Последние новости

ПОБЛАЖЕК НЕ БУДЕТ НИКОМУ

После выборов 2008 года Серж Саргсян констатировал, что борьбу со злоупотреблениями власть "должна начать с себя", незадолго до майских выборов в парламент констатировал, что "следует отделить предпринимательство от власти", а 15 сентября констатировал, что нарушителей закона надо "схватить за голову", и головы полетели - в отставку ушло руководство агентства по госзакупкам во главе с братом министра транспорта и связи Гагика Бегларяна.

Оппозиция уже принялась шельмовать субботние совещания президента, дескать, все озвученные проблемы и разоблачения не новы. Да, не новы, но одно дело - когда о злоупотреблениях говорят газеты и оппозиция, и совсем другое - когда о вопиющих беззакониях говорит первое лицо государства.

ПРЕЗИДЕНТ ЛИЧНО ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ОТКАТАМ, нецелевому использованию 700 млн бюджетных ассигнований, выделенных на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки (уголовное дело возбуждено, арестован экс-руководитель управления Минградостроительства), коснулся недобросовестных тендеров и ситуации в сфере здравоохранения. В ответ последовало гробовое молчание ППА по поводу ближайшего будущего экс-министра градостроительства Вардана Варданяна и экс-министра здравоохранения Арутюна Кушкяна, которое в свете поручений президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности выглядит отнюдь не в радужном свете. Напомню, что этих деятелей делегировал в правительство лично Гагик Царукян, лично напутствовал и лично поручился за них перед народом. Проверки контрольных инстанций выявили в сфере здравоохранения и строительства вопиющие нарушения.

Пресса наводнена сведениями об импорте необходимых при операциях на сердце стендах 2-4 поколения, которые за бесценок завозил в страну на монопольных условиях Кушкян. Эти стенды уже не используются в медицине развитых стран, однако у нас продавались по весьма высокой цене. Пресса пишет о том, что бюджетные ассигнования Кушкян вкладывал в собственный медицинский центр "Эребуни", а врачи центра проводили в марзах бесплатные приемы больных под вывеской благотворительных акций ППА. На слуху также свежие криминальные похождения экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна и его сына. Руководитель местного подразделения ППА пытался под покровом ночи похитить бюллетени с избирательного участка, был пойман за руку на месте преступления, пытался бежать, ударил полицейского головой в лицо. Ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого партия ППА расценила как политическое преследование.

"ГАГИК ЦАРУКЯН ПОДНЯЛ БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ!" -принялись кричать оппозиционные издания. Мы не станем торопиться с оценками, ибо еще не совсем ясно, чью перчатку поднял Царукян, зато ясно, что на фоне громких разоблачений лидеру ППА будет очень непросто принять окончательное решение об участии (неучастии) своей партии в президентских выборах…

Если верить Агарону Адибекяну, 43% опрошенных объявили, что видят в лице Царукяна единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, а посему самое время показать, кто вернется в правительство, если единый кандидат вдруг пройдет в дамки. Правда, не исключено, что подобные итоги соцопроса продиктованы попыткой Адибекяна выбить для "Социометра" финансирование, но цифры озвучены - приходится реагировать.

На фоне последних разоблачений активно муссируемые слухи о том, что президент якобы предложил Царукяну сформировать до февральских выборов правительство национального согласия (без передачи ППА портфеля премьер-министра, но с широким представительством в руководстве отраслевых министерств), сразу прекратились. Худой мир лучше доброй ссоры - этого принципа Серж Саргсян придерживался всегда, но целесообразно ли в данном случае договариваться о чем бы то ни было с олигархом и вновь наступать на те же грабли? Президент объявил войну коррупции, нецелевому использованию бюджетных денег, произволу должностных лиц. В глазах европейских партнеров президенту-реформатору противостоит олигарх, партию которого не приняли в Европейскую народную партию и чье политическое кредо ограничивается охотой на кресло премьер-министра. Жаждой получить портфель премьера исчерпывается и вся политическая стратегия ППА. Вопрос: нужен ли партии президента такой партнер по правительству национального согласия? Неужели и на этот раз все закончится очередным дележом портфелей?!

"4 года мы говорим об этом, Тигран!" - эти слова президента, прозвучавшие на совещании в правительстве от 15 сентября, вызвали массу упреков, дескать, не следовало 4 года только говорить, надо было действовать! Упреки частично справедливые, если не принимать во внимание, что ни одна власть не могла бы пойти на жесткие меры и радикальные преобразования в тех условиях, которые сложились в стране после событий 1 марта 2008 года, а когда общество частично оправилось от политических потрясений, грянул экономический кризис. Пока свирепствовал кризис, надо было решать проблему выживания…

15 сентября 2012 года может стать поворотной датой в истории армянского государства. Впереди выборы, и президент, как всякий политик, добивается доверия. "Верить, чтобы изменить" - под этим лозунгом его партия завоевала большинство в парламенте, настал черед перемен. Президента обвиняют в стремлении завоевать доверие избирателей. Спрашивается, а что в этом плохого? Президент - не ангел, он - политик, а потому не безгрешен и никогда, кстати, безгрешным не прикидывался, а что до ссылки на выборы, то даже оппоненты называют Сержа Саргсяна главным фаворитом кампании и утверждают, что в феврале 2013 года борьба будет вестись за почетное второе место.

15 СЕНТЯБРЯ РАЗДЕЛИЛО ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ НА ДО И ПОСЛЕ. 28 сентября был арестован экс-начальник госслужбы соцобеспечения республиканец Вазген Хачикян. Он подал в отставку в декабре 2010 года после разоблачений Контрольной палаты: речь шла о 113 млн драмов, полученных по подложным документам. По делу проходят десятки работников системы. Президент также озвучил факт вымогательства взятки в размере $200 тыс. теперь уже бывшим замначальника Генштаба, что беспрецедентный факт, ибо силовые ведомства считаются самыми закрытыми и нарушения в их структурах редко становятся предметом гласности. Президент дал понять, что поблажек не будет никому.

Кризис управления угрожает национальной безопасности государства, дело дошло до крайней точки. Пока люди думают, что речь идет о банальном сведении политических счетов с видом на предстоящие президентские выборы. Задача власти убедить население в том, что наведение порядка и законности не носит выборочного характера. В этом плане хотелось бы надеяться, что судебно-правовая система окажется на высоте и не станет тормозить шаги президента своей несостоятельностью или предвзятостью.

Задача власти объяснить, что процесс очистки авгиевых конюшен не ограничится рамками выборов, что процесс этот неотвратим и будет продолжен, в противном случае даже страшно представить, сколько еще наших граждан покинут страну в ближайшие годы. Главное в данном процессе - не перегнуть палку, не подменить выявление и наказание виновных и ответственных сведением политических счетов и охотой на ведьм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
      2024-04-27 10:37

      Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…