ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА И НЕНАВИСТИ
9 октября в Страсбурге начал работу форум, который, по словам его организаторов, останется в памяти человечества – 1-я Генеральная ассамблея международного правозащитного движения "Мир без нацизма", основанного 22 июня 2010 г. в Киеве. Для участия в ассамблее во Францию приехали 153 делегата из 24 стран, а также множество гостей и журналистов. О значимости форума говорит тот факт, что приветствия участникам направили президенты Франции, России, Украины, председатель Европарламента, конгрессмены США, а также многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели различных стран.
Судя по докладу, с которым выступил председатель организации Борис Шпигель, планы у организации весьма серьезные и предусматривают многостороннюю и широкую борьбу с поднимающим голову неонацизмом. По словам Шпигеля, проблема роста неонацистских и радикально-националистических настроений становится одной из основных проблем современного мира, более того, уже сегодня есть государства, в которых эти силы находятся у власти. Свою миссию организация "Мир без нацизма" видит в предупреждении рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политическому влиянию неонацистских организаций в современном обществе. Исходя из этого, в повестку дня ассамблеи, которая продлится до 11 октября, включено обсуждение проблем неонацизма и правого радикализма в странах Европы, презентация программы "Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в странах Европы: формирование общеевропейской антинацистской платформы", принятие Программы и плана мероприятий международного правозащитного движения "Мир без нацизма" на ближайшие годы.
Участие в ассамблее принимают также представители Армении и НКР. Стоит ли говорить, что для армянского народа, пережившего первый в ХХ веке Геноцид, проблема национал-радикализма в условиях продолжения человеконенавистнической политики Турции и Азербайджана, расцвета в этих странах ксенофобии и расизма на уровне государственного курса имеет более чем современное и актуальное звучание. Тем более что в представленном на обсуждение участников проекте Комментария к Программе МПД "Мир без нацизма", озаглавленного "Причины роста неонацистских и радикально-националистических настроений в современном обществе", ситуация в странах Южного Кавказа представлена объективно и по возможности полно. Поскольку с документами организации все желающие могут ознакомиться на сайте http://worldwithoutnazism.org/?p=5259#more-5259, коснемся лишь тех разделов проекта Комментария, которые непосредственно относятся к нашему региону.
В части, посвященной Грузии, говорится о нарушениях в этой стране прав национальных меньшинств, приводятся факты дискриминации на этнической почве и в качестве примера упоминается дело защитника прав армянского населения Джавахка Ваагна Чахаляна.
Ситуация в Азербайджане, по мнению авторов документа, характеризуется "антиармянскими настроениями, присутствующими в азербайджанских СМИ, внутренней и внешней политике Азербайджана". Приводится заявление президента Алиева о том, что "врагом номер 1 Азербайджана является мировое армянство". Говорится также о запрете на въезд в страну людей с армянской фамилией, в том числе граждан других стран, что, как пишут авторы, "само по себе является свидетельством нездоровой атмосферы в азербайджанском обществе". В Комментарии нашли место и последние факты, связанные с делом Сафарова, а также с политикой ассимиляции в отношении национальных меньшинств, особенно лезгинов и талышей, и преследованием правозащитников, занимающихся защитой прав этнических меньшинств.
Что касается Армении, в документе содержится ссылка на отчет Госдепа США, где указан факт отсутствия притеснений нацменьшинств со стороны правительства страны. Отмечается, что в отдельных случаях имеют место "ассимиляционные тенденции в отношении нацменьшинств", проявляющиеся, в частности, в сфере образования. Приведены факты осквернения памятника жертвам Холокоста в Ереване и антисемитских высказываний отдельных чиновников, при этом подчеркивается, что "данные действия были ответом на осквернение сана армянского епископа в Иерусалиме в 2004г". Авторы текста сообщают также, что "власти Армении оказывают поддержку культурным обществам нацменьшинств".
В ходе ассамблеи, как и программных документах организации, явственно ощущается, что основной акцент до сих пор ставился на возрождение неонацизма в России, странах Балтии и Молдове. Исходя из реалий нашего региона, армянская сторона, безусловно, должна добиваться того, чтобы мировое правозащитное сообщество в контексте бурно развивающихся неонацистских и ксенофобских тенденций добилось включения в процесс мониторинга ситуации в Азербайджане. Думается, в Страсбурге был сделан первый шаг к этому: в выступлении представителя Республики Арцах Рубена Заргаряна за отведенные 7 минут были расставлены все необходимые акценты, подкрепленные наиболее яркими расистскими высказываниями азербайджанских государственных и общественных деятелей, а также названы принципы скорейшего мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. По словам Заргаряна, таких основных принципов 5: определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой. (Полный текст доклада можно прочитать на сайте http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1577792.html).
Азербайджанский ответ прозвучал достаточно слабо, необоснованно и даже курьезно. Представитель этой страны, проживающий в США А. Багиров, заявил прежде всего, что Азербайджан внес ... решающий вклад в победу над фашизмом, поскольку поставлял нефть для танков, и дал СССР чуть ли не самое большое количество Героев Советского Союза, при этом оратор, естественно, не уточнил национальность большинства из них. Далее Багиров заявил о наличии антисемитских настроений в Армении, назвав президента С. Саргсяна "главным антисемитом", не приведя, однако, ни единой цитаты или факта, и вспомнил о Г. Нжде, "сражавшемся на стороне фашистов". Еще одним примечательным моментом было сокращение процентов "оккупированной территории" - 16 вместо обычных 20.
Надо сказать, что в ходе наших разговоров в кулуарах и перерывах форума выяснилось, что очень многие участники были осведомлены об истории с Сафаровым и даже, по их словам, шокированы поведением властей Азербайджана. А приводимые нами заявления официальных лиц и известных деятелей этой страны, восхваляющие помилование и героизацию убийцы, воспринимались с недоумением и даже недоверием – до того, как мы указывали конкретный источник, в первую очередь – официальный сайт Ильхама Алиева с опубликованными письмами благодарности и общенационального ликования.
Примечательно, что Азербайджан, как и Грузия, упоминается в числе стран, в которых организация "Мир без нацизма" намерена проводить мониторинги дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств. Учитывая, что МПД "Мир без нацизма" добивается статуса консультативной структуры при Совете Европы в правозащитной сфере, отчеты и заключения этой ширящей свои ряды организации будут приобретать все большее значение и звучание.
"Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и радикального национализма, попыткам обеления нацистов и их пособников. Не должно быть никакого компромисса с силами, проповедующими де-факто иные ценности, чем те, которые легли в основу Совета Европы в 1949 году и которые можно выразить двумя словами - НИКОГДА БОЛЬШЕ" - говорится в принятой на ассамблее Программе МПД "Мир без нацизма". НИКОГДА БОЛЬШЕ – надо ли говорить, насколько актуальны эти слова и для нашего народа, пережившего столетие Геноцида, а потому обязанного находиться в первых рядах движения против любых проявлений нацизма, национал-радикализма и ксенофобии. Участие в Генассамблее МПД дало возможность сделать первый шаг к этому: НПО "Инициатива против ксенофобии" стала членом движения. Думается, следует уделить самое пристальное внимание дальнейшей активизации армянского участия в программе и мероприятиях правозащитной организации, направленных на предотвращение "новой коричневой чумы", нависшей над человечеством в XXI веке".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-12-28 05:46
В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.