Последние новости

СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ

Позиция России касательно вопроса статуса Нагорного Карабаха полностью соответствует подходу правительства Армении. Об этом заявил премьер Никол Пашинян в парламенте в ходе обсуждений проекта госбюджета.

Ранее посол России в Армении Сергей Копыркин заявил журналистам, что было бы правильнее отложить вопрос определения статуса Нагорного Карабаха на неопределенный срок. Об этой позиции российской стороны и напомнил премьер, отметив, что обосновывается это тем, что сейчас объективно нет возможности достичь статуса, который был бы приемлем для всех.

"Наши российские коллеги заявили, что, по их мнению, будет правильно, чтобы вопрос статуса Нагорного Карабаха был отложен на неопределенное время, обосновывая это тем, что на данный момент нет возможности найти какой-либо статус, который будет взаимоприемлемым для сторон. Насколько политика правительства Армении соответствует этому видению? Должен сказать, что на сто процентов соответствует", - сказал Пашинян, передает Sputniк Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В СОЧИ как-то слишком резко армянская сторона воспылала теплыми чувствами к российской. Дело дошло до того, что спикер армянского парламента прямо, открытым текстом говорит, что нынешняя власть Армении самая пророссийская. "Когда я общаюсь с российскими коллегами, я могу уверенно заявить, что нынешнее правительство Армении является одним из самым пророссийских. Во время последнего визита – есть свидетели – председатель Госдумы заявил, что рад тому, что наше общение намного участилось, потому что при власти Республиканской партии Армении контакты были неудовлетворительными и был спикер НС, который по их же словам "был невыездным", - заявил на днях Ален Симонян, общаясь с журналистами.

Что-то не припоминаю «невыездных» экс-спикеров НС РА. Да и спикеров, которые признаются в том, что армянское правительство – пророссийское, спикеров, забывающих о том, что власть в Армении обязана быть исключительно проармянской и никакой не «продругой». Но… Как говорится, сердцу не прикажешь, особенно сразу после сочинской встречи Пашиняна с Путиным.

Впрочем, после этой встречи произошли и другие события, свидетельствующие о «пророссийскости», а если точнее не «антироссийскости» армянской власти. Так, например, внезапно правительство Армении объявило о расторжении контракта с иорданской компанией о поставках в республику оружия. Соответствующее письмо, подписанное замминистра обороны Кареном Брутяном, появилось на сайте Минфина Армении. «Соглашение между министерством обороны и компанией Jadara Equipment & Defence Systems Co было подписано 6 августа 2021 года, и в течение этого же года компания должна была выполнить заказ. Учитывая нарушение требований соглашения, МО 10 октября в одностороннем порядке расторгло договор. Иорданская компания обязана в течение пяти дней после получения данного уведомления выплатить штраф в размере 23 млн драмов».

Возможно, читателю не понятна связь армяно-иорданских оружейных «терок» с армяно-российскими отношениями. Посему напомним, что примерно месяц назад начальник армянского правительства в парламенте заявил, что "есть случаи, когда нами заплачены сотни миллионов долларов за поставки оружия в Армению, но эти обязательства не выполняются, в том числе и странами-союзниками". После такого заявления возникли вполне логические подозрения в том, что Пашинян намекает на Москву. Эти подозрения раскручивались, а сам Пашинян принципиально не называл адресата своих претензий. И вот теперь выяснилось, что по поводу невыполнения контракта на поставки вооружений Ереван обвиняет Иорданию.

Но вернемся к последнему заявлению Никола Пашиняна о том, что позиция российской стороны по вопросу статуса Нагорного Карабаха на 100 процентов соответствует подходам Еревана. И тут тоже следует кое-что вспомнить из недалекого прошлого. Точнее, кое-кого, плохо замаскировавшегося под псевдонимом «достоверный источник». Так вот, этот кое-кто в семейной газете Пашиняна еще недавно, в частности, утверждал, что «России нужна неурегулированность нагорно-карабахского вопроса в качестве рычага воздействия и на Армению, и на Азербайджан». Сегодня Пашинян заявляет, что полностью позиции Еревана совпадают с позициями Москвы. Получается, что Армения заинтересована в том, чтоб Россия обладала рычагом воздействия в том числе на себя. Действительно, это абсолютно пророссийская позиция и абсолютно не проармянская.

Да уж, сердцу не прикажешь. Особенно после сочинских встреч. Вопрос лишь в том, что встречи планируются и в других городах. Например, в Брюсселе. А там тоже сердцу не приказывают… Очень не приказывают.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ