"ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".
Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
ДАВНО УСТАНОВЛЕНО ОПЫТНЫМ ПУТЕМ - В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ГОДА ОЖИВЛЯЮТСЯ не только Дед Мороз со Снегурочкой, но и всякие злые духи и фантастические твари. Последние также имеют привычку воспрять духом в начале августа, в пору отпусков. Именно в эти два сезона общественной расслабленности и неги государство любит принимать какие-нибудь мерзостные решения...
Злосчастное решение за номером 701 о фактически ликвидации театра "Гой" и передаче его площади Национальному театру им. Сундукяна - естественно, в бумажке эта муть именуется оптимизацией и "улучшением жилищных условий" - было принято еще в середине года. Но "Гой" обратился в суд, и практическая реализация августейшего указа грозила растянуться на долгие годы...
А теперь, внимание - следите, как говорится, за руками! В декабре ушедшего года иск театра против своего учредителя, МОНКС был легким движением руки переведен из административного суда в гражданский, решения которого можно дожидаться хоть сто лет - для реализации решения министерства это судебное производство препятствием не является. Но для того, чтобы окончательно расправиться с "Гоем", его руководство должно было собственноручно подписать приказ о собственном расстреле - бумаги о сдаче-приеме. Эти бумаги администрация театра подписать отказалась...
А теперь еще раз концентрируем внимание - следите за руками! 25 декабря, в Рождество, пускай католическое, был освобожден от должности и. о. директора "Гоя" Саркис Чолоян, главный неподписант задним числом документа об объединении театра "Гой" и Национального академического театра имени Сундукяна. Вы все еще следите за манипуляциями рук? В считанные минуты обнаружился новый и. о. директора - Карен Симонян, широко неизвестный даже в узких театральных кругах. Чуть позже выяснилось, что товарищ Симонян мелькает в эпизодах телесериалов, а главное - является однокурсником Вардана Мкртчяна, директора Национального театра им. Сундукяна и главного заинтересанта в том, чтобы решение МОНКС вошло в силу как можно раньше. Ну а дальше, по плану министерства - "грешный я, Симонян, человек, нарочно к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстреляю и мгновенно выпишусь обратно"...
Браво! Можно даже сказать, брависсимо!!! Нет, правда. Никакие бывшие, прабывшие, прапрабывшие до такой гадости в рамках закона ни разу не додумались. Вот уж воистину беспрецедентная фантазийность!
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СОСТАВ - ТВОРЧЕСКИЙ, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ - ТЕАТРА "ГОЙ" провел перед зданием МОНКС акцию протеста с требованием отставки госпожи министерши Жанны Андреасян.
То ли протест возымел действие, то ли Карен Симонян задумался над тем, что ему с этим вонючим "геройством во славу отечественной культуры" жить, но роковой документ пока не подписан. Жанна Андреасян тоже на своем месте и тоже, возможно, - пока. Если учитывать, что главный начальник страны уже бьет ее по голове то вешалкой, то душем...
И пока она еще на своем посту художественный руководитель театра "Гой" Артур Саакян решил выходить в эфир с короткими стримами - 9 глав, одна из которых посвящена министру образования, науки, культуры и сорта Жанне Андреасян.
"Я видел десятки министров, и в последний раз считал по-настоящему таковым Перча Зейтунцяна, к личности и творчеству которого испытывал глубокий пиетет. А дальше я просто изучал, как трансформируется человек на этом месте, как окапывается в кресле, какие командирские замашки приобретает...
Начнем с вашей пресс-конференции. Вы или плохо информированы, или занимаетесь гораздо более присущим вам делом - воспризводством фейков, то есть тому, чему вас учили. Потому что все, что мы говорили о вещах, которые не в состоянии обеспечить театр Сундукяна нашему театру, говорилось исключительно для того, чтобы аргументировать всю абсурдность вашего решения номер 701. А в театр имени Сундукяна мы не спустимся работать ни при каких условиях - это однозначно. Мы, не в пример многим, держим свое слово. Мы создали наш театр, и мы его патриоты.
Вы временно являетесь министром сферы, которая объединяет науку, образование, культуру и спорт. Это практически все идейное содержание государства Армения, нашей республики. Я благодарен тому репосту, благодаря которому мне довелось услышать ваше высказывание о Нжде, и это стало поводом к созданию спектакля "Гарегин Нжде - реальная легенда". Потому что я испугался, что найдутся люди, которые "услышат" вас... А потом я услышал ваше выступление о патриотизме. И тут дело даже не в том, что вы министр, а в том, что носителем подобных идей является гражданин Армении, хотя нет, все-таки - еще и министр образования, науки и культуры... Насколько мне известно, вы зарабатываете в месяц полтора миллиона драмов, и еще 5-6 миллионов - ваш муж Петрос. Можете вы мне просто, по-человечески объяснить, чего вам не хватает? Если армянский народ утратит Нжде и перестанет быть патриотами, что вам от этого прибавится, как это повлияет на ваше благоденствие? От этого вам станет лучше жить? Или вы выполняете заказ, в чем я убежден... За что, почему? Что сделала вам Армения?..", говорил Артур Саакян.
Что сделал вам "Гой"? За что, почему? Что сделала вам Армения?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2022-09-29 09:41
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.
-
2022-04-30 10:17
О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.