Последние новости

"ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"

О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

- В конце прошлого года Министерство НОКС заявило о беспрецедентном миллиарде, который будет выделен на ремонт, реконструкцию и техоснащение очагов культуры. Как это эпохальное решение отразилось на Ванадзорском театре?

- Никак! Вот абсолютно никак! Мы три года с нетерпением ждем часа начала обещанного ремонта. Каждый раз, когда я вхожу в здание нашего театра, у меня ощущение, что пол уходит из-под ног и я куда-то проваливаюсь. В один прекрасный день это и случится с кем-нибудь из работников театра. Простите, но театр не заслуживает такого отношения! Простите за нескромность, но это не тот театр, который можно отложить на потом. Вот я просто прошу написать большими буквами - "СПАСИТЕ!". Буквально вчера ходил в министерство - мне объясняют, что затянули с проектом, соответственно, мы не вошли в план этого года. Словом, причины отложить каждый раз находятся. Если и в этом году не начнут ... Хотя, судя по всему, не начнут. Я вообще не знаю, куда ушел этот миллиард, и вообще ушел ли он, где он? Уже не верю, что он вообще выделен. Я уже готов обращаться ко всем СМИ, театральному миру. В конце концов, каждый коллектив, приезжающий к нам на гастроли, обязательно отмечает - что за чудесный зритель! Так он же не из воздуха возник - это десятилетия работы! Мы не можем его потерять. Так что, я считаю, что реконструкция нашего театра - это проблема всей театральной Армении.

- А что вы как профессор ГИТиК-а и даже бывший ректор считаете по поводу слияния Театрального и Академии изобразительных искусств?

- К этому соединению я отношусь очень плохо. Ставить под угрозу любой очаг культуры, даже самый незначительный, не есть хорошо, а тут речь идет о целой кузнице кадров. Но об этом много говорится, и я хочу немного сместить фокус. Речь ведь не только о слиянии артвузов. Речь идет и о закрытии филиалов ГИТиК-а в регионах. В Горисе его, кстати, уже закрыли... Вот я основное время провожу в Ванадзоре, но с января отказался преподавать в филиале. Потому что почувствовал, что там нездоровая обстановка, какие-то козни - не против меня, просто противный климат. С другой стороны этот филиал, уже третий год все достраивается и достраивается. Сейчас он, бедный, разместился на первом этаже школы, в которой им предоставлено то ли одна, то ли две комнаты. Нельзя! Нельзя учить искусству в таких условиях. Это оставляет свой отпечаток. Но есть и филиал в Гюмри, о котором у меня сложилось прекрасное впечатление. И если вдруг поставят вопрос о его закрытии, это будет нечестно и некрасиво, просто неуместно. Все это я говорю к тому, что дело двигается, когда им занимаются те, кто действительно может и способен его двигать. Если в Ванадзоре найдут в себе мужество всерьез взяться за это дело, заботиться не о личном статусе, не о форме, а о содержании - тогда прекрасно. Но так или иначе, любое закрытие - это плохо. В конце концов, ведь этот филиал работает для всей Лорийской области.

- Министерство все норовит сократить театры, а количество каких-то новых независимых трупп все увеличивается...

- Вот как раз об этом я хотел сказать! Меня все время "беспокоят" мои бывшие студенты, которые работают сегодня в разных театрах, в том числе и в Национальном. Они все создали какие-то студии и очень серьезно ими занимаются, что ощущается по уровню спектаклей, на которые меня постоянно приглашают. Буквально вчера я был в одной из таких студий, которой руководят Нарек Айказян и его жена Цовинар Мартиросян. Пьесу написала семнадцатилетняя девочка, причем о сегодняшнем дне. В спектакле примерно 25 участников, и у них на этот спектакль два состава! Это говорит о том, что молодежи Армении театр интересен. Причем то же Нарек и Цовик сделали в Ванадзоре - приезжают каждый уикенд и занимаются с молодежью. В Ванадзоре студия есть и у Абела Абеляна - тоже все очень серьезно. Это вот так, навскидку. Повторюсь, интерес есть, и очень большой. Просто мы, наверное, не умеем его до конца использовать, как-то структурировать, брать оттуда кадры. Так что я поднимаю свой голос за любые очаги культуры, студии, самодеятельность. Это ведь воспитывает - пусть не будущего актера, но будущего качественного зрителя и просто человека. А это очень важно.

- А чем вы объясняете очевидно возросший после войны зрительский интерес к театру?

- Во-первых, я этому очень радуюсь! Я радуюсь, когда вижу театральные афиши, а на них порядка 15 спектаклей в месяц. На сегодняшний день это просто прекрасно! А насчет того, почему это происходит... Мы все время переживаем стрессы. Не проходит дня, чтобы нас не всколыхнуло очередное "событие". Это же ужасно и неестественно. И естественно, что после большого стресса человеку - и это не всегда осознанно - нужно что-то совсем другое. Что-то доброе, красивое, гуманное - даже если это иллюзия. Что поделаешь - такова наша жизнь сегодня.

- А как армянскому театру правильно воспользоваться этим интересом? О чем говорить со зрителем в первую очередь, тем более, когда очевидно, что публика выходит из спячки?

- Вот недавно в Ванадзоре был назначен старый спектакль "Рузан" по историко-героической пьесе Мурацана, события которой происходят в Арцахе. Я помню, как ее играли в советские времена - "спектакль на патриотическую тему", никто не горел ни этими ролями, ни этим спектаклем. Сейчас совершенно иная ситуация. Как в зале чувствовались тот заряд, та энергия, которую переживали актеры, и как они посылали их в зал! Я сидел на репетиции, и у меня слезы выступали на глаза. Или - 24 апреля мы назначили спектакль "Один час памяти". Понятно, о какой памяти идет речь. Это один из лучших наших спектаклей, и мы просто бережем его. Но я чего-то психанул на репетиции и заявил - все, хватит, вы не в форме, надо закрывать спектакль. Сказал и ушел в свой кабинет. Часа через два вышел идти домой. Все сидели во дворе театра - все, никто не ушел! Если бы ты видела их лица! Вот я сейчас говорю, и ком подступает к горлу... Мы, естественно, сыграли. Очень любят этот спектакль и актеры, и зритель. Это ответ на вопрос, что сейчас надо играть, потому что люди действительно начинают вновь просыпаться и пытаются обрести себя. Конечно, доля истины есть и в том, что нам хватит плакать - надо жить. Я совершенно не против добротной яркой комедии. Я совершенно не настаиваю на том, что ставить надо исключительно патриотические пьесы. Но в любой постановке должен быть сегодняшний посыл. Именно сегодняшний! И не важно, Шекспир это или Чехов, Мурацан или Грант Матевосян. Если твое высказывание откликнулось в зрительном зале, значит ты достиг своей цели, значит театр разбудил душу зрителя.

- А что хочется сегодня поставить лично вам, какое высказывание для вас сегодня крайне важно?

- У меня в душе есть бруковское "пустое пространство" - относительно Гранта Матевосяна. Сегодняшний армянский театр по-моему в очень большом долгу перед ним. Вообще армянское искусство ему должно. Честно признаюсь, раньше я этого не понимал. Когда-то, почти 30 лет назад, сделал "Осеннее солнце" с нашей нынешней звездой Джульеттой Степанян - она два-три года работала в Ванадзоре, когда в Степанакерте театр стал невозможен. И я ничего не сказал этим спектаклем - не получилось. Только совсем недавно понял, почему. Я сделал такой реалистичный спектакль "по законам профессии". В том спектакле не было моих корней... За последнее время несколько раз перечитывал "Хозяина". Он то приближается ко мне, то удаляется. Матевосян это такой объем, такая глыба - совершенно другой масштаб! И если Бог даст, мне удастся осилить это, найти своего Гранта и осуществить эту постановку... Я абсолютно уверен - то, из чего состоит проза Гранта, сегодня необходимо не только мне, оно необходимо всем нам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.