Последние новости

"ПИРАТЫ" СПУСКАЮТ ФЛАГ?

Маркировка электронных носителей сделает богаче государство и творцов

Директор армяно-американской продюсерской компании Armenian Music Center Самвел Амирагян был по-настоящему счастлив. Своего удовлетворения не скрывали и присутствующие на субботней пресс-конференции в столичном бизнес-центре "Эребуни-плаза" певцы Арсен Григорян и Гамлет Геворкян. И лишь адвокат Карен Агаджанян сохранял профессиональную сдержанность…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 28 ОКТЯБРЯ С.Г. ВОЙДУТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ в Закон РА "Об обязательной маркировке аудиовизуальных магнитных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)", разработанный и принятый по инициативе депутата НС РА Карена Варданяна еще в октябре 2010 года. И хотя названный закон вошел в силу с 1 марта прошлого года, на деле он пока практически не применялся.

Как объясняли участники пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос корр. "ГА", первоначальным законом (как это видно и из его наименования) под регулирование подпадали только магнитные носители: теперь же в результате принятых изменений наименование (как, разумеется, и объект воздействия) закона РА стало намного обширнее – "Об обязательной маркировке магнитных, оптических, цифровых, лазерных и любых иного типа электронных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)". Более того, внесенными изменениями во всем тексте закона слово "диск" заменено на "носитель". "Пираты", пытавшиеся весь последний год зацепиться за понятия и найти лазейки в законе, которые позволят резко сузить базу его действия, теперь лишились последней возможности и явно опечалятся…

Правда, изменениями и дополнениями в закон предоставлено право для реализации немаркированных товарных остатков в течение 6 месяцев (с 28 октября), то есть дан достаточный срок для санации, очистки рынка от немаркированной продукции и начала деятельности "с чистого листа". Так или иначе, но после 28 апреля 2013 года никакие отговорки более приниматься не будут – и у нас появится шанс полностью избавиться от соответствующей пиратской продукции. Впрочем, не будем излишне романтизировать происходящее: все будет зависеть от желания и умелых действий правоохранительных и судебных органов.

Как пояснил представителям СМИ адвокат К. Агаджанян, реализация вышеназванной немаркированной продукции преследуется вплоть до уголовного наказания – ареста и лишения свободы на срок до одного и даже двух лет. Правительственными постановлениями полностью определены все необходимые для применения закона механизмы, в том числе цена маркировочных знаков (25 драмов за штуку), порядок их приобретения, порядок уничтожения изъятой контрафактной продукции и т.д. Контроль за исполнением закона возложен на уполномоченный правительством орган, которым в данном случае выступает Комитет по госдоходам. Таким образом, как выразились участники пресс-конференции, никаких препятствий для полноценного применения закона более не существует – и теперь для этого необходима лишь воля.

ОДНАКО ПРЕДОСТАВИМ СЛОВО САМИМ УЧАСТНИКАМ РЫНКА. "До сих пор экономического результата от нашей деятельности мы не видели, хотя диски с нашими исполнениями продавались, но пиратским манером, - пожаловался Арсен Григорян. – Как сигареты и алкоголь не могут продаваться без акцизных марок, так и наша продукция (контрольные знаки маркировки любых электронных носителей будут иметь утвержденный единый вид и, подобно акцизным маркам, считаются документом строгого учета. – А.А.). Этим законом, между прочим, будет положен конец и примитивному воровству испанских и других зарубежных песен и музыки. Теперь надо постепенно привести всю сферу авторских и смежных прав в законное поле, ведь если в стране что-то реализуется, то государство должно иметь с этого свою долю в виде налоговых отчислений. Надеемся, что и мы, авторы и исполнители, также с течением времени будем получать с реализации нашей продукции свой доход".

"Найдите в Армении отрасль, которая полностью функционирует вне налогового поля, - развивает тему Гамлет Геворкян. – А тут мы сами годами просили, чтобы производство, импорт и реализация аудиовизуальной продукции были введены в налогооблагаемое поле. В конце концов, мы, исполнители, сможем прямо, без всяческих ухищрений заключать договоры с известными зарубежными звукозаписывающими фирмами, которые до настоящего момента избегали подписания контрактов с армянскими исполнителями, так как Армения считается пиратской страной с многочисленными рисками в сфере авторских и смежных прав…"

С.Амирагян назвал, мягко говоря, нелогичными условия, когда в среднем на "производство" одной песни тратятся $5 тысяч, а работа над некоторыми дисками порой длится и 4, и даже 8 лет – между тем коммерческие "сливки" с этого снимают люди, вообще не имеющие к творчеству никакого отношения. Авторы-исполнители до сих пор были низведены в этом плане чуть ли не до нуля. При этом понятно, что многолетние трудности с легализацией означенной сферы означают только одно: у "пиратов" слишком сильные покровители, ведь в сфере нелегально крутятся огромные суммы.

Итоги пресс-конференции коротко подвел адвокат К.Агаджанян. Закон в его нынешнем виде (то есть с принятыми изменениями и дополнениями) способен решить сразу три важнейшие для страны проблемы – защищает права творческих людей (из сфер культуры, литературы, науки, искусства и т.д.), выкорчевывает накрывшую сферу интеллектуальной деятельности огромную тень, снабжая государственный бюджет дополнительными солидными налоговыми доходами, и в конечном итоге повышает авторитет и репутацию всей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1154

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1700

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      1953

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2519

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      856

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3301

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1731

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      2338

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.