ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
Кадровая политика с молоточком в руке
Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…
НА ДНЯХ, РАЗГОВОРИВШИСЬ С СОТРУДНИКОМ ОДНОЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ИТ-ФИРМ средней руки, выяснил, что одна эта компания за последнее время приняла на работу 20 российских специалистов. Такое насыщение Армении полностью готовыми и высококвалифицированными кадрами в области информационных и коммуникационных технологий может стать настоящей палочкой-выручалочкой для передовой отрасли экономики страны, придав ее развитию существенный импульс. Все мы помним постоянные, из года в год, жалобы работодателей в ИТ-сфере Армении на нехватку квалифицированных кадров на уровне 2-4 тысяч специалистов. И вот теперь предложение их на рынке труда республики превышает потребность, как минимум, втрое. Кстати, и в России до событий на Украине дефицит профильных кадров составлял порядка миллиона человек.
Между тем, по сведениям собеседников «Коммерсанта», уехавшие из России в начале войны ИТ-специалисты могут начать возвращаться на родину. «Многие уехали в спешке и без подготовки, у них кончаются ресурсы, а цены на аренду квартир в городах основных направлений эмиграции существенно выросли. Люди поняли, что за границей трудно, и задумались, что делать дальше», - заявил исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
Добавим к этому, что зарплатные ожидания в Армении ниже таковых в России. Кроме того, российские власти, почувствовав после начала спецоперации отток квалифицированных кадров из ведущей отрасли, предприняли ряд эффективных мер по сдерживанию эмиграции ИТ-специалистов. Так, в условиях разыгравшейся в РФ высокой инфляции им была предложена чрезвычайно выгодная ипотека всего под 5% годовых.
Многие уезжали из России и в виду опасности «загреметь» на воинскую службу, а то и оказаться мобилизованным прямо на фронт. Однако по мере хода военной спецоперации стало ясно, что повальной мобилизации в России не будет. Более того, правительство РФ заявило, что ИТ-специалистам будет предоставлена отсрочка от призыва.
Словом, сейчас, когда первое волнение отпускает релокантов, многие подумывают вернуться назад: дома у многих пожилые родители, какие-то обязательства, кредиты и ипотеки. Это, скорее всего, не относится к сотрудникам нескольких десятков российских ИТ-компаний, которые успели вообще перенести свой бизнес в Армению. Те здесь еще поработают – минимум, полгода или год. Мобильность же частных лиц по сравнению с ними гораздо выше, и они, пресытившись вкусной армянской кухней, могут действительно «включить задний ход».
А ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ компании, переехавшие в нашу страну, оставались здесь не временно, а постоянно? На этот вопрос обычно словоохотливый министр экономики Ваан Керобян отвечать почему-то не хочет. Может быть, опасается расстроить российских коллег. Взамен один из топ-менеджеров Союза предприятий передовых технологий Айк Чобанян не скрывает своего разочарования действиями, а вернее сказать, бездействием правительства по удержанию грамотных, упавших на нас буквально с небес российских айтишников.
Кроме того, расхлябанная и абсолютно стихийная кадровая политика Пашиняна, когда важнейшие министерства и ведомства месяцами, если не годами, остаются без руководителей, никак не способствует эффективной организации работы по адаптации и содействию релокантам. В данном случае речь о Министерстве высокотехнологической промышленности Армении, где уже длительное время после назначения Ваагна Хачатуряна президентом страны, остается вакантным место министра, как вакантным еще более длительное время остается важнейший пост председателя Военно-промышленного комитета страны. Обезглавленным остается и Генштаб ВС РА. Вместо того, чтобы назначить наконец руководителей на эти ключевые государственные должности, «гэдэшники» увлечены протаскиванием своих людей… в органы местного самоуправления. Ну, не абсурд ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2023-10-24 09:46
В Ереване подведены итоги международной олимпиады по микроэлектронике В конце прошлой недели в ЗАО «Синопсис Армения» подвели итоги 18-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике, в которой приняли участие 270 молодых людей из 14 стран. Из них в финальный этап вышли 28 человек (из них 12 – из Еревана). Для участия в заключительной стадии олимпиады, на которой участникам предстояло решать сложнейшие задачи, в Армению прибыли участники из 11 стран – ОАЭ, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Ирана, Иордании, Чили, Перу, России, Сербии и Вьетнама…
-
2022-03-15 10:44
Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.
-
2021-09-30 12:51
Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.