Последние новости

СПЕКУЛЯНТЫ

Проблема эмиграции из Армении продолжает оставаться одним из главных вызовов, которые стоят перед независимой армянской государственностью. Развал Советского Союза, падение железного занавеса сделали красивые и богатые заморские страны доступными для наших соотечественников. Плюс тяжелая социально-экономическая ситуация, которая продолжает оставаться таковой до наших дней. Так что главные причины эмиграции из Армении легко понятны, тем более что всегда во всех странах есть люди, которые в поисках лучшей жизни с легкостью меняют свою родину на чужие берега. Собственно говоря, именно из людей этой категории и была создана ведущая держава нашего времени - Соединенные Штаты Америки.

МЫ НЕ ОПРАВДЫВАЕМ ЭМИГРАЦИЮ, МЫ ПРОСТО КОНСТАТИРУЕМ, что, как это ни печально, эмиграция из небогатой (чтобы не сказать - бедной) страны - явление понятное. Другое дело, что главная задача государственности в том и состоит, чтобы постараться создать условия жизни, стимулирующие не эмиграцию, а репатриацию.

Пока в Армении решить эту задачу не удается: социально-экономическое положение большинства наших сограждан оставляет желать лучшего. Некоторые тенденции к улучшению наблюдались в первой половине минувшего десятилетия, но мировой финансовый и экономический кризис снова вернул все на круги своя. За уходящий год вновь предпринята попытка переломить ситуацию: немного улучшились социально-экономические показатели страны, более активно стало действовать Министерство диаспоры, власти пытаются реализовывать масштабные антикоррупционные акции, направленные на становление атмосферы социальной справедливости в стране, на развитие эффективной экономики, что важно в условиях отсутствия в Армении природных богатств такого масштаба, который позволял бы не ломать голову о пополнении бюджета.

Понятно, что эти меры могут дать результат только в том случае, если станет очевидно, что положительные тенденции будут прогрессировать и у людей появится больше уверенности в завтрашнем дне. Это главная задача власти, но не только власти, а также и оппозиции, и гражданского сектора страны.

Между тем тема эмиграции часто становится темой спекуляций армянских оппозиционных кругов. Примером может служить выступление одного из депутатов от АНК в парламенте страны. Он обвинил правительство Армении в... российской государственной программе "Соотечественники", стимулирующей переезд желающих в Россию из стран бывшего СССР... Программа российская, финансируется из бюджета России. При чем тут правительство Армении? Это примерно то же самое, что обвинить правительство Армении в известной американской лотерее по розыгрышу так называемой зеленой карты. Или как если бы власти Сирии обвинили правительство Армении в создании благоприятных условий для эмигрирующих из Сирии армян...

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, что причиной эмиграции является недостаточная демократичность государства. Демократия - это, конечно, хорошо, и ее всегда мало, но ведь большинство наших соотечественников эмигрирует в ту же Россию...

Однако есть и более любопытные примеры спекуляций, свидетельствующих об очевидной моде на эмиграционный шантаж. Кому что в Армении не нравится, сразу выступает с заявлением, дескать, если так продолжится, из Армении будет новый отток. Что-то подобное было и в обсуждениях по делу Осканяна. Дескать, если парламент удовлетворит ходатайство прокурора, будет новая волна эмиграции...

Дурной пример заразителен, абсурд набирает обороты. Недавно в армянских СМИ выступил представитель частных охранных структур Армении. Он критиковал принятый НС РА закон, призванный упорядочить деятельность этих структур и предусматривающий, в частности, наличие обязательной лицензии на осуществление охранной деятельности, ограничение числа охранников для одного конкретного лица и так далее... Необходимость подобного закона обсуждалась давно и никем особо не оспаривалась: надоела обществу беспардонность привилегированных охранников привилегированных лиц.

Возможно, в законе есть упущения, которые вызывают недовольство представителей сферы, и эти недостатки надо исправлять. Не исключено, что обвинения против Осканяна не получат достаточной доказательной базы в ходе дальнейшего следствия и прокуратура в итоге окажется в глупом положении. Но забавно, когда представитель охранных структур заявляет, что если действие закона не будет отсрочено (закон должен вступить в силу в 2013 году), то из Армении начнется новая волна эмиграции... представителей частных охранных структур... Пусть это и неполиткорректно, но, когда слышишь подобное, так и хочется сказать: скатертью дорожка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1514

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1748

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2285

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2521

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1287

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6227

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • "Жоговурд": Сколько людей уехало из Армении и не вернулось с января по май 2021 года
      2021-06-22 11:24
      1614

      В период с января по май 2021 года из Армении воздушным путем уехало 78 тысяч пассажиров. Об этом пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на данные Комитета гражданской авиации.

    • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ
      2021-02-08 10:10
      1295

      Политическая ситуация в Армении провоцирует отток населения Сразу после того, как с 1 февраля стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», в столичном аэропорту «Звартноц» начался ажиотаж.