Последние новости

ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ГОРЧИЦА ОТ ППА

Несмотря на то что отчет о выполнении госбюджета-2011 парламент, вернее, коалиционное большинство в ходе прошедшей четырехдневки одобрило, тем не менее фракция ППА, бойкотировавшая работу сессии, решила-таки помахать кулаками после драки. Зачем? Пожалуй, догадаться нетрудно... В минувшую субботу депутат фракции ППА, зампредседателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян заявил, что его партия выступает против отчета о выполнении госбюджета-2011, поскольку оно (выполнение) оказалось неэффективным и не улучшило благополучие населения.

По его словам, в рамках реализации правительственной программы экономический рост не перерос в качественное благосостояние рядовых граждан. А проводимые правительством реформы не могут стать опорой для усиления и развития Армении в будущем. Посему ППА оценивает деятельность правительства в 2011 году как чрезвычайно неэффективную и неудовлетворительную.

МЕЖДУ ТЕМ НАПОМНИМ, ЧТО ВПЛОТЬ ДО СЕРЕДИНЫ ТЕКУЩЕГО ГОДА У ППА БЫЛО ЧЕТЫРЕ МИНИСТЕРСКИХ ПОРТФЕЛЯ: здравоохранения, труда и соцобеспечения, градостроительства, спорта и молодежи. Скромно умолчав о промахах этих министерств, депутат коснулся неудовлетворительной инфляционной политики, привел положения среднесрочной правительственной программы по части малого и среднего бизнеса, которые, по его словам, не были выполнены.

Отдав предпочтение (из-за ходатайства генпрокурора о лишении В.Осканяна депутатской неприкосновенности) в парламенте заведомо провальной тактике бойкота (о чем заявляли в НС сами же баргавачцы), ППА лишила себя высокой парламентской трибуны. Трибуны, с которой могла бы раскритиковать отчет. И не только раскритиковать, но и воспользоваться возможностью выразить недоверие правительству - раз уж все так худо. Но то ли по недопониманию, то ли по умыслу возможность была упущена, и теперь депутаты ППА на встречах с журналистами представляют общественности свои позиции - "чтобы народ их (позиции. - А. Ч.) знал" - в виде горчицы после обеда. М. Мелкумян заверил, что у ППА еще будет возможность в будущем выразить недоверие правительству.

Впрочем, по его словам, ППА никаких революционных целей не преследует, критикуя правительство. Баргавачцы просто считают, что социально-экономическая политика, проводимая исполнительной властью, неверна. Заметим, той самой исполнительной властью, частью которой была ППА всего несколько месяцев назад. Той самой исполнительной властью, в которой ППА весьма благополучно состояла более четырех лет. Причем в том числе у руля одного из "самых социальных" ведомств - Министерства труда и социальных вопросов.

СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МИНИСТЕРСТВО ДОБИЛОСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОЦВЕТАНИЯ СВОИХ БЕНЕФИЦИАРИЕВ, означало бы слукавить. За это время были и достижения, и неудачи. Раз уж речь о последних, то перечислим некоторые из них. Программа оплачиваемых общественных работ из-за неэффективности была закрыта по личному распоряжению тогдашнего министра труда Артура Григоряна. Закрыть легче, чем искать пути повышения эффективности! Несколько лет в бюджете не предусматривается расходная статья по программе обеспечения жильем выпускников детдомов. Сократилось финансирование программы пособий для безработных. Хотя министр был не прочь урезать его вовсе, считая, что... люди привыкают жить на пособие по безработице (в 18 тысяч драмов! - А.Ч.) и перестают искать работу. Низкая эффективность стала постоянной для программы по переквалификации. Еще бы! Люди проходили переподготовку по специальностям, в которых рынок труда не нуждался. В течение этих лет так и не была пересмотрена политика выплат пособий по уходу за ребенком. Несмотря на заявления о демографических проблемах, пособие в течение первых двух лет жизни ребенка выплачивается только работающим матерям, а женщины, не имеющие работы, пособия по уходу за ребенком все еще не получают. Отметим, что все вышеперечисленное - отнюдь не голословные замечания, а выдержки из обсуждения проекта бюджета-2012 в ноябре прошлого года в парламенте с участием министра.

Пожалуй, перечисленного достаточно для того, чтобы узреть степень ответственности ППА в вопросе эффективности правительства, однако нельзя обойти внимание пенсионную реформу. Она вообще стоит отдельным вопросом, поскольку непонятно, к чему ее причислять - успехам или промахам. За весьма авантюрную в данный период затею под названием "накопительная пенсионная система" в свое время фракция ППА проголосовала чуть ли не обеими руками. Еще бы, ведь представляло ее министерство, возглавляемое их однопартийцем. Более того, в предвыборном мае партия причисляла сей неоднозначный прожект к собственным достижениям, а вот уже в сентябре баргавачцы заговорили о нецелесообразности накопительной системы...

МЫ НЕМНОГО ОТВЛЕКЛИСЬ, НО ЭТО ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Сюда, пожалуй, следует добавить, что в прошлом году фракция АРФД дважды инициировала проект предложения об объявлении недоверия правительству - в мае и декабре. В запросе дашнакцаканов "об ответственности правительства перед Национальным Собранием" содержалось требование об ответственности правительства по части обеспечения социально-экономических показателей, эффективности антикризисной политики, приведения в соответствие с Конституцией нормативных актов, возможности сдерживания инфляции, стимулирования возвращения людей на родину и предотвращения миграции. Иными словами, все то, о чем говорят депутаты ППА сегодня, будучи в опп... простите, в альтернативе. Сегодня, но не вчера, когда были во власти. Вчера они предпочитали отклонять инициативу: и в мае, и в декабре ППА голосовала против...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2269

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      2372

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1660

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1504

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2096

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1891

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1654

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1617

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.