ПОД ДРОБЬ ЯПОНСКИХ БАРАБАНОВ
Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest берет старт
2 октября уже в 10-й раз в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. И хотя в программе фестиваля 25 театров, из коих 18 – импортные, а в штаб-квартире фестиваля все охвачено предшествующей открытию лихорадкой, президент HighFest-а Артур ГУКАСЯН считает, что культурное планирование и финансирование страны заметно уменьшают запасы энтузиазма у тех, кто культурой занимается.
- Артур, у HighFest-а практически круглая дата. Предполагается какая-то особая торжественность и специфика программы по поводу юбилея?
- На специфику у нас нет денег, а поскольку это было известно заранее, то и креативных мыслей соответственно не возникало. Просто нормальный такой фестиваль. Что касается новации, она есть. Но носит не праздничный, а сугубо деловой, даже, я бы сказал, социальный характер. В этом году совместно с грузинскими коллегами мы сделали программу "Платформа", которая направлена на работу региональных театров. Они ведь и здесь, и там в тяжелом состоянии, и считается, что им уделяется недостаточно внимания. В программе примут участие базовые образовательные институты – как наши, так и грузинские. Соберутся директора театров, будем говорить об общих проблемах и пытаться организовывать какой-то обмен – и на уровне опыта, и на уровне спектаклей. В конце концов, гастроли, допустим, Ванадзор – Рустави не требуют каких-то особых денег, можно найти финансирование. Ведь в регионах - Грузия, кстати, не в пример нам, вкладывает в местные театры серьезные деньги - все равно не очень много чего происходит. Так что это в какой-то мере социальная программа. Еще благодаря Британскому совету в рамках фестиваля в малом зале Кукольного театра будет демонстрироваться цикл фильмов, посвященных современному танцу. Просто уникальные съемки, специальная работа ВВС. Это не просто интересно, а может служить неким учебным пособием. Словом, нынешняя специфика сугубо рабочая. Честно говоря, мы думаем на следующий год придумать фестивалю какую-то новую форму, специальные программы.
- А живые артисты от Британского совета ожидаются? Англичане всегда были фишкой HighFest-а.
- Тут произошла накладка. Мы ожидали очень известного хореографа, у которого в этом году в Эдинбурге было прекрасное ревю. Но, к сожалению, в последний момент она отказалась приехать, мотивируя тем, что еще не отошла от внезапной смерти своего сенсея Найджела Чарлота. Помнишь того англичанина, который года три назад вызвал в Ереване скандал неуважительными манипуляциями с нашим флагом? Ну вот он умер.
А у фестиваля есть еще одна очень серьезная потеря - культовый Жозеф Надж. Мы два года работали с его центром в Будапеште, чтобы их привезти. Но это же венгры… Ну мы объяснили ситуацию, они вошли в положение, выразили уверенность, что эта ситуация не может всерьез повлиять на отношения между двумя народами, и предложили думать о следующем годе.
- Давай все-таки говорить не о потерях, а об обретениях. Что рекомендует театралам директор фестиваля в первую очередь?
- Вечером 2 октября HighFest откроется на сцене Русского театра выступлением группы барабанщиков из Японии. Это очень эффектное и красивое шоу. Они объездили весь мир, их всюду принимали на ура. Для любителей сугубо драматического искусства будет прекрасный спектакль театра им. Туманишвили "Ромео и Джульетта" из Тбилиси. Еще Драматический театр из Таллина – с по-настоящему смешной комедией. Причем им настолько хотелось приехать, что они и деньги сами нашли, и подстрочный перевод на русском сами сделали, спектакль очень яркий, но все-таки вербальный. Приедет труппа современного балета из Украины – тоже очень качественный спектакль. Кстати, неплохой дансантный спектакль привезут и турки. Будут совершенно замечательные уличные спектакли – португальцы и французы.
- Всего два? Твоя мечта об артистах, которые заполонят улицы Еревана, все никак не реализуется.
- Дорого! Уличные спектакли – они в основном не финансируются государством. Скажем, если взять французский институт, который помогает их театрам с гастролями, финансирование театров outdoor и indoor – соотношение один к десяти. А в хороших уличных спектаклях много машинерии, надо платить огромные деньги. Даже эти два спектакля появились в нашей программе только благодаря тому, что программа уличных спектаклей, которую мы делали в Перми, прошла с колоссальным успехом, и там им заплатили столько, что они согласились в виде барщины приехать и в Ереван. Так что наш зритель увидит театр "Ле Голюз" из-под Парижа - они будут играть по два спектакля в день на площади Азнавура и на Северном проспекте.
- А российские спектакли? Это ведь тоже "качество гарантировано".
- В этом году у нас всего один спектакль из России. Кукольный театр из Хакасии. Это такое очень этническое дело, с шаманами, с языческими богами – необыкновенно красиво. Они несколько раз брали "Золотую маску". Что до остального… Театры "Практика" или "Зажги мой огонь" - то, что нас реально интересует, наш формат, но они не попадают в строку финансирования государства. В общем - или хотим, но не можем, или можем, но не хотим.
- Кстати, как ваши контакты с "Золотой маской"? Вы уже три года обещаете нам лучшие ее спектакли, а мы все ждем.
- Мы ждем тоже. И уже устали писать письма – Мединскому, Смбатяну, еще кому-то. И Асмик Погосян нас поддерживает. Вот хотим привезти спектакль, в котором играет Евгений Миронов, но для этого нужно заплатить 60 000 евро театру, а вместе с дорогой эта сумма возрастает до 100 000. Я надеюсь, что это все-таки получится, потому что и в Москве есть заинтересованные лица. "Золотой маске" нужно географическое развитие. Словом, будем ждать будущего года.
- Создается впечатление, что HighFest-у стало явно не хватать денег… Вам урезали финансирование?
- Нет, Министерство культуры дает, сколько давало. В этом году мэрия дала целых три миллиона драмов, хотя до этого помогала только "предметно". Это уже прогресс. Но ведь все меняется, и дело не в суммах, а в принципе. В нашей стране абсолютно не понимают приоритет культуры, которая единственно делает из людей человеков. И не бывает по-другому – это доказано веками истории. Пока здесь это не усвоят, у нас будет то, что имеем. В Перми я слушал, как губернатор Чиркунов защищал проект "Белых ночей" перед их депутатами. Кстати, он и сам не сильно разбирался в искусстве – просто хороший менеджер. И вот когда там шла речь об Остермайере, еще каких-то вещах – сто скрипачей и всем нужно то, это и еще это, – парламентарии просто возмутились: на какую муру деньги отдавать! А он сказал: "За это все вместе мы просим меньше, чем зарплата одного полузащитника "Уралгрейда", который сидит на бюджете края!". Это было как в американских фильмах, когда адвокат выдерживает паузу и выдает смертельный аргумент, и все аплодируют. Депутаты растерялись, и проект утвердили.
Я не понимаю метода распределения денег в нашей культуре. Дать миллион, чтобы какой-нибудь музей покрасил стены, и сказать, что культуру облагодетельствовали. Реально - чтобы отдать и отвязаться. Нет того, чтобы собрать экспертов – настоящих – и поставить задачи. Скажем, кому дать деньги, чтобы, допустим, к Дням Армении в Австрии на будущий год получить продукт, от которого у всех отвиснет челюсть. Вот это подход государства! А дальше, если это не получится, намылить шею и продюсеру, и эксперту. Чтобы люди знали - больше им ничего не светит. Ведь нигде неправильное финансирование так не бросается в глаза, как в культуре. Это ведь очень открытая система. А то, что происходит у нас, может привести к тому, что мы – все те, кто хочет что-то делать, - можем устать. Хотя, наверное, этому особенно не огорчатся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.