Последние новости

ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС

Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома.

«Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫМ ОКАЖЕТСЯ «ЛЕКАРСТВО» ТРАМПА, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. А пока президент США диагностировал одну из основных проблем американской экономики и применил свой алгоритм ее лечения. Торговый дисбаланс признан Трампом препятствием для экономического развития США и именно с этим на данном этапе президент Америки решил бороться. Скажем прямо, вне зависимости от исхода этой борьбы, вне зависимости от побочных эффектов этого лекарства (введение новых ввозных пошлин на импортируемые в США товары) цель инициативы соответствует социально-экономическим интересам США.

По сути, речь идет об импортозамещении, которое, с одной стороны, ослабит торговую зависимость Америки от того же Китая – геополитического противника и экономического конкурента, с другой – станет импульсом для развития собственной промышленности, открытия новых рабочих мест, притока инвестиций. Так что идея понятна, задача отвечает государственным интересам данной конкретной страны (США), хотя и противоречит интересам многих стран мира и глобальной экономики в целом. Если инициатива увенчается успехом, то, по сути, мировую экономику ожидает деглобализация, а в торговых взаимоотношениях тех или иных стран минимизация экспортно-импортного дисбаланса станет одной из основных целей национальных экономик.

С учетом подобных перспектив интересно обратить внимание на внешнеторговую картину Армении и некоторые идеи армянского правительства относительно будущих торгово-экономических связей. Прежде всего отметим, что, по данным за прошлый год, внешнеторговый баланс оказался сильно отрицательным. Армения импортировала почти на 4 миллиарда долларов больше, чем экспортировала товаров при общем внешнеторговом обороте в 30 миллиардов долларов. Если выделить чистый экспорт (без реэкспорта), то картина получится гораздо более удручающей. В конце прошлого года, в рамках обсуждений бюджета 2025, министр финансов РА сообщил, что за 9 месяцев 2024 года объем экспорта из Армении вырос в 2,1 раза, но рост чистого экспорта (без реэкспорта) составил всего 1,4%. То есть, если считать по чистому экспорту, то торговый дисбаланс можно назвать колоссальным.

КОНЕЧНО, С РАЗНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПАРТНЕРАМИ ДЕФИЦИТ ТОРГОВОГО БАЛАНСА РАЗНЫЙ. Но есть одна страна, с которой отрицательное сальдо торговли просто гигантское. Речь о Турции. В 2024 году Армения импортировала турецких товаров на 335,9 миллионов долларов. Экспортировала же Армения в Турцию товаров на 413 тысяч долларов. То есть более чем в 800 раз армянский экспорт в Турцию уступает турецкому экспорту в Армению. И это при том, что границы между странами закрыты, Турция осуществляет в отношении Армении транспортную блокаду, нет между странами дипломатических отношений.

Страшно представить армяно-турецкий торговый дисбаланс в случае урегулирования взаимоотношений между странами. Тут вернемся к заявлению американского президента, считающего, в частности, что в отношениях с Китаем необходимо достичь торгового баланса. Так вот, по данным за прошлый год, Китай экспортировал в США товаров на 463 миллиардов долларов, а США экспортировали в Китай товаров на 168 миллиардов долларов. То есть, в 2,7 раза больше китайских товаров поступали на американские рынки, нежели американские товары – на рынки китайские. И это заставило Трампа пойти на радикальные шаги по увеличению импортных пошлин, дабы защитить американские рынки от экспансии.

Увидев показатели армяно-турецкой торговли, Трамп, наверное, был бы в шоке. Его смущает торговый дисбаланс с Китаем в 2,7 раза, а у нас он (дисбаланс в торговле с Турцией)  800-кратный. И это, судя по всему, еще не предел…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ