество не слышит тех конкретных предложений, которые партия Царукяна предлагает в качестве альтернативы. Ничего, кроме претензий на кресло премьера, общественность от партии олигарха не слышит. И в этом смысле лидер ППА повторил след в след ошибку Тер-Петросяна. Деятельность конгресса очень скоро окрестили как "аторакрыв", то есть исключительно как борьбу за кресло президента. Стратегия Царукяна получила то же название, только речь идет не о президентском, а о премьерском кресле. Разница кресел не меняет сути стратегии, и именно в ней, в сверхзадаче, кроется основная причина всех царукяновских неудач. Благотворительность - мощное оружие, но без приемлемой политической стратегии оно стреляет холостыми.

В воскресенье избиратели Абовяна продемонстрировали беспрецедентную пассивность. Зять Царукяна повторно баллотировался в мэры, а жители Абовяна с горечью называли свой город приданым…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      663

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1437

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1621

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1035

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1578

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • Тигран АБРАМЯН: ВЛАСТИ ОБЯЗАНЫ ОБЪЯСНИТЬ НАЗНАЧЕНИЕ КЯРАМЯНА НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ
      2020-12-25 11:29
      1388

                Назначение уволенного в ходе войны директор Службы национальной безопасности Армении на другую должность вызывает много вопросов, написал на своей странице в Фейсбук руководитель аналитического центра “Энакет” (“Точка опоры”), военный эксперт Тигран АБРАМЯН, комментируя вчерашнее назначение экс-главы СНБ Аргишти Кярамяна на должность заместителя председателя Следственного комитета.

    • Новым губернатором Лори стал Арам Хачатрян
      2020-12-17 11:57
      442

      На сегодняшнем заседании правительства принято решение назначить губернатором Лорийской области бывшего депутата Арама Хачатряна.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      2962

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.