Последние новости

МАНДАТ НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ

В ходе военных действий между регулярной сирийской армией и сирийскими повстанцами выпущенные вечером 3 октября с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего, по сообщениям турецких СМИ, погибли 5 мирных жителей, 16 получили ранения. Власти Сирии принесли соболезнования близким погибших и заявили, что Дамаск уже приступил к расследованию случившегося.

ОДНАКО АНКАРА НЕ МОГЛА УПУСТИТЬ УДОБНЫЙ ПОВОД ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СВОЕЙ АГРЕССИВНОЙ РИТОРИКИ. Как в адрес Дамаска, так и в регионе в целом. Правительство Эрдогана обратилось к парламенту страны за разрешением на проведение трансграничных военных операций, в том числе против Сирии. Парламент собрался на экстренное заседание и большинством голосов утвердил возможность проведения военных операций в Сирии, в случае если правительство сочтет данные меры необходимыми.

Примечательно, что когда после заседания парламента главу МИД Турции Давутоглу спросили, получила ли в результате такого решения Сирия "мессидж Турции", последний ответил: "В любом случае Сирия получила мессидж Турции". Не исключено, что в своем ответе Давутоглу имел в виду вовсе не решение парламента, а то, что еще до заседания законодателей турецкая артиллерия два дня подряд наносила удары по территории Сирии. В результате "операции возмездия", по некоторым данным, погибли 20 сирийских военных. Правда, трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но, по данным курдского агентства ANF, удары турецкой артиллерии пришлись в том числе по сирийскому селу Айн Арус, которое недавно перешло под контроль поддерживаемой Анкарой "сирийской свободной армии".

Вместе с тем большинство аналитиков склонно рассматривать решение парламента Турции как имеющее больше пропагандистский характер, чем прикладной. То есть оно не столько свидетельствует о намерении Турции начать открытую интервенцию в Сирию, сколько направлено на шантаж западных партнеров Анкары (США и НАТО), которые пока не поддаются на усилия Турции вовлечь их в военную кампанию против Сирии.

Турецкие официальные лица также осторожны в своих комментариях. Вице-премьер правительства Эрдогана Бешир Аталай отметил, что данный правительством мандат направлен на защиту национальных интересов Турции с учетом возможных событий в дальнейшем. Эрдоган в свою очередь заявил: "Турция не вынашивает планов по началу военных действий. Впрочем, мы готовы всем напомнить, что способны защищать собственных граждан и свои границы, поэтому не стоит испытывать наше терпение на прочность".

ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ О ТОМ, что Анкара пока не рассматривает возможность прямой интервенции в Сирию, является одно косвенное обстоятельство. На днях Турцию посетил первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими. Иран, как известно, связывает с Сирией договор о взаимопомощи в случае военной интервенции. И на протяжении продолжающегося уже более года сирийского кризиса отношения между Тегераном и Анкарой не раз были на грани срыва, что было напрямую связано со степенью реальности угрозы турецкой интервенции в Сирию. Совсем недавно иранские и турецкие официальные лица делали обвиняющие друг друга заявления. Очень жесткие заявления. Вплоть до того, что называли друг друга чуть ли не главными врагами.

И вот сейчас, в дни, когда парламент Турции дает правительству Эрдогана мандат на военные действия против Сирии, вице-президент Ирана совершает визит в Анкару и, по сообщениям СМИ, в дружелюбной атмосфере обсуждает не региональные процессы, а возможность строительства нефтепровода в Европу через территорию Турции. Стороны обсудили возможность организации совместной торговой зоны на границе Ирана и Турции, создания совместных предприятий. Пресс-секретарь Министерства нефти Ирана Али Реза Никзад выразил в эти дни надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере транспорта и связи, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорил о планируемом подписании новых соглашений в энергетической сфере между Анкарой и Тегераном.

По всей вероятности, все это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе Тегеран не рассматривает возможность турецкой интервенции в Сирию. Но не будем забывать, что общая картина геополитического противостояния в регионе настолько взрывоопасна, что сегодняшний турецко-персидский мезальянс нельзя считать длительной гарантией относительной региональной безопасности. Не стоит сомневаться, что в случае нового обострения региональных противоречий правительство Эрдогана не преминет воспользоваться предоставленным парламентом "мандатом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      307

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      1437

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2479

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2150

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4669

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

    • Тигран АБРАМЯН: МЫ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЙНЕ – ЧЕРЕЗ ГОД, ДВА ИЛИ 10 ЛЕТ
      2020-12-11 06:40
      919

               Алиев не сказал ничего нового, объявив Ереван, Зангезур, Севан историческими азербайджанскими землями, считает руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5323

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
      2020-11-10 15:11
      463

      «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.