Последние новости

С ВИДЕОКАМЕРОЙ И АВТОМАТОМ

В тот холодный декабрьский вечер 1992 года азатамартик - телеоператор партии "Объединение национальное самоопределение" Артак Ованесян позвонил из Карабаха своей девушке Гаянэ и сообщил, что идет на боевое задание. Пожелал спокойной ночи и обещал перезвонить. Гаянэ не знала, что говорит с Артаком в последний раз. На следующий день 20-летний парень погиб около местечка Гочаз Кельбаджарского района Карабаха. Его тело обнаружили спустя четыре месяца...

ПОЗАВЧЕРА АРТАКУ ОВАНЕСЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ ВСЕГО 40 ЛЕТ. В тот день в ереванской школе N55 им. А.П.Чехова собрались близкие, друзья, сослуживцы и педагоги Артака - говорили об этом необыкновенно скромном, обаятельном и веселом юноше, который отдал свою жизнь за свободный Арцах, свободную Армению, сегодняшний мирный день. Прозвучало много теплых слов и о замечательной семье Ованесянов, в которой все мужчины - отец Гурген и родной брат Артака Арман - также воевали в Карабахе.

Вечер памяти открыла заместитель директора школы Элла Авакян, которая рассказала о школьных годах братьев Ованесянов, показала детские фотографии Артака. Председатель партии ОНС Паруйр Айрикян отметил, что подобные вечера способствуют увековечению памяти павших героев, воспитывают подрастающее поколение в духе патриотизма. "Артак Ованесян воевал в знаменитом Сюникском полку, - рассказал П.Айрикян. - Это один из удивительных молодых людей, с которыми меня свела судьба. Патриот до мозга костей, он добровольно пошел на фронт. В одной руке Артак держал камеру, в другой - автомат. Уникальные кадры Артака, сделанные в драматические декабрьские дни 1992 года, после гибели юноши попали к азербайджанцам. Они не раз показывали их, приписывая наши боевые достижения своей армии. Жизнь фронтового журналиста не менее тяжела, чем жизнь бойца. С этой работой Артак справился блестяще. Впоследствии он был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и памятной медалью Союза еркрапа".

ПРОНИКНОВЕННО ПРОЗВУЧАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ бывшего директора школы Мери Аршавировны Александрян: "Сегодня мы справляем 40-летие одного из самых моих любимых учеников, Артака Ованесяна, - сказала М.Александрян. - Смешанные чувства переполняют меня: чувство скорби и гордости. Я горжусь, что Артак и его брат Арман выросли в прекрасной, традиционно армянской семье, которая сумела воспитать своих детей настоящими патриотами. Причем патриотами не на словах, а на деле. Я всегда провожала своих выпускников словами: "Жизнь - это строгий учитель, который зачастую преподносит самые неожиданные препятствия. И каждый человек должен достойно преодолевать трудности". Я горжусь, что Артак учился в чеховской школе, которая всегда придавала большое значение патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Непременно хочу сегодня вспомнить и нашего педагога армянского языка Аллу Варданян. В этой молодой женщине жил высокий национальный дух. В те трудные годы она на каникулы уезжала на фронт и воевала наравне с мужчинами. К сожалению, Алла погибла 19 июля 1992 года, за несколько месяцев до гибели Артака. Мы никогда не забудем этих людей. Хочу также сказать несколько слов и о матери Артака, Луизе. Это поистине героическая женщина. Женщина, в семье которой все мужчины ушли на фронт. Это какое же надо иметь мужество и терпение, чтобы сохранять спокойствие и присутствие духа в этой ситуации...

Пусть Артаку земля будет пухом. Пусть души наших погибших соотечественников обретут покой. Пока мы живы, мы их не забудем".

Вспомнила своего ученика и классный руководитель Нина Газарян: "Астрономы говорят, что, когда взрываются звезды, образуются огромные бриллианты, - сказала Н.Газарян. - Когда взрываются герои, у нас остаются огромные бриллианты воспоминаний, которые сохраняются в нашей памяти на всю жизнь. Мы, учителя, помним учеников детьми. У меня с классом, где учились Артак и Арман, сложились очень теплые отношения. Два брата всегда сидели вместе. Очень скромные, пытливые и интеллигентные ребята. Хочу повторить, что мы, учителя, испытываем огромную радость, когда семейное и школьное воспитание совпадают. В случае с братьями Ованесянами это особенно проявилось. Они никогда не прятались за спинами сверстников. Это проявилось и в годы Карабахской войны. Горько, что Артака сегодня нет с нами, но у нас остались огромные бриллианты воспоминаний, согревающих наши души".

МАМА АРТАКА ЛУИЗА КАЗАРЯН ПРОСТО СКАЗАЛА О СЫНЕ:

"Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел почтить память моего сына. Артак в жизни все делал красиво. Даже со своей девушкой он познакомился оригинально. Купил билеты в театр и сделал сюрприз. Я тогда ему сказала: сынок тебе всего 20 лет, повремени немного... 2 января мы должны были их обручить, а 3 декабря случилось то, что случилось... Сегодня нам не хватает всех ребят, которые прожили короткую жизнь. Но жизнь настоящего армянина".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1094

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2109

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1970

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1357

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1500

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • "АРЦАХ ЖИВЕТ" - ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2021-09-27 14:18
      1017

      26 сентября в память о сынах армянского народа, павших в ходе 44-дневной войны, в Степанакерте состоялось факельное шествие под названием "Арцах живет". Как сообщает "Арцахпресс", факельное шествие началось со двора церкви Св. Акопа, где отец Минас Мовсисян провел заупокойную службу по героям, погибшим при защите Родины.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1669

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.