Последние новости

МАНДАТ НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ

В ходе военных действий между регулярной сирийской армией и сирийскими повстанцами выпущенные вечером 3 октября с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего, по сообщениям турецких СМИ, погибли 5 мирных жителей, 16 получили ранения. Власти Сирии принесли соболезнования близким погибших и заявили, что Дамаск уже приступил к расследованию случившегося.

ОДНАКО АНКАРА НЕ МОГЛА УПУСТИТЬ УДОБНЫЙ ПОВОД ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СВОЕЙ АГРЕССИВНОЙ РИТОРИКИ. Как в адрес Дамаска, так и в регионе в целом. Правительство Эрдогана обратилось к парламенту страны за разрешением на проведение трансграничных военных операций, в том числе против Сирии. Парламент собрался на экстренное заседание и большинством голосов утвердил возможность проведения военных операций в Сирии, в случае если правительство сочтет данные меры необходимыми.

Примечательно, что когда после заседания парламента главу МИД Турции Давутоглу спросили, получила ли в результате такого решения Сирия "мессидж Турции", последний ответил: "В любом случае Сирия получила мессидж Турции". Не исключено, что в своем ответе Давутоглу имел в виду вовсе не решение парламента, а то, что еще до заседания законодателей турецкая артиллерия два дня подряд наносила удары по территории Сирии. В результате "операции возмездия", по некоторым данным, погибли 20 сирийских военных. Правда, трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но, по данным курдского агентства ANF, удары турецкой артиллерии пришлись в том числе по сирийскому селу Айн Арус, которое недавно перешло под контроль поддерживаемой Анкарой "сирийской свободной армии".

Вместе с тем большинство аналитиков склонно рассматривать решение парламента Турции как имеющее больше пропагандистский характер, чем прикладной. То есть оно не столько свидетельствует о намерении Турции начать открытую интервенцию в Сирию, сколько направлено на шантаж западных партнеров Анкары (США и НАТО), которые пока не поддаются на усилия Турции вовлечь их в военную кампанию против Сирии.

Турецкие официальные лица также осторожны в своих комментариях. Вице-премьер правительства Эрдогана Бешир Аталай отметил, что данный правительством мандат направлен на защиту национальных интересов Турции с учетом возможных событий в дальнейшем. Эрдоган в свою очередь заявил: "Турция не вынашивает планов по началу военных действий. Впрочем, мы готовы всем напомнить, что способны защищать собственных граждан и свои границы, поэтому не стоит испытывать наше терпение на прочность".

ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ О ТОМ, что Анкара пока не рассматривает возможность прямой интервенции в Сирию, является одно косвенное обстоятельство. На днях Турцию посетил первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими. Иран, как известно, связывает с Сирией договор о взаимопомощи в случае военной интервенции. И на протяжении продолжающегося уже более года сирийского кризиса отношения между Тегераном и Анкарой не раз были на грани срыва, что было напрямую связано со степенью реальности угрозы турецкой интервенции в Сирию. Совсем недавно иранские и турецкие официальные лица делали обвиняющие друг друга заявления. Очень жесткие заявления. Вплоть до того, что называли друг друга чуть ли не главными врагами.

И вот сейчас, в дни, когда парламент Турции дает правительству Эрдогана мандат на военные действия против Сирии, вице-президент Ирана совершает визит в Анкару и, по сообщениям СМИ, в дружелюбной атмосфере обсуждает не региональные процессы, а возможность строительства нефтепровода в Европу через территорию Турции. Стороны обсудили возможность организации совместной торговой зоны на границе Ирана и Турции, создания совместных предприятий. Пресс-секретарь Министерства нефти Ирана Али Реза Никзад выразил в эти дни надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере транспорта и связи, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорил о планируемом подписании новых соглашений в энергетической сфере между Анкарой и Тегераном.

По всей вероятности, все это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе Тегеран не рассматривает возможность турецкой интервенции в Сирию. Но не будем забывать, что общая картина геополитического противостояния в регионе настолько взрывоопасна, что сегодняшний турецко-персидский мезальянс нельзя считать длительной гарантией относительной региональной безопасности. Не стоит сомневаться, что в случае нового обострения региональных противоречий правительство Эрдогана не преминет воспользоваться предоставленным парламентом "мандатом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      876

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2208

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1579

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1950

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4349

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1662

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3627

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2769

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.