СПЕКУЛЯНТЫ
Проблема эмиграции из Армении продолжает оставаться одним из главных вызовов, которые стоят перед независимой армянской государственностью. Развал Советского Союза, падение железного занавеса сделали красивые и богатые заморские страны доступными для наших соотечественников. Плюс тяжелая социально-экономическая ситуация, которая продолжает оставаться таковой до наших дней. Так что главные причины эмиграции из Армении легко понятны, тем более что всегда во всех странах есть люди, которые в поисках лучшей жизни с легкостью меняют свою родину на чужие берега. Собственно говоря, именно из людей этой категории и была создана ведущая держава нашего времени - Соединенные Штаты Америки.
МЫ НЕ ОПРАВДЫВАЕМ ЭМИГРАЦИЮ, МЫ ПРОСТО КОНСТАТИРУЕМ, что, как это ни печально, эмиграция из небогатой (чтобы не сказать - бедной) страны - явление понятное. Другое дело, что главная задача государственности в том и состоит, чтобы постараться создать условия жизни, стимулирующие не эмиграцию, а репатриацию.
Пока в Армении решить эту задачу не удается: социально-экономическое положение большинства наших сограждан оставляет желать лучшего. Некоторые тенденции к улучшению наблюдались в первой половине минувшего десятилетия, но мировой финансовый и экономический кризис снова вернул все на круги своя. За уходящий год вновь предпринята попытка переломить ситуацию: немного улучшились социально-экономические показатели страны, более активно стало действовать Министерство диаспоры, власти пытаются реализовывать масштабные антикоррупционные акции, направленные на становление атмосферы социальной справедливости в стране, на развитие эффективной экономики, что важно в условиях отсутствия в Армении природных богатств такого масштаба, который позволял бы не ломать голову о пополнении бюджета.
Понятно, что эти меры могут дать результат только в том случае, если станет очевидно, что положительные тенденции будут прогрессировать и у людей появится больше уверенности в завтрашнем дне. Это главная задача власти, но не только власти, а также и оппозиции, и гражданского сектора страны.
Между тем тема эмиграции часто становится темой спекуляций армянских оппозиционных кругов. Примером может служить выступление одного из депутатов от АНК в парламенте страны. Он обвинил правительство Армении в... российской государственной программе "Соотечественники", стимулирующей переезд желающих в Россию из стран бывшего СССР... Программа российская, финансируется из бюджета России. При чем тут правительство Армении? Это примерно то же самое, что обвинить правительство Армении в известной американской лотерее по розыгрышу так называемой зеленой карты. Или как если бы власти Сирии обвинили правительство Армении в создании благоприятных условий для эмигрирующих из Сирии армян...
ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, что причиной эмиграции является недостаточная демократичность государства. Демократия - это, конечно, хорошо, и ее всегда мало, но ведь большинство наших соотечественников эмигрирует в ту же Россию...
Однако есть и более любопытные примеры спекуляций, свидетельствующих об очевидной моде на эмиграционный шантаж. Кому что в Армении не нравится, сразу выступает с заявлением, дескать, если так продолжится, из Армении будет новый отток. Что-то подобное было и в обсуждениях по делу Осканяна. Дескать, если парламент удовлетворит ходатайство прокурора, будет новая волна эмиграции...
Дурной пример заразителен, абсурд набирает обороты. Недавно в армянских СМИ выступил представитель частных охранных структур Армении. Он критиковал принятый НС РА закон, призванный упорядочить деятельность этих структур и предусматривающий, в частности, наличие обязательной лицензии на осуществление охранной деятельности, ограничение числа охранников для одного конкретного лица и так далее... Необходимость подобного закона обсуждалась давно и никем особо не оспаривалась: надоела обществу беспардонность привилегированных охранников привилегированных лиц.
Возможно, в законе есть упущения, которые вызывают недовольство представителей сферы, и эти недостатки надо исправлять. Не исключено, что обвинения против Осканяна не получат достаточной доказательной базы в ходе дальнейшего следствия и прокуратура в итоге окажется в глупом положении. Но забавно, когда представитель охранных структур заявляет, что если действие закона не будет отсрочено (закон должен вступить в силу в 2013 году), то из Армении начнется новая волна эмиграции... представителей частных охранных структур... Пусть это и неполиткорректно, но, когда слышишь подобное, так и хочется сказать: скатертью дорожка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 09:511461
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-27 10:342528
Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.
-
2023-03-24 10:043738
Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.
-
2023-03-22 15:422112
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-24 08:322521
Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.
-
2022-04-23 10:222067
Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…
-
2022-04-08 09:552687
Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.
-
2022-03-15 10:442677
Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.