ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений...
Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ СОБИРАЕТСЯ УПРАЗДНИТЬ почетные звания "народный" и "заслуженный" и Министерство юстиции уже разработало пакет изменений в соответствующий закон, вовсе не стало громом среди ясного неба. Более того, оно вряд ли кого-то удивило. В конце концов, это всего лишь запоздалая база-де юре под то, что давно уже случилось де факто. За всю Одессу не скажу, но в сфере культуры последние пять лет звания практически не присуждались за исключением пары-тройки, да и то в порядке пропихона, ну, или если хотите культурно-дружеской услуги...
В культуре перспективе очередной отмены никто не удивился еще и потому, что года два назад МОНКС уже успел выступить с аналогичной инициативой. Устами тогда замминистра Ара Хзмаляна министерство предлагало отменить "заслуженных" и "народных" артистов, художников и прочее и сохранить только звания «заслуженный деятель искусств» и «заслуженный деятель культуры». Авторы инициативы считали, что эти звания можно наполнить новым содержанием, отражающим эхо ликвидантов - это придаст оставшимся званиям более высокий статус.
Тогда особо возражающих против отмены званий среди людей культуры не нашлось. В абсолютном большинстве арт-народ понимал, что звания - это советский атавизм, и головной боли в виде грызни в коллективах от них гораздо больше, чем пользы. Польза выглядела бледно - самосознание "заслуженным" и 40 тысяч надбавки к зарплате "народным" вместе с бесплатным местом на кладбище и похоронами за государственный счет. Последнее, конечно, аргумент, но количество "народных" за эти 10 лет свелось к такому минимуму, что эту привилегию можно не брать в расчет... Так что возражения были больше по части сохранения "заслуженных деятелей искусств и культуры" - многие выступали против такой полуверы-полумеры, не видели смысла в том, чтобы менять "дом" на "здание" и настаивали на том, что со званиями надо покончить раз и навсегда.
Именно на это вроде и направлены усилия Министерства юстиции. Конечно, можно поспорить с обоснованием изменений, предлагаемых в законопроекте - "эксперты соответствующих сфер не в состоянии объективно оценить, в какой мере тот или иной человек "заслуженный" или "народный". Эксперты в состоянии. Только экспертов и в прежние времена никто особо не спрашивал, а нынче - тем более. Но это ладно...
В ИНИЦИАТИВЕ МИНЮСТА, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОЗНАМЕРИВШЕГОСЯ РАЗ И НАВСЕГДА покончить со званиями, есть одно маленькое "но". И это "но" вызывает содрогание, поскольку выглядит не просто лазейкой-уступкой, но зеркалом того, как воспринимает культуру и искусство сегодняшнее государство.
Минюст предлагает отменить все звания, "учредив единое почетное звание "заслуженный коллектив Армении", тем самым подчеркивая и поощряя командную логику". Не-е-ет!
Можно было бы, конечно, от души постебаться на тему возвращения "коллективов ордена Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени", но почему-то не хочется. Остается только в очередной раз констатировать, что борцы с "совком" просто упоительно "совковы".
Так или иначе, удивляться подобному предложению не стоит, если учитывать, что источником знаний, инструментом и вообще "нашим все" тех, кто пытается руководить культурой и ее "реформировать", являются исключительно соцсети. Те же, кто интересовался культурой давно и вне них, помнят, какую культурную революцию с появлением соцсетей предсказывали. Но в результате никакой особенной сетевой литературы, сетевого сообщества, сетевой культуры не появилось. Появилась кучка унылых типусов, которые в этом виртуальном пространстве лаяли громче других. Соцсети дали шанс бездари высказаться по любому вопросу. Они уравняли гения и бездарность, аматера и профессионала, мудреца и идиота - там, в соцсетях, апофеоз демократии и анонимности, проявляйся, как хочешь, и пиарься, как хочешь. Теперь еще, оказывается, лучше делать это "в командной логике".
Вот так порассуждаешь... И недолго начать ностальгировать по "народным артистам". По крайней мере, по наличию хоть каких-то условий, в которых права таланта и неталанта в искусстве... Ну, да - не равны. Горизонтальная культура, в которой все равно и все равны, культура в командной логике, культура, в которой одинокие дарования, таланты, гении, наконец, могут рассчитывать лишь на одну почет и славу - славу изгоя... Печальная перспектива.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2022-09-29 09:41
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.