ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА
Результаты совместного исследования, проведенного с офисом главного уполномоченного по делам диаспоры, показали, что 74 % армян диаспоры готовы инвестировать в Армению. Люди ищут возможности и для частных инвестиций. Как сообщает Арменпресс, об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, выступая на проходящем в Ереване форуме «Альтернативные инвестиции в Армении».
По словам министра, в Армении есть большие возможности для привлечения частных инвестиций. «Цель нашего правительства – изменить структуру экономики и перейти от модели роста, основанной на потреблении, к модели, основанной на инвестициях, увеличив объем общих инвестиций до 25 % ВВП, объем прямых иностранных инвестиций до 6% ВВП и так далее», - отметил Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: А ВЕДЬ СЛУШАЛИ КЕРОБЯНА 150 УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ, эксперты, экономисты, приехавшие, в том числе из-за рубежа. В общем, люди серьезные, которых разве что мог развеселить прозвучавший бред. Заметьте, по версии Керобяна получается, что количество желающих инвестировать в Армению почти вдвое превышает численность населения страны. Судите сами, известно, что количество армян, проживающих в разных странах мира, составляет 7-8 миллионов. Включая, кстати, несовершеннолетних детей. 74% от такого количества – это 5-6 миллионов. И вот Керобян утверждает, причем, ссылаясь на некие исследования, что все они (5-6 миллионов зарубежных армян) не только обладают инвестиционным капиталом, что уже является откровенной чушью, но и готовы этот капитал вложить в экономику Армении. Страны, между прочим, мягко говоря, с туманным будущим. Что это, если не бред?
Впрочем, проблема даже не в озвученных 74 процентах. Вот спрашивается, если 5-6 миллионов армян выражают готовность инвестировать в Армению, то почему они этого не делают? Кто вообще должен создавать благоприятный инвестиционный климат в стране? Правильно, правительство этой страны. Кто несет ответственность за то, что 5-6 миллионов армян, хотят инвестировать, но не делают этого? Да, правительство страны. А каков объем потенциальных инвестиций, которые Армения теряет? Если взять за основу керобяновские цифры, если предположить, что каждый из 5-6 миллионов зарубежных армян инвестирует хотя бы 100 долларов, то это более чем полмиллиарда. Почему правительство упускает такие деньги? Повторюсь, Керобян утверждает, что готовность потенциальных инвесторов имеется в наличии.
На самом деле, ясно, что Керобян хотел как лучше. Но получилось как всегда. Во-первых, с цифрами получился полный сюр. Во-вторых, фактически, преподнося авторитетной аудитории фантастические показатели, министр признал недееспособность действующего правительства.
Да, возможно, спустя некоторое время Керобян заявит, что таким образом он просто пытался вселить в людей оптимизм. Но что-то оптимистическое настроение не вяжется с мыслью о том, что миллионы армян диаспоры хотят вложиться в экономику Армении, но это желание не воплощают практически.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.