ПАМЯТНИКИ ЕРЕВАНА АТАКОВАЛИ ГОЛУБИ, ПЫЛЬ И ВАНДАЛЫ
Невозможно представить себе ни один город без памятников. Они являются украшением улиц, площадей, парков, скверов, иногда выступают символами города, государства или страны. В большинстве своем монументы являются не только украшением, но и знаком уважения к каким-либо историческим событиям или выдающимся людям. Поэтому их необходимо содержать в порядке.
С ПРОБЛЕМОЙ ПОРЧИ ПАМЯТНИКОВ ГОРОДСКИМИ ПТИЦАМИ сталкивается весь цивилизованный мир. В Венеции голубь считается священной птицей, по легенде, ему покровительствует сам Св. Марк. Тем не менее городские власти запретили продавать птичий корм на площади Св. Марка, где голубей особенно много. Головы изваяний на соборе, названном в честь этого святого, защищены частоколом коротких металлических шипов - чтобы не садились птицы. Но так можно защитить только скульптуры, находящиеся на большой высоте, для остальных этот метод не подходит. Невозможно же представить себе, например, ереванский памятник великому Араму Хачатуряну, утыканной шипами. Или памятники Александру Спендиаряну и Ованесу Туманяну.
Сегодня почти все памятники Еревана( а их около 80) находятся в плачевном состоянии. Голуби и другие пернатые используют как насесты абсолютно все cтоличные памятники. Некоторые изваяния в скверах или парках нахальные птицы практически никогда не покидают. В числе таких монументов, памятники Мартиросу Сарьяну, Арно Бабаджаняну, Аветику Исаакяну, Александру Грибоедову, Гаю и т.д.
"Мало того, что голуби все это пачкают, - отмечает кандидат химических наук Марина Айвазян. - Птичий помет - это очень агрессивная субстанция. Он разъедает все: бронзу, мрамор, гранит. Обратите внимание, каменный Александр Таманян будто одет в белую кардинальскую шапку. Причина в том, что голубиный помет разъел поверхность гранитной головы зодчего, поэтому она стала такой светлой. Не в лучшем состоянии и другие скульптурные шедевры Еревана. В таких условиях обеспечивать сохранность великого наследия города очень сложно".
Но это еще часть проблемы. На памятниках постоянно скапливаются уличная пыль и копоть автомобилей. К тому же, в последнее время многие монументы страдают от работ горе-художников, а также от рук вандалов, особенно в ходе каких-либо политических акций. Все это, разумеется, вредит внешнему виду памятников.
Любые загрязнения разъедают как металлическую оболочку, так и бетон, в результате чего спасти монумент можно только путем его реставрации,- продолжает М.Айвазян. - Однако благодаря своевременной очистке можно продлить жизнь любому памятнику. В Европе вопросу сохранения монументах уделяется большое значение. Это даже является отдельной статьей городского бюджета. Так, по статистике власти Лондона каждый год тратят около 160 тысяч долларов для того, чтобы своевременно и качественно очищать памятники. Однако в Армении все иначе. Городским властям наплевать на этот важный вопрос".
Безусловно, мытье памятника – процесс непростой. Обычно для этого используют брандспойт, смывающий грязь мощным потоком воды. Но этот способ хорош только для сравнительно новых памятников, еще не успевших покрыться плотным слоем пыли. Даже самое сложное бытовое загрязнение не сравнится с тем, что накапливается на памятниках, поэтому одной водой здесь не обойтись. Понадобится не только специальное моющее средство, эффективно растворяющее уличную грязь, птичий помет, краску, но и техника, подающая его под высоким давлением. По мнению специалистов, тщательная очистка памятника – лучшая профилактика его разрушения, и если проводить ее регулярно, скульптура будет радовать глаз в течение нескольких десятков лет.
Не будем забывать, что памятники – это те произведения искусства, представляющие культурную ценность, которые придают новое дыхание и жизнь городу. Ара Саргсян, Ерванд Кочар, Ара Арутюнян, Гукас Чубарян, Фернандо Ботеро – вот неполный список имен всемирно известных скульпторов, которые посредством выразительного языка скульптуры создали бессмертные творения, украшающие Ереван. Творения, которые тысячей невидимых нитей связаны с историей, душой народа, его традициями. И пока городские власти наплевательски относятся к наследию Еревана, наши памятники будут находиться в опасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.