СТАНЕТ ЛИ МИТИНГ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ ПОВОРОТНЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ?
Массовый митинг на площади в Степанакерте можно назвать поворотным в деле консолидации народных масс в Арцахе. Дух единения народа и власти во имя общей цели, которая олицетворяет борьбу армян Арцаха за свое существование на земле своих предков, является впечатляющим и подающим надежды тем, кто верит в Арцах и живет его заботами.
В АРМЕНИИ ЕДИНСТВО ВЛАСТИ И НАРОДА ОСТАЕТСЯ НЕСБЫТОЧНОЙ МЕЧТОЙ, и вся надежда сегодня на сплоченность людей вокруг парламентской оппозиции и сочувствующих им внепарламентских сил. Станет ли, наконец, поворотным ответный митинг единения и в поддержку Арцаха, состоявшийся в Ереване на площади Франции 5-ого ноября? Точных данных о численности митингующих в столице республики не опубликовано, чтобы оценить его массовость. Xотя, похоже, вся площадь была занята. В Степанакерте площадь крупнее, чем площадь Франции в Ереване, и там число участников колебалось, по оценкам, от 40000 до 50000. Но если для Арцаха эта цифра составляет почти 40% всего населения республики (то есть каждый второй или двое из пяти арцахцев были на площади), то для Армении – это всего лишь (1,3-1,5)%, если предположить такое же количество участников. А 40% населения Армении – это практически весь Ереван. То есть, при том же размахе участия населения, что и в Степанакерте, центральные улицы Еревана должны были бы быть запружены до предела. Как в годы карабахского движения, когда народные протесты смели даже несокрушимую советскую власть.
Поэтому в смысле массовости (а значит, и массовости в проявлении озабоченности существующими вызовами) митинги в Степанакерте и Ереване несопоставимы. Похоже, что даже сентябрьская интервенция Азербайдждана не всех разбудила от летаргического сна, а Джермук – этот где-то там, за океаном.
Усилия лидеров протестного движения, их, несомненно, бескорыстная и самоотверженная работа в деле мобилизации и воодушевления во многом инертной массы в стране в защиту собственного государства, проводимая под угрозой возможных политических репрессий, заслуживают безусловного уважения. Потому что не каждый способен посвятить борьбе за национальные интересы столько времени и при этом, подвергая риску свое здоровье, а, возможно, и жизнь, набраться терпения довести дело до конца, находясь в постоянном напряжении. Тем не менее, возникает вопрос: организовывались ли такие же митинги единения и в поддержку Арцаха в марзах реcпублики, особенно приграничных, где близость врага ощущается также, как и в Арцахе, и он не упускает возможности напомнить о себе. Ведь борьба за интересы страны не может быть лишь столичным мероприятием, а ее энергия не должна уменьшаться обратно пропорционально квадрату расстояния от Еревана.
У борющейся армянской оппозиции нет зарубежных спонсоров, как это было у Пашиняна. Никто не будет вдохновлять и финансировать их борьбу против недееспособной и дискредитировавшей себя власти, в сохранении которой заинтересованы внешние силы, действующие вопреки национальным интересам Армении. Поэтому их собственные финансовые и материальные средства при поддержке широких народных масс – их единственная опора, которая позволит им отстаивать независимую национальную повестку. И роль лидера оппозиции здесь является ключевой. Ведь народ объединяется не только вокруг идеи, но и конкретной личности, с которой связывает свои надежды. Между тем имя лидера, которое могло бы иметь мобилизующее воздействие на массы, еще не объявлено, хотя потенциальные кандидаты из тех, кто на виду, вроде бы известны. Программа действий оппозиции представлена в общих формулировках, без должной конкретики, что, возможно, объясняется тактическими соображениями.
Смена власти в Армении будет невозможна пока не только лидеры протестного движения, но и сам народ не будут знать, что им делать дальше, какие шаги от них требуются в качестве участников сопротивления, а не приходить на площадь лишь для обеспечения массовости или в качестве заинтересованных статистов - слушателей вдохновенных патриотических речей, которые, безусловно, тоже необходимы и являются одним из важнейших компонентов стратегии управления общенародным движением, но не ее главной движущей силой на длительном этапе.
Поскольку Пашинян под словом государство подразумевает себя самого (в духе Людовика XIV, хотя он и не является потомком королевской династии), борьба за безопасность Армении и Арцах - это борьба за отстранения его от власти как главного виновника нынешних национальных бед и поражений. Не чувствуя угрызений совести за результаты своей бесславной деятельности на посту премьер-министра, Пашинян, будучи не в состоянии отстаивать национальные интересы в судьбоносных для Армении вопросах в противостоянии коллективному азербайджано-турецкому давлению, вероятно, все же сделает попытку удержаться у власти во время выборов на будущий год из расчета на поддержку внешних сил, заинтересованных в проталкивании сценария, выгодного нашим вековым врагам. И здесь парламентской оппозиции придется постараться не допустить повторения итогов июня 2021-го года, если ее нынешняя активность не увенчается успехом.
Сторонники режима, критикуя оппозицию за попытку смены власти, говорят, что коней на переправе не меняют. Это, конечно, верно. Но причем здесь парнокопытные, когда речь идет о двуногих? Без перьев, как говорил Диоген.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:54
Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.