Последние новости

ПОБЛАЖЕК НЕ БУДЕТ НИКОМУ

После выборов 2008 года Серж Саргсян констатировал, что борьбу со злоупотреблениями власть "должна начать с себя", незадолго до майских выборов в парламент констатировал, что "следует отделить предпринимательство от власти", а 15 сентября констатировал, что нарушителей закона надо "схватить за голову", и головы полетели - в отставку ушло руководство агентства по госзакупкам во главе с братом министра транспорта и связи Гагика Бегларяна.

Оппозиция уже принялась шельмовать субботние совещания президента, дескать, все озвученные проблемы и разоблачения не новы. Да, не новы, но одно дело - когда о злоупотреблениях говорят газеты и оппозиция, и совсем другое - когда о вопиющих беззакониях говорит первое лицо государства.

ПРЕЗИДЕНТ ЛИЧНО ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ОТКАТАМ, нецелевому использованию 700 млн бюджетных ассигнований, выделенных на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки (уголовное дело возбуждено, арестован экс-руководитель управления Минградостроительства), коснулся недобросовестных тендеров и ситуации в сфере здравоохранения. В ответ последовало гробовое молчание ППА по поводу ближайшего будущего экс-министра градостроительства Вардана Варданяна и экс-министра здравоохранения Арутюна Кушкяна, которое в свете поручений президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности выглядит отнюдь не в радужном свете. Напомню, что этих деятелей делегировал в правительство лично Гагик Царукян, лично напутствовал и лично поручился за них перед народом. Проверки контрольных инстанций выявили в сфере здравоохранения и строительства вопиющие нарушения.

Пресса наводнена сведениями об импорте необходимых при операциях на сердце стендах 2-4 поколения, которые за бесценок завозил в страну на монопольных условиях Кушкян. Эти стенды уже не используются в медицине развитых стран, однако у нас продавались по весьма высокой цене. Пресса пишет о том, что бюджетные ассигнования Кушкян вкладывал в собственный медицинский центр "Эребуни", а врачи центра проводили в марзах бесплатные приемы больных под вывеской благотворительных акций ППА. На слуху также свежие криминальные похождения экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна и его сына. Руководитель местного подразделения ППА пытался под покровом ночи похитить бюллетени с избирательного участка, был пойман за руку на месте преступления, пытался бежать, ударил полицейского головой в лицо. Ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого партия ППА расценила как политическое преследование.

"ГАГИК ЦАРУКЯН ПОДНЯЛ БРОШЕННУЮ ЕМУ ПЕРЧАТКУ!" -принялись кричать оппозиционные издания. Мы не станем торопиться с оценками, ибо еще не совсем ясно, чью перчатку поднял Царукян, зато ясно, что на фоне громких разоблачений лидеру ППА будет очень непросто принять окончательное решение об участии (неучастии) своей партии в президентских выборах…

Если верить Агарону Адибекяну, 43% опрошенных объявили, что видят в лице Царукяна единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, а посему самое время показать, кто вернется в правительство, если единый кандидат вдруг пройдет в дамки. Правда, не исключено, что подобные итоги соцопроса продиктованы попыткой Адибекяна выбить для "Социометра" финансирование, но цифры озвучены - приходится реагировать.

На фоне последних разоблачений активно муссируемые слухи о том, что президент якобы предложил Царукяну сформировать до февральских выборов правительство национального согласия (без передачи ППА портфеля премьер-министра, но с широким представительством в руководстве отраслевых министерств), сразу прекратились. Худой мир лучше доброй ссоры - этого принципа Серж Саргсян придерживался всегда, но целесообразно ли в данном случае договариваться о чем бы то ни было с олигархом и вновь наступать на те же грабли? Президент объявил войну коррупции, нецелевому использованию бюджетных денег, произволу должностных лиц. В глазах европейских партнеров президенту-реформатору противостоит олигарх, партию которого не приняли в Европейскую народную партию и чье политическое кредо ограничивается охотой на кресло премьер-министра. Жаждой получить портфель премьера исчерпывается и вся политическая стратегия ППА. Вопрос: нужен ли партии президента такой партнер по правительству национального согласия? Неужели и на этот раз все закончится очередным дележом портфелей?!

"4 года мы говорим об этом, Тигран!" - эти слова президента, прозвучавшие на совещании в правительстве от 15 сентября, вызвали массу упреков, дескать, не следовало 4 года только говорить, надо было действовать! Упреки частично справедливые, если не принимать во внимание, что ни одна власть не могла бы пойти на жесткие меры и радикальные преобразования в тех условиях, которые сложились в стране после событий 1 марта 2008 года, а когда общество частично оправилось от политических потрясений, грянул экономический кризис. Пока свирепствовал кризис, надо было решать проблему выживания…

15 сентября 2012 года может стать поворотной датой в истории армянского государства. Впереди выборы, и президент, как всякий политик, добивается доверия. "Верить, чтобы изменить" - под этим лозунгом его партия завоевала большинство в парламенте, настал черед перемен. Президента обвиняют в стремлении завоевать доверие избирателей. Спрашивается, а что в этом плохого? Президент - не ангел, он - политик, а потому не безгрешен и никогда, кстати, безгрешным не прикидывался, а что до ссылки на выборы, то даже оппоненты называют Сержа Саргсяна главным фаворитом кампании и утверждают, что в феврале 2013 года борьба будет вестись за почетное второе место.

15 СЕНТЯБРЯ РАЗДЕЛИЛО ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ НА ДО И ПОСЛЕ. 28 сентября был арестован экс-начальник госслужбы соцобеспечения республиканец Вазген Хачикян. Он подал в отставку в декабре 2010 года после разоблачений Контрольной палаты: речь шла о 113 млн драмов, полученных по подложным документам. По делу проходят десятки работников системы. Президент также озвучил факт вымогательства взятки в размере $200 тыс. теперь уже бывшим замначальника Генштаба, что беспрецедентный факт, ибо силовые ведомства считаются самыми закрытыми и нарушения в их структурах редко становятся предметом гласности. Президент дал понять, что поблажек не будет никому.

Кризис управления угрожает национальной безопасности государства, дело дошло до крайней точки. Пока люди думают, что речь идет о банальном сведении политических счетов с видом на предстоящие президентские выборы. Задача власти убедить население в том, что наведение порядка и законности не носит выборочного характера. В этом плане хотелось бы надеяться, что судебно-правовая система окажется на высоте и не станет тормозить шаги президента своей несостоятельностью или предвзятостью.

Задача власти объяснить, что процесс очистки авгиевых конюшен не ограничится рамками выборов, что процесс этот неотвратим и будет продолжен, в противном случае даже страшно представить, сколько еще наших граждан покинут страну в ближайшие годы. Главное в данном процессе - не перегнуть палку, не подменить выявление и наказание виновных и ответственных сведением политических счетов и охотой на ведьм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      723

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      867

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      921

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1080

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1851

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4592

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1928

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13863

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.