Последние новости

ПАМЯТНИКИ ЕРЕВАНА АТАКОВАЛИ ГОЛУБИ, ПЫЛЬ И ВАНДАЛЫ

Невозможно представить себе ни один город без памятников. Они являются украшением улиц, площадей, парков, скверов, иногда выступают символами города, государства или страны. В большинстве своем монументы являются не только украшением, но и знаком уважения к каким-либо историческим событиям или выдающимся людям. Поэтому их необходимо содержать в порядке.

С ПРОБЛЕМОЙ ПОРЧИ ПАМЯТНИКОВ ГОРОДСКИМИ ПТИЦАМИ сталкивается весь цивилизованный мир. В Венеции голубь считается священной птицей, по легенде, ему покровительствует сам Св. Марк. Тем не менее городские власти запретили продавать птичий корм на площади Св. Марка, где голубей особенно много. Головы изваяний на соборе, названном в честь этого святого, защищены частоколом коротких металлических шипов - чтобы не садились птицы. Но так можно защитить только скульптуры, находящиеся на большой высоте, для остальных этот метод не подходит. Невозможно же представить себе, например, ереванский памятник великому Араму Хачатуряну, утыканной шипами. Или памятники Александру Спендиаряну и Ованесу Туманяну.

Сегодня почти все памятники Еревана( а их около 80) находятся в плачевном состоянии. Голуби и другие пернатые используют как насесты абсолютно все cтоличные памятники. Некоторые изваяния в скверах или парках нахальные птицы практически никогда не покидают. В числе таких монументов, памятники Мартиросу Сарьяну, Арно Бабаджаняну, Аветику Исаакяну, Александру Грибоедову, Гаю и т.д.

"Мало того, что голуби все это пачкают, - отмечает кандидат химических наук Марина Айвазян. - Птичий помет - это очень агрессивная субстанция. Он разъедает все: бронзу, мрамор, гранит. Обратите внимание, каменный Александр Таманян будто одет в белую кардинальскую шапку. Причина в том, что голубиный помет разъел поверхность гранитной головы зодчего, поэтому она стала такой светлой. Не в лучшем состоянии и другие скульптурные шедевры Еревана. В таких условиях обеспечивать сохранность великого наследия города очень сложно".

Но это еще часть проблемы. На памятниках постоянно скапливаются уличная пыль и копоть автомобилей. К тому же, в последнее время многие монументы страдают от работ горе-художников, а также от рук вандалов, особенно в ходе каких-либо политических акций. Все это, разумеется, вредит внешнему виду памятников.

Любые загрязнения разъедают как металлическую оболочку, так и бетон, в результате чего спасти монумент можно только путем его реставрации,- продолжает М.Айвазян. - Однако благодаря своевременной очистке можно продлить жизнь любому памятнику. В Европе вопросу сохранения монументах уделяется большое значение. Это даже является отдельной статьей городского бюджета. Так, по статистике власти Лондона каждый год тратят около 160 тысяч долларов для того, чтобы своевременно и качественно очищать памятники. Однако в Армении все иначе. Городским властям наплевать на этот важный вопрос".

Безусловно, мытье памятника – процесс непростой. Обычно для этого используют брандспойт, смывающий грязь мощным потоком воды. Но этот способ хорош только для сравнительно новых памятников, еще не успевших покрыться плотным слоем пыли. Даже самое сложное бытовое загрязнение не сравнится с тем, что накапливается на памятниках, поэтому одной водой здесь не обойтись. Понадобится не только специальное моющее средство, эффективно растворяющее уличную грязь, птичий помет, краску, но и техника, подающая его под высоким давлением. По мнению специалистов, тщательная очистка памятника – лучшая профилактика его разрушения, и если проводить ее регулярно, скульптура будет радовать глаз в течение нескольких десятков лет.

Не будем забывать, что памятники – это те произведения искусства, представляющие культурную ценность, которые придают новое дыхание и жизнь городу. Ара Саргсян, Ерванд Кочар, Ара Арутюнян, Гукас Чубарян, Фернандо Ботеро – вот неполный список имен всемирно известных скульпторов, которые посредством выразительного языка скульптуры создали бессмертные творения, украшающие Ереван. Творения, которые тысячей невидимых нитей связаны с историей, душой народа, его традициями. И пока городские власти наплевательски относятся к наследию Еревана, наши памятники будут находиться в опасности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ