БЫЛ ЭВО…
В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.
ТЕПЕРЬ ЭВО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ. Жизнь, которую он прожил, короткой не назовешь (восемьдесят два года не шутка) да и простой тоже. Об этапах большого пути по понятиям трудовой книжки говорить не стану – иначе получится сухой некролог. Тогда о чем?
Наверное о том, что нас, одноклассников, однокурсников, однолеток, по большому счету «однодумов», с каждым годом становится меньше, а теперь уже осталось совсем ничего.
Точнее, друг Турик (Артур Киракосян), друг Кайц (Роберт Кайцуни) и я. Это, если брать по самому узкому кругу и вести исчисление с 1957 года, а у меня с Эво дружба началась еще раньше, со школьной скамьи.
Эво часто говорил: «Я умру раньше всех». Время от времени приходилось напоминать – чего тянешь? Левик (Левон Казарян), Фан (Эдуард Маркаров), Виг (Виген Карапетян) уже ушли, кто остался на трубе? Ну, давай же…Он отшучивался, жизнь продолжалась, нам было хорошо.
Не верьте словам «устал жить, надоело, пора собираться…». Лукавство. Во-первых, решаем не мы, решается свыше, во-вторых, если исключить мотивированные самоубийства, жить хочется всем, всегда и почти в любом состоянии, пока оно не переходит в плодо-овощное беспамятство.
Эво любил жизнь, и это тот случай, когда любовь была взаимна. Мы, хоть, бывало, и ругались, и расходились-сходились, любили Эво, а когда знаешь друга больше семидесяти лет, даже не скажешь за что.
Наверное, за то, что был Эво. А теперь его нет. Очень жаль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.