Последние новости

МАНДАТ НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ

В ходе военных действий между регулярной сирийской армией и сирийскими повстанцами выпущенные вечером 3 октября с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего, по сообщениям турецких СМИ, погибли 5 мирных жителей, 16 получили ранения. Власти Сирии принесли соболезнования близким погибших и заявили, что Дамаск уже приступил к расследованию случившегося.

ОДНАКО АНКАРА НЕ МОГЛА УПУСТИТЬ УДОБНЫЙ ПОВОД ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СВОЕЙ АГРЕССИВНОЙ РИТОРИКИ. Как в адрес Дамаска, так и в регионе в целом. Правительство Эрдогана обратилось к парламенту страны за разрешением на проведение трансграничных военных операций, в том числе против Сирии. Парламент собрался на экстренное заседание и большинством голосов утвердил возможность проведения военных операций в Сирии, в случае если правительство сочтет данные меры необходимыми.

Примечательно, что когда после заседания парламента главу МИД Турции Давутоглу спросили, получила ли в результате такого решения Сирия "мессидж Турции", последний ответил: "В любом случае Сирия получила мессидж Турции". Не исключено, что в своем ответе Давутоглу имел в виду вовсе не решение парламента, а то, что еще до заседания законодателей турецкая артиллерия два дня подряд наносила удары по территории Сирии. В результате "операции возмездия", по некоторым данным, погибли 20 сирийских военных. Правда, трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но, по данным курдского агентства ANF, удары турецкой артиллерии пришлись в том числе по сирийскому селу Айн Арус, которое недавно перешло под контроль поддерживаемой Анкарой "сирийской свободной армии".

Вместе с тем большинство аналитиков склонно рассматривать решение парламента Турции как имеющее больше пропагандистский характер, чем прикладной. То есть оно не столько свидетельствует о намерении Турции начать открытую интервенцию в Сирию, сколько направлено на шантаж западных партнеров Анкары (США и НАТО), которые пока не поддаются на усилия Турции вовлечь их в военную кампанию против Сирии.

Турецкие официальные лица также осторожны в своих комментариях. Вице-премьер правительства Эрдогана Бешир Аталай отметил, что данный правительством мандат направлен на защиту национальных интересов Турции с учетом возможных событий в дальнейшем. Эрдоган в свою очередь заявил: "Турция не вынашивает планов по началу военных действий. Впрочем, мы готовы всем напомнить, что способны защищать собственных граждан и свои границы, поэтому не стоит испытывать наше терпение на прочность".

ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ О ТОМ, что Анкара пока не рассматривает возможность прямой интервенции в Сирию, является одно косвенное обстоятельство. На днях Турцию посетил первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими. Иран, как известно, связывает с Сирией договор о взаимопомощи в случае военной интервенции. И на протяжении продолжающегося уже более года сирийского кризиса отношения между Тегераном и Анкарой не раз были на грани срыва, что было напрямую связано со степенью реальности угрозы турецкой интервенции в Сирию. Совсем недавно иранские и турецкие официальные лица делали обвиняющие друг друга заявления. Очень жесткие заявления. Вплоть до того, что называли друг друга чуть ли не главными врагами.

И вот сейчас, в дни, когда парламент Турции дает правительству Эрдогана мандат на военные действия против Сирии, вице-президент Ирана совершает визит в Анкару и, по сообщениям СМИ, в дружелюбной атмосфере обсуждает не региональные процессы, а возможность строительства нефтепровода в Европу через территорию Турции. Стороны обсудили возможность организации совместной торговой зоны на границе Ирана и Турции, создания совместных предприятий. Пресс-секретарь Министерства нефти Ирана Али Реза Никзад выразил в эти дни надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере транспорта и связи, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорил о планируемом подписании новых соглашений в энергетической сфере между Анкарой и Тегераном.

По всей вероятности, все это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе Тегеран не рассматривает возможность турецкой интервенции в Сирию. Но не будем забывать, что общая картина геополитического противостояния в регионе настолько взрывоопасна, что сегодняшний турецко-персидский мезальянс нельзя считать длительной гарантией относительной региональной безопасности. Не стоит сомневаться, что в случае нового обострения региональных противоречий правительство Эрдогана не преминет воспользоваться предоставленным парламентом "мандатом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.

    • РОКОВОЙ ШАБАТ, «ИНТИМНЫЕ» МОЛИТВЫ И КРОВАВЫЙ «ТРАНСФЕР»
      2023-11-16 10:42

      Ближний Восток и Армения: непридуманные параллели Шабат-суббота сыграла с Израилем злую шутку. Палестинцы наверняка при планировании нападения именно 7 октября имели в виду и то обстоятельство, что евреям по ультраортодоксальным канонам запрещается «осквернять» субботу любой работой. Было время, когда в этой стране приходилось бороться за открытие кинотеатров и других мест досуга по субботам, когда нерелигиозному человеку и пойти-то некуда.