ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков?
19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.
В НОЯБРЕ 2020 г. СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОМУ ГЕНЕРАЛУ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ДАЖЕ ВЫЕХАТЬ В АРЦАХ, ведь одно его появление могло свести на нет предательские планы по сдаче противнику территории второй армянской республики. Генерал Манвел даже в шаге от могилы мог повлиять не только на ход, но и на исход договорной войны, и это вовсе не преувеличение!..
Увы, мы очень мало знаем о своих героях. Кто, к примеру, помнит героический поступок Арсена Маргаряна во время 44-дневной войны? А майора Арамаиса Теваняна, уничтожившего свыше 10 единиц военной техники противника? А студента факультета кибернетики Эдгара Маркосяна, которому присвоено звание героя Арцаха? А кто помнит фамилию 18-летнего Давида, на счету которого 15 (!) подбитых танков противника? После 44-дневной войны власть ни разу не напомнила народу их имена! Потому что любое напоминание о героях и героическом прошлом народа идет вразрез с политикой предательства и капитуляции…
В ноябре 1990 г. Назик Амирян была в азербайджанском плену
Зато в массовое сознание ежедневно вколачивают, что мы не можем победить врага, что пришло время стать послушными вассалами Баку и Анкары, что у нас не было военных побед, а были только поражения, что бывшие руководители государства сдавали Арцах по частям, и прочее в том же духе.
МАНВЕЛ ГРИГОРЯН БЫЛ ЖИВЫМ ОПРОВЕРЖЕНИЕМ ЭТИХ ТЕЗИСОВ. О том, как генерала заключили под арест по сфабрикованному обвинению, после чего медленно и показательно убивали в тюрьме при наличии тяжелых диагнозов (онкология и инсулинозависимый диабет), мы свою аудиторию информировали неоднократно. 3 месяца межведомственная медкомиссия не могла представить суду заключение относительно того, допустимо ли содержание пожилого человека в тюремных условиях при таких диагнозах?
Давно стерся из памяти шок, вызванный заказным "разоблачением" генерала. После 2018 г. страна и народ пережили много потрясений, но тогда подобные маски-шоу были еще в новинку. Потрясение, вызванное арестом генерала, было столь велико, что в соцсетях сразу появились сведения, дескать, его жена Назик Амирян покончила жизнь самоубийством. Назик сама опровергла эти сведения, указав на то, что она не их тех слабых натур, которые добровольно уходят из жизни. Так и есть, ведь еще девчонкой ей пришлось пройти через тюрьму в Шуши. Амирян принимала участие в боях за освобождение Арцаха и попала в плен к азербайджанцам в ноябре 1990 г., примерно в эти дни. В декабре ее освободили в обмен на выкуп, из тюрьмы ее встречали двое – мама и будущий муж Манвел.
О том, что судья Мнацакан Мартиросян является соучастником Пашиняна и разделяет с ним ответственность за показательное убийство генерала, написано много. Ограничимся напоминанием, что Пашинян свел с Григоряном счеты за то, что в 2008 г. генерал не вывел на улицу членов союза "Еркрапа", чтобы поддержать попытку переворота со стороны Тер-Петросяна и самого Пашиняна. Именно по этой причине Григорян стал первым, с кем режим свел счеты за прошлое под вывеской дела о краже солдатского пайка, хотя никакой кражи не было и в помине. Сегодня пропагандистские видеоролики с участием вооруженных сотрудников СНБ (маски-шоу) вызывают только усмешку, а в 2018 г. ситуация была иной, массы верили Николу, а потому с легкостью навесили на генерала ярлыки "Манвел - сгущенка" и "Манвел - тушенка".
Рядом со Спарапетом места не нашлось…
Конечно, генерала следовало похоронить в Ераблуре рядом с могилой Спарапета, но режим сделал все, чтобы этого не случилось. Жене генерала сказали, что рядом с могилой Спарапета нет места, хотя место было.
КОГДА ПРИ МНЕ НАЧИНАЮТ ПРИВОДИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО ГЕНЕРАЛА, я всегда спрашиваю: "А как вы относитесь в Вардану Деврикяну?". Как правило, отвечают, что Деврикян светлая личность, известный ученый. Многие не знают, что Деврикян воевал в составе 5 бригады под командованием генерала Манвела, вместе с ним пробивался в тыл противника на Талиш-Матахисском направлении в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха. Деврикян всегда говорил о Манвеле как о верном и преданном сыне своего народа, который оставил в наследство освобожденные территории, которые, увы, частично уже потеряны…
Деврикян считал, что место Манвела в Ераблуре рядом со Спарапетом, но жизнь распорядилась иначе. Многие из тех, кто воевал под началом генерала, говорят, что его отличала забота о солдатах и необычная, почти фантастическая храбрость. Арест генерала вызвал неподдельную радость в Азербайджане. По ликованию в лагере врага можно было судить о глубине совершаемого преступления и масштабе фигуры героя, которого убивали показательно на глазах у народа...
Это показательное убийство стало частью крестового похода Пашиняна на генералов Победы Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна, Виталия Баласаняна. Потом пришла очередь других. Для поражения в договорной войне и сдачи 75% территории Республики Арцах требовалось замазать грязью генералов Победы - тех, чьи имена были связаны с боями за освобождение Аскерана, Мартакерта, Физули. Кстати, чтобы отговорить Манвела от участия в операции по освобождению Физули, в Гадрут была направлена группа посланников от Тер-Петросяна, однако Манвел отправил их обратно, не дав себя уговорить. В то время 5-я бригада включала в себя батальоны из Еревана, Эчмиадзина, Армавира, Веди, Ванадзора, а также несколько рот.
В отличие от тех, кто сразу отрекся от генерала (среди них было немало соратников), мы с первого дня писали о сфабрикованном характере обвинений и далеко идущих планах Пашиняна по дискредитации тех, чье прошлое связано со славой армянского оружия. При прежней власти мы нередко критиковали генерала, главным образом, за вмешательство в выборы в Эчмиадзине, а после ареста регулярно информировали о том, как героя показательно убивали по прямому распоряжению Пашиняна. 2 года назад 19 ноября генерала не стало. Светлая память!
Фамилия Давида, на счету которого 15 подбитых танков противника, Григорян, он не родственник генерала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-02-07 09:55
6 апреля 2021 г. суд Первой инстанции Еревана удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования на основании решения КС о признании статьи УК 300.1, противоречащей Конституции РА. Уголовное преследование в отношении второго президента Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворгяна и боевых генералов Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна было прекращено, а не так давно генпрокуратура предъявила Оганяну новые обвинения по делу 1 марта.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.