ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА…
Ни один памятник, установленный в Ереване в последнее двадцатилетие, не вызывал такого удовлетворения, как этот. Не только потому, что он воплощает образ одного из самых прославленных дирижеров второй половины XX века и начала нового тысячелетия Огана Дуряна, но и потому, что этот памятник - один из самых ярких по своей художественной выразительности работ армянской пластики. Его авторы – замечательный скульптор Гетик Багдасарян, архитектор - Саак Сафарян, автор стеклянного постамента - Арсен Петросян.
Торжественное открытие памятника на Театральной площади при огромном стечении широкой общественности, государственных лиц, деятелей культуры стало кульминацией юбилейного года маэстро – 100-летия со дня рождения. Символично, что установлен он в непосредственной близости от двух крупных очагов национальной культуры – Театра оперы и балета им. А.С. Спендиарова и Большого зала филармонии, в стенах которых, как кажется, навсегда вселилась музыка, звучащая под управлением великого маэстро.
На мой взгляд, образ Дуряна - одна из интересных работ Гетика Багдасряна. Только пытливая мысль рождает столь глубокий образ, соответствующие жесты, такое одухотворенное лицо. Вот почему важно умение отвлечься от частностей в психологическом строе образа, найти именно дуряновские черты характера, воплощающие смысл его деятельности, раскрывающие его магический талант, властность, душевную красоту, что-то глубоко сокровенное, личное, интимное, выношенное всей жизнью. В образе Дуряна скульптор отразил высокоэмоциональное состояние, вызываемое сложными переживаниями, глубоким погружением в музыку. Он весь - протест, весь - гимн музыке.
Привлекают внимание и волшебные руки мастера …
Дуряна надо было слушать, видеть, чувствовать, чтобы суметь так одухотворить, оживить руки, способные послать в пространство музыку сфер. Передать подлинную одержимость маэстро, его неистребимую любовь к музыке. Именно одержимость, потому что Оган Дурян был одним из самых одержимых и преданных своей профессии армянских дирижеров. Он заслужил нашу вечную память. Его искусство стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Дурян представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал особое место в исполнительском искусстве. Только перечисление титулов и наград маэстро - национальных и международных - заняло бы не одну страницу. А его долгие (вынужденные!) отсутствия на родине доказывали непреложную истину о том, что подлинный талант незаменим.
На церемонии открытия автор идеи памятника Ваан Вардапетян отметил, что он назвал бы это событие "Третьим возвращением Огана Дуряна". "В 1957 году Дурян возвращается в Советскую Армению, - сказал он, - в 1991 – в независимую Республику Армения, а сегодня – это его третье возвращение. Теперь уже навсегда".
Оган Дурян действительно заслужил нашу вечную память. Он – наш честный рыцарь, своим мастерством покоривший самые престижные залы мира, Маэстро остается великим дирижером. История армянской (да и мировой музыки) сохранит его имя за его масштабный талант, феноменальный слух, невероятную память, артистизм, за его глубочайшее проникновение в смысл многих музыкальных произведений, за высокие требования к исполнению, которые он сделал нормой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.