Последние новости

ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА И НЕНАВИСТИ

9 октября в Страсбурге начал работу форум, который, по словам его организаторов, останется в памяти человечества – 1-я Генеральная ассамблея международного правозащитного движения "Мир без нацизма", основанного 22 июня 2010 г. в Киеве. Для участия в ассамблее во Францию приехали 153 делегата из 24 стран, а также множество гостей и журналистов. О значимости форума говорит тот факт, что приветствия участникам направили президенты Франции, России, Украины, председатель Европарламента, конгрессмены США, а также многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели различных стран.

Судя по докладу, с которым выступил председатель организации Борис Шпигель, планы у организации весьма серьезные и предусматривают многостороннюю и широкую борьбу с поднимающим голову неонацизмом. По словам Шпигеля, проблема роста неонацистских и радикально-националистических настроений становится одной из основных проблем современного мира, более того, уже сегодня есть государства, в которых эти силы находятся у власти. Свою миссию организация "Мир без нацизма" видит в предупреждении рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политическому влиянию неонацистских организаций в современном обществе. Исходя из этого, в повестку дня ассамблеи, которая продлится до 11 октября, включено обсуждение проблем неонацизма и правого радикализма в странах Европы, презентация программы "Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в странах Европы: формирование общеевропейской антинацистской платформы", принятие Программы и плана мероприятий международного правозащитного движения "Мир без нацизма" на ближайшие годы.

Участие в ассамблее принимают также представители Армении и НКР. Стоит ли говорить, что для армянского народа, пережившего первый в ХХ веке Геноцид, проблема национал-радикализма в условиях продолжения человеконенавистнической политики Турции и Азербайджана, расцвета в этих странах ксенофобии и расизма на уровне государственного курса имеет более чем современное и актуальное звучание. Тем более что в представленном на обсуждение участников проекте Комментария к Программе МПД "Мир без нацизма", озаглавленного "Причины роста неонацистских и радикально-националистических настроений в современном обществе", ситуация в странах Южного Кавказа представлена объективно и по возможности полно. Поскольку с документами организации все желающие могут ознакомиться на сайте http://worldwithoutnazism.org/?p=5259#more-5259, коснемся лишь тех разделов проекта Комментария, которые непосредственно относятся к нашему региону.

В части, посвященной Грузии, говорится о нарушениях в этой стране прав национальных меньшинств, приводятся факты дискриминации на этнической почве и в качестве примера упоминается дело защитника прав армянского населения Джавахка Ваагна Чахаляна.

Ситуация в Азербайджане, по мнению авторов документа, характеризуется "антиармянскими настроениями, присутствующими в азербайджанских СМИ, внутренней и внешней политике Азербайджана". Приводится заявление президента Алиева о том, что "врагом номер 1 Азербайджана является мировое армянство". Говорится также о запрете на въезд в страну людей с армянской фамилией, в том числе граждан других стран, что, как пишут авторы, "само по себе является свидетельством нездоровой атмосферы в азербайджанском обществе". В Комментарии нашли место и последние факты, связанные с делом Сафарова, а также с политикой ассимиляции в отношении национальных меньшинств, особенно лезгинов и талышей, и преследованием правозащитников, занимающихся защитой прав этнических меньшинств.

Что касается Армении, в документе содержится ссылка на отчет Госдепа США, где указан факт отсутствия притеснений нацменьшинств со стороны правительства страны. Отмечается, что в отдельных случаях имеют место "ассимиляционные тенденции в отношении нацменьшинств", проявляющиеся, в частности, в сфере образования. Приведены факты осквернения памятника жертвам Холокоста в Ереване и антисемитских высказываний отдельных чиновников, при этом подчеркивается, что "данные действия были ответом на осквернение сана армянского епископа в Иерусалиме в 2004г". Авторы текста сообщают также, что "власти Армении оказывают поддержку культурным обществам нацменьшинств".

В ходе ассамблеи, как и программных документах организации, явственно ощущается, что основной акцент до сих пор ставился на возрождение неонацизма в России, странах Балтии и Молдове. Исходя из реалий нашего региона, армянская сторона, безусловно, должна добиваться того, чтобы мировое правозащитное сообщество в контексте бурно развивающихся неонацистских и ксенофобских тенденций добилось включения в процесс мониторинга ситуации в Азербайджане. Думается, в Страсбурге был сделан первый шаг к этому: в выступлении представителя Республики Арцах Рубена Заргаряна за отведенные 7 минут были расставлены все необходимые акценты, подкрепленные наиболее яркими расистскими высказываниями азербайджанских государственных и общественных деятелей, а также названы принципы скорейшего мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. По словам Заргаряна, таких основных принципов 5: определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой. (Полный текст доклада можно прочитать на сайте http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1577792.html).

Азербайджанский ответ прозвучал достаточно слабо, необоснованно и даже курьезно. Представитель этой страны, проживающий в США А. Багиров, заявил прежде всего, что Азербайджан внес ... решающий вклад в победу над фашизмом, поскольку поставлял нефть для танков, и дал СССР чуть ли не самое большое количество Героев Советского Союза, при этом оратор, естественно, не уточнил национальность большинства из них. Далее Багиров заявил о наличии антисемитских настроений в Армении, назвав президента С. Саргсяна "главным антисемитом", не приведя, однако, ни единой цитаты или факта, и вспомнил о Г. Нжде, "сражавшемся на стороне фашистов". Еще одним примечательным моментом было сокращение процентов "оккупированной территории" - 16 вместо обычных 20.

Надо сказать, что в ходе наших разговоров в кулуарах и перерывах форума выяснилось, что очень многие участники были осведомлены об истории с Сафаровым и даже, по их словам, шокированы поведением властей Азербайджана. А приводимые нами заявления официальных лиц и известных деятелей этой страны, восхваляющие помилование и героизацию убийцы, воспринимались с недоумением и даже недоверием – до того, как мы указывали конкретный источник, в первую очередь – официальный сайт Ильхама Алиева с опубликованными письмами благодарности и общенационального ликования.

Примечательно, что Азербайджан, как и Грузия, упоминается в числе стран, в которых организация "Мир без нацизма" намерена проводить мониторинги дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств. Учитывая, что МПД "Мир без нацизма" добивается статуса консультативной структуры при Совете Европы в правозащитной сфере, отчеты и заключения этой ширящей свои ряды организации будут приобретать все большее значение и звучание.

"Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и радикального национализма, попыткам обеления нацистов и их пособников. Не должно быть никакого компромисса с силами, проповедующими де-факто иные ценности, чем те, которые легли в основу Совета Европы в 1949 году и которые можно выразить двумя словами - НИКОГДА БОЛЬШЕ" - говорится в принятой на ассамблее Программе МПД "Мир без нацизма". НИКОГДА БОЛЬШЕ – надо ли говорить, насколько актуальны эти слова и для нашего народа, пережившего столетие Геноцида, а потому обязанного находиться в первых рядах движения против любых проявлений нацизма, национал-радикализма и ксенофобии. Участие в Генассамблее МПД дало возможность сделать первый шаг к этому: НПО "Инициатива против ксенофобии" стала членом движения. Думается, следует уделить самое пристальное внимание дальнейшей активизации армянского участия в программе и мероприятиях правозащитной организации, направленных на предотвращение "новой коричневой чумы", нависшей над человечеством в XXI веке".


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      510

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1657

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      2636

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      2509

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ