Последние новости

ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА И НЕНАВИСТИ

9 октября в Страсбурге начал работу форум, который, по словам его организаторов, останется в памяти человечества – 1-я Генеральная ассамблея международного правозащитного движения "Мир без нацизма", основанного 22 июня 2010 г. в Киеве. Для участия в ассамблее во Францию приехали 153 делегата из 24 стран, а также множество гостей и журналистов. О значимости форума говорит тот факт, что приветствия участникам направили президенты Франции, России, Украины, председатель Европарламента, конгрессмены США, а также многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели различных стран.

Судя по докладу, с которым выступил председатель организации Борис Шпигель, планы у организации весьма серьезные и предусматривают многостороннюю и широкую борьбу с поднимающим голову неонацизмом. По словам Шпигеля, проблема роста неонацистских и радикально-националистических настроений становится одной из основных проблем современного мира, более того, уже сегодня есть государства, в которых эти силы находятся у власти. Свою миссию организация "Мир без нацизма" видит в предупреждении рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политическому влиянию неонацистских организаций в современном обществе. Исходя из этого, в повестку дня ассамблеи, которая продлится до 11 октября, включено обсуждение проблем неонацизма и правого радикализма в странах Европы, презентация программы "Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в странах Европы: формирование общеевропейской антинацистской платформы", принятие Программы и плана мероприятий международного правозащитного движения "Мир без нацизма" на ближайшие годы.

Участие в ассамблее принимают также представители Армении и НКР. Стоит ли говорить, что для армянского народа, пережившего первый в ХХ веке Геноцид, проблема национал-радикализма в условиях продолжения человеконенавистнической политики Турции и Азербайджана, расцвета в этих странах ксенофобии и расизма на уровне государственного курса имеет более чем современное и актуальное звучание. Тем более что в представленном на обсуждение участников проекте Комментария к Программе МПД "Мир без нацизма", озаглавленного "Причины роста неонацистских и радикально-националистических настроений в современном обществе", ситуация в странах Южного Кавказа представлена объективно и по возможности полно. Поскольку с документами организации все желающие могут ознакомиться на сайте http://worldwithoutnazism.org/?p=5259#more-5259, коснемся лишь тех разделов проекта Комментария, которые непосредственно относятся к нашему региону.

В части, посвященной Грузии, говорится о нарушениях в этой стране прав национальных меньшинств, приводятся факты дискриминации на этнической почве и в качестве примера упоминается дело защитника прав армянского населения Джавахка Ваагна Чахаляна.

Ситуация в Азербайджане, по мнению авторов документа, характеризуется "антиармянскими настроениями, присутствующими в азербайджанских СМИ, внутренней и внешней политике Азербайджана". Приводится заявление президента Алиева о том, что "врагом номер 1 Азербайджана является мировое армянство". Говорится также о запрете на въезд в страну людей с армянской фамилией, в том числе граждан других стран, что, как пишут авторы, "само по себе является свидетельством нездоровой атмосферы в азербайджанском обществе". В Комментарии нашли место и последние факты, связанные с делом Сафарова, а также с политикой ассимиляции в отношении национальных меньшинств, особенно лезгинов и талышей, и преследованием правозащитников, занимающихся защитой прав этнических меньшинств.

Что касается Армении, в документе содержится ссылка на отчет Госдепа США, где указан факт отсутствия притеснений нацменьшинств со стороны правительства страны. Отмечается, что в отдельных случаях имеют место "ассимиляционные тенденции в отношении нацменьшинств", проявляющиеся, в частности, в сфере образования. Приведены факты осквернения памятника жертвам Холокоста в Ереване и антисемитских высказываний отдельных чиновников, при этом подчеркивается, что "данные действия были ответом на осквернение сана армянского епископа в Иерусалиме в 2004г". Авторы текста сообщают также, что "власти Армении оказывают поддержку культурным обществам нацменьшинств".

В ходе ассамблеи, как и программных документах организации, явственно ощущается, что основной акцент до сих пор ставился на возрождение неонацизма в России, странах Балтии и Молдове. Исходя из реалий нашего региона, армянская сторона, безусловно, должна добиваться того, чтобы мировое правозащитное сообщество в контексте бурно развивающихся неонацистских и ксенофобских тенденций добилось включения в процесс мониторинга ситуации в Азербайджане. Думается, в Страсбурге был сделан первый шаг к этому: в выступлении представителя Республики Арцах Рубена Заргаряна за отведенные 7 минут были расставлены все необходимые акценты, подкрепленные наиболее яркими расистскими высказываниями азербайджанских государственных и общественных деятелей, а также названы принципы скорейшего мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. По словам Заргаряна, таких основных принципов 5: определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой. (Полный текст доклада можно прочитать на сайте http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1577792.html).

Азербайджанский ответ прозвучал достаточно слабо, необоснованно и даже курьезно. Представитель этой страны, проживающий в США А. Багиров, заявил прежде всего, что Азербайджан внес ... решающий вклад в победу над фашизмом, поскольку поставлял нефть для танков, и дал СССР чуть ли не самое большое количество Героев Советского Союза, при этом оратор, естественно, не уточнил национальность большинства из них. Далее Багиров заявил о наличии антисемитских настроений в Армении, назвав президента С. Саргсяна "главным антисемитом", не приведя, однако, ни единой цитаты или факта, и вспомнил о Г. Нжде, "сражавшемся на стороне фашистов". Еще одним примечательным моментом было сокращение процентов "оккупированной территории" - 16 вместо обычных 20.

Надо сказать, что в ходе наших разговоров в кулуарах и перерывах форума выяснилось, что очень многие участники были осведомлены об истории с Сафаровым и даже, по их словам, шокированы поведением властей Азербайджана. А приводимые нами заявления официальных лиц и известных деятелей этой страны, восхваляющие помилование и героизацию убийцы, воспринимались с недоумением и даже недоверием – до того, как мы указывали конкретный источник, в первую очередь – официальный сайт Ильхама Алиева с опубликованными письмами благодарности и общенационального ликования.

Примечательно, что Азербайджан, как и Грузия, упоминается в числе стран, в которых организация "Мир без нацизма" намерена проводить мониторинги дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств. Учитывая, что МПД "Мир без нацизма" добивается статуса консультативной структуры при Совете Европы в правозащитной сфере, отчеты и заключения этой ширящей свои ряды организации будут приобретать все большее значение и звучание.

"Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и радикального национализма, попыткам обеления нацистов и их пособников. Не должно быть никакого компромисса с силами, проповедующими де-факто иные ценности, чем те, которые легли в основу Совета Европы в 1949 году и которые можно выразить двумя словами - НИКОГДА БОЛЬШЕ" - говорится в принятой на ассамблее Программе МПД "Мир без нацизма". НИКОГДА БОЛЬШЕ – надо ли говорить, насколько актуальны эти слова и для нашего народа, пережившего столетие Геноцида, а потому обязанного находиться в первых рядах движения против любых проявлений нацизма, национал-радикализма и ксенофобии. Участие в Генассамблее МПД дало возможность сделать первый шаг к этому: НПО "Инициатива против ксенофобии" стала членом движения. Думается, следует уделить самое пристальное внимание дальнейшей активизации армянского участия в программе и мероприятиях правозащитной организации, направленных на предотвращение "новой коричневой чумы", нависшей над человечеством в XXI веке".


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-ЖА ЗАХАРОВА, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕФЕРЕНДУМАМИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ?
      2021-09-24 11:00
      1504

      Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.

    • "ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С НАМЕРЕНИЕМ УНИЧТОЖИТЬ, И ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО К ГЕНОЦИДУ"
      2021-09-22 11:17
      990

      Вначале две выдержки из Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Статья II: "Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (…) с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Статья III: "Наказуемы следующие деяния: (…) с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида".

    • СПЕЦИАЛИСТЫ ПАШИНЯНА НЕ В КУРСЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЗНАЕТ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ?
      2021-09-18 11:10
      1982

      Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе)  границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?

    • АНТИИМИДЖ СИМОНЯНА: ПРОДУКТ АБСОЛЮТНОГО РАЗВРАТА И ЦИНИЗМА
      2021-09-16 11:39
      1922

      Вы заметили, что с арены практически исчезли еще совсем недавно весьма активные и могущественные бывшие министры Арсен Торосян и Араик Арутюнян? Они не мозолят публике глаза, они ведут себя тише воды, ниже травы, стараясь не мельтешить и не раздражать людей. Торосян сегодня - лишь рядовой депутат, весьма рьяно исполнивший приказ о физическом нападении на оппозиционеров в ходе первых сессий нового парламента. Арутюнян же стал главой аппарата Пашиняна - должность весьма влиятельная, но скорее теневая. Надо полагать, Пашинян понял, что за три года эти двое заработали себе настолько дурную славу, что лучше их увести с глаз публики долой, "спрятав" в дебрях власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ