Последние новости

ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА И НЕНАВИСТИ

9 октября в Страсбурге начал работу форум, который, по словам его организаторов, останется в памяти человечества – 1-я Генеральная ассамблея международного правозащитного движения "Мир без нацизма", основанного 22 июня 2010 г. в Киеве. Для участия в ассамблее во Францию приехали 153 делегата из 24 стран, а также множество гостей и журналистов. О значимости форума говорит тот факт, что приветствия участникам направили президенты Франции, России, Украины, председатель Европарламента, конгрессмены США, а также многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели различных стран.

Судя по докладу, с которым выступил председатель организации Борис Шпигель, планы у организации весьма серьезные и предусматривают многостороннюю и широкую борьбу с поднимающим голову неонацизмом. По словам Шпигеля, проблема роста неонацистских и радикально-националистических настроений становится одной из основных проблем современного мира, более того, уже сегодня есть государства, в которых эти силы находятся у власти. Свою миссию организация "Мир без нацизма" видит в предупреждении рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политическому влиянию неонацистских организаций в современном обществе. Исходя из этого, в повестку дня ассамблеи, которая продлится до 11 октября, включено обсуждение проблем неонацизма и правого радикализма в странах Европы, презентация программы "Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в странах Европы: формирование общеевропейской антинацистской платформы", принятие Программы и плана мероприятий международного правозащитного движения "Мир без нацизма" на ближайшие годы.

Участие в ассамблее принимают также представители Армении и НКР. Стоит ли говорить, что для армянского народа, пережившего первый в ХХ веке Геноцид, проблема национал-радикализма в условиях продолжения человеконенавистнической политики Турции и Азербайджана, расцвета в этих странах ксенофобии и расизма на уровне государственного курса имеет более чем современное и актуальное звучание. Тем более что в представленном на обсуждение участников проекте Комментария к Программе МПД "Мир без нацизма", озаглавленного "Причины роста неонацистских и радикально-националистических настроений в современном обществе", ситуация в странах Южного Кавказа представлена объективно и по возможности полно. Поскольку с документами организации все желающие могут ознакомиться на сайте http://worldwithoutnazism.org/?p=5259#more-5259, коснемся лишь тех разделов проекта Комментария, которые непосредственно относятся к нашему региону.

В части, посвященной Грузии, говорится о нарушениях в этой стране прав национальных меньшинств, приводятся факты дискриминации на этнической почве и в качестве примера упоминается дело защитника прав армянского населения Джавахка Ваагна Чахаляна.

Ситуация в Азербайджане, по мнению авторов документа, характеризуется "антиармянскими настроениями, присутствующими в азербайджанских СМИ, внутренней и внешней политике Азербайджана". Приводится заявление президента Алиева о том, что "врагом номер 1 Азербайджана является мировое армянство". Говорится также о запрете на въезд в страну людей с армянской фамилией, в том числе граждан других стран, что, как пишут авторы, "само по себе является свидетельством нездоровой атмосферы в азербайджанском обществе". В Комментарии нашли место и последние факты, связанные с делом Сафарова, а также с политикой ассимиляции в отношении национальных меньшинств, особенно лезгинов и талышей, и преследованием правозащитников, занимающихся защитой прав этнических меньшинств.

Что касается Армении, в документе содержится ссылка на отчет Госдепа США, где указан факт отсутствия притеснений нацменьшинств со стороны правительства страны. Отмечается, что в отдельных случаях имеют место "ассимиляционные тенденции в отношении нацменьшинств", проявляющиеся, в частности, в сфере образования. Приведены факты осквернения памятника жертвам Холокоста в Ереване и антисемитских высказываний отдельных чиновников, при этом подчеркивается, что "данные действия были ответом на осквернение сана армянского епископа в Иерусалиме в 2004г". Авторы текста сообщают также, что "власти Армении оказывают поддержку культурным обществам нацменьшинств".

В ходе ассамблеи, как и программных документах организации, явственно ощущается, что основной акцент до сих пор ставился на возрождение неонацизма в России, странах Балтии и Молдове. Исходя из реалий нашего региона, армянская сторона, безусловно, должна добиваться того, чтобы мировое правозащитное сообщество в контексте бурно развивающихся неонацистских и ксенофобских тенденций добилось включения в процесс мониторинга ситуации в Азербайджане. Думается, в Страсбурге был сделан первый шаг к этому: в выступлении представителя Республики Арцах Рубена Заргаряна за отведенные 7 минут были расставлены все необходимые акценты, подкрепленные наиболее яркими расистскими высказываниями азербайджанских государственных и общественных деятелей, а также названы принципы скорейшего мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. По словам Заргаряна, таких основных принципов 5: определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой. (Полный текст доклада можно прочитать на сайте http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1577792.html).

Азербайджанский ответ прозвучал достаточно слабо, необоснованно и даже курьезно. Представитель этой страны, проживающий в США А. Багиров, заявил прежде всего, что Азербайджан внес ... решающий вклад в победу над фашизмом, поскольку поставлял нефть для танков, и дал СССР чуть ли не самое большое количество Героев Советского Союза, при этом оратор, естественно, не уточнил национальность большинства из них. Далее Багиров заявил о наличии антисемитских настроений в Армении, назвав президента С. Саргсяна "главным антисемитом", не приведя, однако, ни единой цитаты или факта, и вспомнил о Г. Нжде, "сражавшемся на стороне фашистов". Еще одним примечательным моментом было сокращение процентов "оккупированной территории" - 16 вместо обычных 20.

Надо сказать, что в ходе наших разговоров в кулуарах и перерывах форума выяснилось, что очень многие участники были осведомлены об истории с Сафаровым и даже, по их словам, шокированы поведением властей Азербайджана. А приводимые нами заявления официальных лиц и известных деятелей этой страны, восхваляющие помилование и героизацию убийцы, воспринимались с недоумением и даже недоверием – до того, как мы указывали конкретный источник, в первую очередь – официальный сайт Ильхама Алиева с опубликованными письмами благодарности и общенационального ликования.

Примечательно, что Азербайджан, как и Грузия, упоминается в числе стран, в которых организация "Мир без нацизма" намерена проводить мониторинги дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств. Учитывая, что МПД "Мир без нацизма" добивается статуса консультативной структуры при Совете Европы в правозащитной сфере, отчеты и заключения этой ширящей свои ряды организации будут приобретать все большее значение и звучание.

"Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и радикального национализма, попыткам обеления нацистов и их пособников. Не должно быть никакого компромисса с силами, проповедующими де-факто иные ценности, чем те, которые легли в основу Совета Европы в 1949 году и которые можно выразить двумя словами - НИКОГДА БОЛЬШЕ" - говорится в принятой на ассамблее Программе МПД "Мир без нацизма". НИКОГДА БОЛЬШЕ – надо ли говорить, насколько актуальны эти слова и для нашего народа, пережившего столетие Геноцида, а потому обязанного находиться в первых рядах движения против любых проявлений нацизма, национал-радикализма и ксенофобии. Участие в Генассамблее МПД дало возможность сделать первый шаг к этому: НПО "Инициатива против ксенофобии" стала членом движения. Думается, следует уделить самое пристальное внимание дальнейшей активизации армянского участия в программе и мероприятиях правозащитной организации, направленных на предотвращение "новой коричневой чумы", нависшей над человечеством в XXI веке".


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ АЛИЕВ-ПАШИНЯН ДЕЙСТВУЕТ БЕЗОТКАЗНО И В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ
      2023-05-29 10:09
      329

      14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".

    • ДВА ПРОТИВ ОДНОГО: КТО ЗАВАЛИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ О ЗАМОРОЗКЕ СТАТУСА АРЦАХА?
      2023-05-26 10:04
      2507

      Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».

    • БЕЗ СКИДОК И БЕЗ ПОЩАДЫ: ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛИ 350 ТЫСЯЧ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
      2023-05-24 09:24
      2037

      «Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.

    • ДЕЛО ПАШИНЯНОВ: КОНЕЦ БЛИЗОК?
      2023-05-22 11:00
      1706

      Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНЦЫ СОБЕРУТСЯ НА ОДНОЙ ПЛАТФОРМЕ
      2023-04-19 10:13
      3659

      29 апреля в СКК им. К. Демирчяна состоится масштабный форум под названием "Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее". В концертном зале комплекса соберутся представители различных общественных организаций, много лет занимающихся вопросами беженцев, а также культурных, молодежных и других организаций, сформированных в Армении после 44-дневной войны в Арцахе, и сами беженцы, перебравшиеся в Армению за последние 35 лет.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА – ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ
      2023-02-25 13:31
      2311

      В Ереване, при благословении Первопрестольного Эчмиадзина, открылся научно-деловой форум «Императив международного признания Республики Арцах». Форум посвящен 35-летию Арцахского (Карабахского) движения и преследует цель сделать более четкими политические возможности и международную юридическую доктрину, лежащие в основе международного признания Республики Арцах, обсудить правовые аргументы этого признания и содействующие пути и механизмы.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1743

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1590

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.