"ПИРАТЫ" СПУСКАЮТ ФЛАГ?
Маркировка электронных носителей сделает богаче государство и творцов
Директор армяно-американской продюсерской компании Armenian Music Center Самвел Амирагян был по-настоящему счастлив. Своего удовлетворения не скрывали и присутствующие на субботней пресс-конференции в столичном бизнес-центре "Эребуни-плаза" певцы Арсен Григорян и Гамлет Геворкян. И лишь адвокат Карен Агаджанян сохранял профессиональную сдержанность…
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 28 ОКТЯБРЯ С.Г. ВОЙДУТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ в Закон РА "Об обязательной маркировке аудиовизуальных магнитных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)", разработанный и принятый по инициативе депутата НС РА Карена Варданяна еще в октябре 2010 года. И хотя названный закон вошел в силу с 1 марта прошлого года, на деле он пока практически не применялся.
Как объясняли участники пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос корр. "ГА", первоначальным законом (как это видно и из его наименования) под регулирование подпадали только магнитные носители: теперь же в результате принятых изменений наименование (как, разумеется, и объект воздействия) закона РА стало намного обширнее – "Об обязательной маркировке магнитных, оптических, цифровых, лазерных и любых иного типа электронных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)". Более того, внесенными изменениями во всем тексте закона слово "диск" заменено на "носитель". "Пираты", пытавшиеся весь последний год зацепиться за понятия и найти лазейки в законе, которые позволят резко сузить базу его действия, теперь лишились последней возможности и явно опечалятся…
Правда, изменениями и дополнениями в закон предоставлено право для реализации немаркированных товарных остатков в течение 6 месяцев (с 28 октября), то есть дан достаточный срок для санации, очистки рынка от немаркированной продукции и начала деятельности "с чистого листа". Так или иначе, но после 28 апреля 2013 года никакие отговорки более приниматься не будут – и у нас появится шанс полностью избавиться от соответствующей пиратской продукции. Впрочем, не будем излишне романтизировать происходящее: все будет зависеть от желания и умелых действий правоохранительных и судебных органов.
Как пояснил представителям СМИ адвокат К. Агаджанян, реализация вышеназванной немаркированной продукции преследуется вплоть до уголовного наказания – ареста и лишения свободы на срок до одного и даже двух лет. Правительственными постановлениями полностью определены все необходимые для применения закона механизмы, в том числе цена маркировочных знаков (25 драмов за штуку), порядок их приобретения, порядок уничтожения изъятой контрафактной продукции и т.д. Контроль за исполнением закона возложен на уполномоченный правительством орган, которым в данном случае выступает Комитет по госдоходам. Таким образом, как выразились участники пресс-конференции, никаких препятствий для полноценного применения закона более не существует – и теперь для этого необходима лишь воля.
ОДНАКО ПРЕДОСТАВИМ СЛОВО САМИМ УЧАСТНИКАМ РЫНКА. "До сих пор экономического результата от нашей деятельности мы не видели, хотя диски с нашими исполнениями продавались, но пиратским манером, - пожаловался Арсен Григорян. – Как сигареты и алкоголь не могут продаваться без акцизных марок, так и наша продукция (контрольные знаки маркировки любых электронных носителей будут иметь утвержденный единый вид и, подобно акцизным маркам, считаются документом строгого учета. – А.А.). Этим законом, между прочим, будет положен конец и примитивному воровству испанских и других зарубежных песен и музыки. Теперь надо постепенно привести всю сферу авторских и смежных прав в законное поле, ведь если в стране что-то реализуется, то государство должно иметь с этого свою долю в виде налоговых отчислений. Надеемся, что и мы, авторы и исполнители, также с течением времени будем получать с реализации нашей продукции свой доход".
"Найдите в Армении отрасль, которая полностью функционирует вне налогового поля, - развивает тему Гамлет Геворкян. – А тут мы сами годами просили, чтобы производство, импорт и реализация аудиовизуальной продукции были введены в налогооблагаемое поле. В конце концов, мы, исполнители, сможем прямо, без всяческих ухищрений заключать договоры с известными зарубежными звукозаписывающими фирмами, которые до настоящего момента избегали подписания контрактов с армянскими исполнителями, так как Армения считается пиратской страной с многочисленными рисками в сфере авторских и смежных прав…"
С.Амирагян назвал, мягко говоря, нелогичными условия, когда в среднем на "производство" одной песни тратятся $5 тысяч, а работа над некоторыми дисками порой длится и 4, и даже 8 лет – между тем коммерческие "сливки" с этого снимают люди, вообще не имеющие к творчеству никакого отношения. Авторы-исполнители до сих пор были низведены в этом плане чуть ли не до нуля. При этом понятно, что многолетние трудности с легализацией означенной сферы означают только одно: у "пиратов" слишком сильные покровители, ведь в сфере нелегально крутятся огромные суммы.
Итоги пресс-конференции коротко подвел адвокат К.Агаджанян. Закон в его нынешнем виде (то есть с принятыми изменениями и дополнениями) способен решить сразу три важнейшие для страны проблемы – защищает права творческих людей (из сфер культуры, литературы, науки, искусства и т.д.), выкорчевывает накрывшую сферу интеллектуальной деятельности огромную тень, снабжая государственный бюджет дополнительными солидными налоговыми доходами, и в конечном итоге повышает авторитет и репутацию всей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2022-08-30 08:52
Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
-
2021-11-22 10:11
На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.