Последние новости

ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

ПЕРВЫЙ СБОРНИК МОЛОДОГО ЛИТЕРАТОРА НАЗЫВАЕТСЯ "КОГДА ГОВОРИТ ДУША". Это попытка выразить себя в прозе и поэзии. Хорошо, когда выходишь к читателю в 30 лет. Правда, через годы оценка пробы пера может измениться. Это естественно для тех, кто не останавливается, растет.

Аракелян издал также две брошюры, два журнала под рубрикой "Армения - это мы". В них собран материал о двух селах Гегаркуника - родном Цахкунке и Гегамаване. Идет работа и над третьим номером. Автор делится исторической информацией об основании сел, перечисляет наиболее известные семьи, описывает традиции, обычаи (включая фестиваль лаваша), передающиеся из поколения в поколение, называет людей, известных далеко за пределами Гегаркуника. Среди них академик НАН РА, физик Алпик Хачатрян, доктор филологических наук Мушег Овсепян, футболист "Арарата" Анатолий Зироян. Старшее поколение наверняка помнит рассказы о легендарном милиционере Еревана Андрее (Андрей Аветисян, 1904 г.р.), человеке, умеющем сочетать порядок с юмором. Есть сведения и о сегодняшних проблемах, о благотворителях, братьях Карене, Арсене, Грачья Агаджанянах, много сделавших для благоустройства Цахкунка.

По той же схеме выстроен рассказ про Гегамаван, в котором сохранились хачкары X-XVII веков. Часть семей переселилась сюда из Алашкерта и Маку. Аракелян отслеживает историю некоторых. У Мариам долго не было детей. Геворг совершил паломничество в Иерусалим, после чего родились трое.

Автор рассказывает об участии гегамаванцев в Великой Отечественной войне. Из 330 фронтовиков 189 не вернулись. А в 44-дневной войне погибли Гамбар Хачатрян и Армен Енгибарян.

44-дневная война заняла особое место в жизни Нарека Аракеляна. Он выпустил биографический сборник, в котором представил сведения о 158 военнослужащих, погибших 2 года назад, а также в Апрельской войне 2016 г. Книга называется "Несбывшиеся мечты".

Читая, обнаруживаешь в биографиях много общего. Подавляющее большинство родилось в 2001 году, на втором месте - 2000 г. На фотографиях некоторые, хоть и в форме, выглядят старшеклассниками. Очень многие погибли от применения азербайджанцами турецких беспилотников "байрактар", и эта деталь наводит на ряд мыслей, о которых лучше умолчать.

Углубляясь в биографии ребят, убеждаешься, что мы потеряли часть целого поколения, и с большей яростью осознаешь, по чьей вине это произошло. Я имею в виду не только отечественные власти, но и остальной мир.

 ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕБОЛЬШИНСТВО МОЛОДЕЖИ ПРИШЛО В АРМИЮ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ. Они осваивали техническое, экономическое, юридическое образование. Собирались стать музыкантами, юристами, журналистами, историками. Мечты не сбылись.

По местам рождения героев можно изучать географию Армении и Арцаха. Вот, к примеру, братья Адам и Арам Айвазяны родились в Ванадзоре, учились в университете в Сочи, вернулись., стали профессиональными военными, служили, Адам погиб 9 октября, Арам - 18 октября 2020 года.

Отец и сын, Тигран и Карен Саркисяны из села Циацан (Армавир). Отец ушел добровольцем в отряд "Сардарапат", чтобы быть поближе к сыну, но воевал на другом участке фронта. Нашли друг друга на кладбище Циацана. Арамаис (Мишо) Тадевосян (2000 г.р., Ереван) был награжден Боевыми крестами I и II степени, покоится в пантеоне Ераблур. Здесь же могила ереванца Давида Хачатряна (2001 г.р.), последними словами которого были: "Прости, мама..."

Асри Маргарян (1997 г.р., Шуши) окончил музыкально-педагогическое училище в Степанакерте, но стал контрактником, погиб, защищая Аскеран. Генрик Асатрян (2001 г.р., Гюмри) учился в государственной консерватории имени Комитаса (вокальное отделение), погиб 27 сентября 2020 года. А его земляк Вреж Мартиросян (2000 г.р.) погиб 8 ноября, за день до конца войны.

Автор сборника расположил биографии по алфавиту. Из них узнаешь детали: кто-то прикрыл собой друга, кто-то пытался вынести в поля боя раненого, кто-то погиб в окружении - подорвал себя гранатой. Тела некоторых были возвращены через месяцы, идентифицированы, похоронены с почестями. Ребят наградили орденами и медалями, их именами названы классы в школах, есть мемориальные доски.

Нарек Аракелян обозначает смерть всех словосочетанием "шагнул в бессмертие". А еще он посвятил героям 158 акростихов, из которых составляются имена и фамилии, иногда и отчества. В этих стихах и боль, и сожаление, и преклонение перед ребятами, чьи мечты не сбылись.

Но то, что они сделали, никогда не забудется. Не хочется сворачивать в рецензии в чистую политику и оценивать, почему в Первой Карабахской войне и Апрельской у нас был другой результат, а 44-дневная обернулась трагедией для всей нации и части нашей молодежи особенно. Ограничусь лишь приведенной автором цитатой из Нжде: "Умри так, чтобы и смерть твоя служила Родине".

Нарек Аракелян продолжает работу над вторым сборником о героях 44-дневной войны. Помощь спонсоров в издании ему не помешала бы. Мы должны больше знать о тех, кто шагнул в бессмертие, чтобы жили другие.

P.S. Материал готовился к печати, когда из репортажа по 5-му телеканалу выяснилось, что в семье Азатян, потерявших Армана (2000-2020), произошло знаменательное событие - родился мальчик - тоже Арман. Родители говорят, что младший очень похож на старшего. Когда он вырастет, узнает про брата, похороненного на Ераблуре (фото в сборнике есть на 25-й странице). И мечты младшего обязательно сбудутся.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ