Последние новости

"ПИРАТЫ" СПУСКАЮТ ФЛАГ?

Маркировка электронных носителей сделает богаче государство и творцов

Директор армяно-американской продюсерской компании Armenian Music Center Самвел Амирагян был по-настоящему счастлив. Своего удовлетворения не скрывали и присутствующие на субботней пресс-конференции в столичном бизнес-центре "Эребуни-плаза" певцы Арсен Григорян и Гамлет Геворкян. И лишь адвокат Карен Агаджанян сохранял профессиональную сдержанность…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 28 ОКТЯБРЯ С.Г. ВОЙДУТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ в Закон РА "Об обязательной маркировке аудиовизуальных магнитных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)", разработанный и принятый по инициативе депутата НС РА Карена Варданяна еще в октябре 2010 года. И хотя названный закон вошел в силу с 1 марта прошлого года, на деле он пока практически не применялся.

Как объясняли участники пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос корр. "ГА", первоначальным законом (как это видно и из его наименования) под регулирование подпадали только магнитные носители: теперь же в результате принятых изменений наименование (как, разумеется, и объект воздействия) закона РА стало намного обширнее – "Об обязательной маркировке магнитных, оптических, цифровых, лазерных и любых иного типа электронных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)". Более того, внесенными изменениями во всем тексте закона слово "диск" заменено на "носитель". "Пираты", пытавшиеся весь последний год зацепиться за понятия и найти лазейки в законе, которые позволят резко сузить базу его действия, теперь лишились последней возможности и явно опечалятся…

Правда, изменениями и дополнениями в закон предоставлено право для реализации немаркированных товарных остатков в течение 6 месяцев (с 28 октября), то есть дан достаточный срок для санации, очистки рынка от немаркированной продукции и начала деятельности "с чистого листа". Так или иначе, но после 28 апреля 2013 года никакие отговорки более приниматься не будут – и у нас появится шанс полностью избавиться от соответствующей пиратской продукции. Впрочем, не будем излишне романтизировать происходящее: все будет зависеть от желания и умелых действий правоохранительных и судебных органов.

Как пояснил представителям СМИ адвокат К. Агаджанян, реализация вышеназванной немаркированной продукции преследуется вплоть до уголовного наказания – ареста и лишения свободы на срок до одного и даже двух лет. Правительственными постановлениями полностью определены все необходимые для применения закона механизмы, в том числе цена маркировочных знаков (25 драмов за штуку), порядок их приобретения, порядок уничтожения изъятой контрафактной продукции и т.д. Контроль за исполнением закона возложен на уполномоченный правительством орган, которым в данном случае выступает Комитет по госдоходам. Таким образом, как выразились участники пресс-конференции, никаких препятствий для полноценного применения закона более не существует – и теперь для этого необходима лишь воля.

ОДНАКО ПРЕДОСТАВИМ СЛОВО САМИМ УЧАСТНИКАМ РЫНКА. "До сих пор экономического результата от нашей деятельности мы не видели, хотя диски с нашими исполнениями продавались, но пиратским манером, - пожаловался Арсен Григорян. – Как сигареты и алкоголь не могут продаваться без акцизных марок, так и наша продукция (контрольные знаки маркировки любых электронных носителей будут иметь утвержденный единый вид и, подобно акцизным маркам, считаются документом строгого учета. – А.А.). Этим законом, между прочим, будет положен конец и примитивному воровству испанских и других зарубежных песен и музыки. Теперь надо постепенно привести всю сферу авторских и смежных прав в законное поле, ведь если в стране что-то реализуется, то государство должно иметь с этого свою долю в виде налоговых отчислений. Надеемся, что и мы, авторы и исполнители, также с течением времени будем получать с реализации нашей продукции свой доход".

"Найдите в Армении отрасль, которая полностью функционирует вне налогового поля, - развивает тему Гамлет Геворкян. – А тут мы сами годами просили, чтобы производство, импорт и реализация аудиовизуальной продукции были введены в налогооблагаемое поле. В конце концов, мы, исполнители, сможем прямо, без всяческих ухищрений заключать договоры с известными зарубежными звукозаписывающими фирмами, которые до настоящего момента избегали подписания контрактов с армянскими исполнителями, так как Армения считается пиратской страной с многочисленными рисками в сфере авторских и смежных прав…"

С.Амирагян назвал, мягко говоря, нелогичными условия, когда в среднем на "производство" одной песни тратятся $5 тысяч, а работа над некоторыми дисками порой длится и 4, и даже 8 лет – между тем коммерческие "сливки" с этого снимают люди, вообще не имеющие к творчеству никакого отношения. Авторы-исполнители до сих пор были низведены в этом плане чуть ли не до нуля. При этом понятно, что многолетние трудности с легализацией означенной сферы означают только одно: у "пиратов" слишком сильные покровители, ведь в сфере нелегально крутятся огромные суммы.

Итоги пресс-конференции коротко подвел адвокат К.Агаджанян. Закон в его нынешнем виде (то есть с принятыми изменениями и дополнениями) способен решить сразу три важнейшие для страны проблемы – защищает права творческих людей (из сфер культуры, литературы, науки, искусства и т.д.), выкорчевывает накрывшую сферу интеллектуальной деятельности огромную тень, снабжая государственный бюджет дополнительными солидными налоговыми доходами, и в конечном итоге повышает авторитет и репутацию всей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      2021

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      919

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      1242

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1756

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ