АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.
КАК ЗАЯВИЛ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ факультета международных отношений ЕГУ, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, открывая встречу, Армения и Россия находятся в общем гуманитарном и цивилизационном пространстве, и в этом контексте, равно как и в контексте стратегических отношений наших двух стран, сегодня чувствуется острая необходимость в нахождении новых, свежих решений для улучшения качества преподавания русского языка, русской литературы и общих страниц армянской и русской истории в нашей стране.
Нельзя допустить разлома между поколениями
«Сама жизнь ставит новые задачи перед нашими государствами и обществами. Одна из этих задач – приведение в соответствие образовательных стандартов в наших странах в процессе интеграции, которая год за годом набирает все новые обороты, - сказал Сафарян.
- ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ НАШИХ СОГРАЖДАН СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ трудовыми мигрантами в Российской Федерации, тысячи наших молодых людей в России получают высшее образование за счет российского государства. Самый большой сегмент в туристических потоках в Армению – российский. Более 100 тысяч россиян сегодня временно проживают в Армении…»
По словам Сафаряна, отдельный разговор - об армянских вузах. Многие профессора и преподаватели бьют тревогу, что в студенческой среде Армении знание русского языка в целом не удовлетворительное. «Правда и то, что у нас достаточно умных, трудолюбивых и образованных студентов, магистрантов и аспирантов, которые на русском языке достойно представляют свои родные университеты в России и в странах-союзницах по ЕАЭС. Однако правда и то, что большей части студентов Армении тема армяно-российских отношений мало интересна, - отметил эксперт. - Многие из этих студентов больше хотят изучить западные языки и связать свою дальнейшую судьбу с глобальным Западом. Нас нужно правильно понять. Мы не против изучения английского, французского, немецкого, испанского и других языков, напротив, убежденно - за. Но мы точно уверены, что, недостаточно изучая русский язык, ты не отдаешь предпочтение западно-европейским языкам. Мы просто получаем малообразованных молодых людей с недостаточным знанием необходимых языков…Необходимо найти формы и возможности качественного обновления преподавания русского языка и русской литературы в среде армянских юношей и девушек. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение армян больше знало о страницах нашей общей истории и чтобы в этом важном вопросе приобщение к общим цивилизационным ценностям на пространстве евразийской интеграции не образовался бы разлом между старшим, средним и молодым поколениями».
Армения наиболее дружественна, но есть и тревожные тенденции
«В этом году мы заключили соглашение о сотрудничестве с ЕГУ, и еще рядом структур в Армении, - сказала в ходе круглого стола замдиректора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева. –
НЫНЕШНЕЕ ЭКСПЕРТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ИЗ СОВМЕСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, проходящих одновременно и на территории России, и на территории Армении. Есть несколько направлений работы, в которых мы заинтересованы. Первое – подготовка совместных научных исследований по темам, важным и для России, и для Армении, в первую очередь, в области формирования гуманитарного пространства и гуманитарного сотрудничества. Вторая задача – формирование механизмов научной дипломатии. В частности, с ЕГУ мы будем реализовывать программы академической мобильности молодых ученых.
Конечно же Армения, по сравнению с рядом других соседних стран, находится в наиболее дружественном расположении к нам с точки зрения формирования гуманитарного пространства. В Армении нет проблем с продвижением русского языка. Если вы хотите открыть русскую школу или русский детский сад, или центр, то, в принципе, препятствий не существует…»
Также, по словам Комлевой, в наших отношениях еще нет критических проблем, связанных с вопросами исторической памяти. Мы вместе празднуем День победы, отмечаем памятные даты ВОВ, и т.д. Вместе с тем следует обратить внимание и на некоторые настораживающие тенденции…
«Наш институт проводит исследования страновых коммуникационных режимов, и в ходе мониторинга выявляется ряд нюансов, которые невозможно не заметить, - отметила В.Комлева. - Мы видим определенную негативную динамику в контексте образа России в армяноязычном информационном пространстве, видим появление некоторых точек, в которых формируются антироссийские настроения, и надо действительно много и плодотворно работать над тем, чтобы наши вековые добрые отношения не оказались разрушены и чтобы вышеупомянутые точки не набрали силу.
Для этого, наверное, недостаточно крепких диаспоральных связей, недостаточно экономических связей, гуманитарных связей между учеными и культурными центрами. Нужна еще политическая воля, важно, чтобы политические центры обеих стран поддерживали те добрые отношения, которые есть, финансировали и поддерживали совместные программы в области гуманитарного сотрудничества…»
Неосведомленность – бич, ставящий под сомнение будущее армяно-русских отношений
По свидетельству доктора исторических наук, профессора, замдиректора Института истории НАН Армении Карена Хачатряна, преподавание общей истории Армении и России осуществляется исключительно в контексте истории армянского народа в одноименных школьных учебниках.
«В ОСНОВНОМ ОБЩАЯ ИСТОРИЯ НАШИХ НАРОДОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ стартует с конца XVII - начала XVIII вв. – с периода становления «русской ориентации» армянского освободительного движения и деятельности видного представителя этого движения Исраэла Ори, - сказал К. Хачатрян. - Далее широко освещаются вопросы армяно-русских отношений в периоды правления императора Петра I и императрицы Екатерины II, посильного вклада армянского народа и армянских добровольческих отрядов в победу русских войск во время русско-персидских и русско-турецких войн первого 30-летия XIX в. Отмечается, что освобождение армянского народа от персидского гнета и присоединение Восточной Армении к Российскому государству создало благоприятные условия для мирного развития и культурного прогресса армянского народа, во многом обеспечило присутствие армян на этой части своей исторической Родины. Вместе с тем показана и сущность колониальной политики русского царизма».
По словам историка, в школьных учебниках по истории армянского народа всесторонне освещаются также основополагающие вопросы общей истории Армении и России в советский период, особенно в годы Великой Отечественной войны. В Армении, в армянских учебниках и в преподавании истории вопросы развязывания Второй мировой войны со стороны гитлеровской коалиции, сущности Великой Отечественной войны как именно отечественной никогда не ставились под сомнение, в отличие от многих известных стран бывшего СССР.
Между тем крайне тревожная ситуация сложилась в вопросе новых вузовских учебников и учебных пособий по полной истории России (СССР) на армянском языке, их попросту нет. «Преподавание общей истории армянского народа и России в школах и вузах Армении после распада СССР в период независимости находится на ненадлежащем уровне… Это во многом отражается и на сегодняшних реалиях общественного развития, проявляется в незнании русского языка, русской культуры и литературы, истории России, нашей общей истории в целом, большинством младшего и среднего поколения населения Армении. К большому сожалению, и об этом нужно сказать открыто, об истории Армении, общей истории армянского народа и России не осведомлено и подавляющее большинство россиян, что ставит под некоторое сомнение будущее наших многовековых отношений», - отметил Хачатрян.
Русистов хватает, но права на преподавание есть не у всех
Заслуженный профессор РАУ, кандидат филологических наук, доцент, директор Института русской словесности РАУ Аршак Саркисян отметил тот факт, что армяне появились на Руси по приглашению галицкого князя Федора (Теодора) Дмитриевича еще в далеком ХI веке (грамота об этом датируется 1062 годом), и продолжают пребывать в России по сей день, образуя в ней одну из 5 крупнейших национальных диаспор.
«РУССКОЯЗЫЧНЫЕ АРМЯНЕ ОКАЗАЛИ (В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ) И ПРОДОЛЖАЮТ оказывать сейчас большое влияние на все области русистики (академики: С.Г. Бархударов, Р.И. Аванесов, Ю.Д. Апресян, Н.Д. Арутюнова; д.ф.н., профессора Г.А. Хабургаев, И.С. Улуханов, С.К. Шаумян, и мн. др.). Русский язык и в наше время в образовательной среде Армении не оказался отодвинутым на обочину магистрального направления изучения языков, - сказал А.Саркисян. - Он преподается 781 русистом в более чем 200 ереванских государственных и негосударственных младших и основных школах в качестве обязательного иностранного языка… После провозглашения независимости в Армении закрылись школы с русским языком обучения, однако во многих сохранились классы для детей, чьи родители (или один родитель) – не армяне. Ученики там получают образование на русском языке, а в некоторых – и по российским учебникам».
При этом, обращаясь к заявлению министра науки, образования, культуры и спорта РА В. Думаняна о том, что «мы готовы увеличить преподавание на русском языке в школах, но отмечаем дефицит преподавателей-русистов», Аршак Саркисян констатировал, что специалистов русские филфаки Армении выпускают достаточно, вот только право на преподавание в школах учебного предмета «русский язык» есть не у всех.
«Нет такого права у студентов ЕГУ (им разрешается пройти платные дополнительные курсы для получения указанного права) и РАУ, хотя они изучают за годы обучения в бакалавриате учебный предмет «методика преподавания русского языка» в полном объеме, - заявил Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:12
Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта, обвинив их в "военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в период с 8 октября 2023 года и как минимум до 20 мая 2024 года в отношении палестинских жителей Газы".
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.