ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА.
Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ, ЧТО МЭРИЯ ЕРЕВАНА РАЗРАБОТАЛА, А МИНИСТЕРСТВО территориального управления и инфраструктур Армении опубликовало на платформе e-draft.am законопроект о системе штрафов в отношении пассажиров, которые пользуются общественным транспортом без оплаты билета или с чужим льготным билетом. В нем отмечается, что в случае пользования автобусами, троллейбусами или метрополитеном без билета предусмотрен штраф в 15 тыс. драмов (околo $38). А использование льготного транспортного билета другим лицом (не имеющим права на льготный проезд) повлечет за собой штраф в 18 тыс. драмов (околo $46).
Вполне закономерно, что после эпопеи с повышением цен за пользование общественным транспортом, городские власти задумались об охоте на «зайцев». Впрочем, оговоримся сразу: закономерно это лишь в условиях нынешней Армении с нынешней бархатной властью. Ведь по логике, запуская процесс так называемой транспортной реформы, в рамках которой ереванский транспорт подорожал, авторы идеи, кроме всего прочего, должны были разработать и внедрить (параллельно с повышением цен) и способы профилактики безбилетного проезда. Но, как говорится, суббота наступила раньше пятницы. Сначала повысили тарифы, и лишь потом решили подумать о внедрении санкций за безбилетный проезд.
Впрочем, это не самая сомнительная особенность предложения по части штрафования безбилетников. Куда любопытнее выглядит предлагаемый размер штрафов. Взят он, судя по всему, с потолка. Потому как не учтен здесь ни зарубежный опыт, ни социальное положение в стране. Согласно официальным данным, менее 60% населения Армении считается бедным. Остальная, бедная часть населения получает ежемесячный доход в размере не более 64 тысяч драмов. Если учесть, что главным потребителем услуг общественного транспорта является именно неимущая категория, то очевидно, что основной мишенью для штрафов станут именно те, чей доход не превышает 64 тысячи драмов. А это значит, что большая часть не оплативших один проезд в транспорте граждан рискуют быть оштрафованными в размере четверти своего ежемесячного дохода. Это - не суровое наказание. Это – откровенная жестокость.
Что же касается зарубежного опыта, то во многих странах, в частности, европейских, штрафы за безбилетный проезд довольно высокие. Например, в столице Швеции размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте достигает 158 евро. Но в той же Швеции всего 1% населения живет за чертой бедности. А вообще, во многих столицах стран Восточной Европы штрафы ниже, чем предлагается мэрией Еревана. Так, в Праге «заяц» может быть оштрафован на 31 евро, в Будапеште – на 26 евро, в Бухаресте – на 11 евро.
Чей опыт взяли на вооружение при установлении размера штрафа для зайцев в ереванской мэрии, сказать сложно. Хотя несколько утешает то, что хоть не опыт Стокгольма переняли…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.