"САСУН" ИЗ ПОЛИТЕХА,
или Как в Польше ели и слушали "Капаму"
Вот уже больше 20 лет на подмостках Армении и других стран поет и танцует этнографический ансамбль "Сасун", удостаиваясь признания на родине и похвалы за ее пределами. За годы творческой деятельности сасунцы не раз выступали и в Европе, знакомя публику Италии, Франции, Греции, Венгрии, Литвы и других стран с армянскими национальными песнями и плясками. Недавно коллектив побывал в Польше, где принял участие в 44-м Международном фестивале фольклора в городе Закопане. И вновь - всеобщее признание, а с ним и целый букет наград, высшие из которых - первый приз в номинации "Лучшее хоровое выступление и лучшая игра на народных инструментах" и Специальный приз зрительских симпатий.
Этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" Ереванского инженерного университета, созданный по инициативе дьякона Андраника Манукяна, с первых дней задался целью приобщать к песенно-танцевальному наследию предков подрастающее поколение, знакомить молодежь с народными традициями и обрядами и представлять фольклорные жемчужины нашего народа всему миру. Ничего удивительного в амбициозных планах не было: в жилах Андраника течет кровь западного армянина, чьи предки веками хранили традиции и культуру на исторической родине, а затем - в Советской Армении. Сам Андраник с 13 лет участвовал в традиционных этнофестивалях, проводимых в стенах Ереванского политехнического института, и частенько срывал лавры победы, подтвержденной многочисленными призами и дипломами. Кстати, именно здесь, в политехе, и зародился ансамбль "Сасун", собравший в своем составе знатоков и любителей армянского фольклора.
За прошедшие годы состав ансамбля не раз менялся, пополняясь свежими кадрами, но оставался верным пропаганде национально-культурных ценностей. Именно с этой целью сасунцы и отправились в польский город Закопане, где впервые праздник фольклора прошел еще в 1934г. Фестиваль этнографической культуры в течение долгих лет оставался региональным мероприятием, и лишь в 1968г. было принято решение придать ему статус международного и принимать гостей и участников из других стран. Сохранилось лишь главное условие фестиваля – его участниками до сегодняшнего дня могут быть только группы, постоянно проживающие в горных регионах и имеющие в своем репертуаре фольклорные произведения родного края. Фестиваль также принимает коллективы представителей национальных меньшинств, проживающих вдали от исторической родины.
На праздник фольклора в Закопане в этом году съехались 18 коллективов из 13 стран - Испании, Франции, Болгарии, Македонии, Польши, Грузии, Боснии-Герцеговины, Украины и других. "Один из коллективов представлял Турцию и назывался отнюдь не на турецкий лад – "Армелит", что вызвало недоумение не только у нас, но и у многих участников фестиваля, - рассказывает член ансамбля "Сасун" Гор Мелкумян. - Репертуар турецкой группы также был подобран из армянских народных мелодий, неумело перефразированных и переделанных. Это стало для нас еще одним стимулом к пропаганде армянских этнографических песен, танцев и мелодий, их представлению более широким кругам международной общественности".
Действительно, на фестивале в Закопане армянские горцы представили нашу культуру и страну во всей красе. Уже по приезде после литургии в одном из местных костелов зазвучал армянский дудук: приходский священник разрешил Гору Мелкумяну исполнить в стенах польского храма армянскую духовную песню. Страничка ансамбля в фестивальном каталоге была не только заполнена красочными фотографиями, но и содержала историческую справку про древний армянский Сасун. Яркими и запоминающимися были и сценические номера сасунцев, благодаря чему ансамбль был удостоен 8 различных призов и наград.
Особенно красочным был Национальный день: согласно фестивальному регламенту, ежегодно в рамках фольклорного праздника представители трех стран становятся главными героями этого мероприятия и обязуются не только обучить желающих своим национальным песням и пляскам, но и угостить блюдами своей кухни. Знаменитая армянская капама из тыквы, вкусный банджар, лаваш, мацун из буйволиного молока, а также разнообразие сухофруктов – впечатлял не только аромат оригинальных армянских блюд, но и убранство, которым также отличился стол "сасунцев". "Капамой мы потчевали собравшихся под одноименную народную песню, после чего наступила вторая часть Национального дня, во время которой мы демонстрировали элементы танца "Кочари", подхваченного вскоре гостями и участниками фестиваля. А затем настало время знакомства с армянской песней, которую собравшиеся также разучивали с огромным удовольствием", - вспоминает танцовщица "Сасуна" Ани Казарян.
Особый восторг участников фестиваля вызвала программа традиционного обряда, в рамках которой наши соотечественники представили свадебный ритуал. "Свадьба близка и знакома каждому человеку, так было в прошлом, так есть сейчас и, надеюсь, будет в будущем, - заметил дьякон Андраник Манукян. – Армянская же традиционная свадьба достаточно богата ритуалами, и я был уверен, что она удостоится высокой оценки и участников фестиваля, и жюри". В дни фестиваля участники ансамбля "Сасун" встретились с мэром Закопане и поговорили о дальнейшем сотрудничестве. "Мы намерены и впредь знакомить мир с нашим фольклором, пропагандировать национальные песни и пляски. Наше оружие – наша культура, наше народное, исконно армянское искусство", - говорят "сасунцы".
После Закопане "армянские горцы" отправились в Ростов, где стали участниками 12-го Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии "Содружество". И вновь этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" привлек внимание любителей этнокультуры и устроил настоящий праздник для российских армян. Добавим, что обе поездки состоялись при содействии Министерства культуры Армении и руководства Ереванского инженерного университета, поддерживающего "Сасун" с момента рождения ансамбля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 13:05
По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.