Последние новости

ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Сегодня эта обстановка будет обсуждаться отдельным вопросом на уровне министров и на уровне глав государств, поэтому давайте дождемся результатов", – сказал Семериков.

По его словам, есть соответствующие наработки, будет сделано заявление на уровне министров. На вопрос о том, как он оценивает реакцию ОДКБ на агрессию Азербайджана в сентябре, Семериков отметил, что она соответствовала положению о кризисном реагировании.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НАДО ДОЖДАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСУЖДЕНИЙ. И желательно увидеть эти результаты, так сказать, на земле. А именно, в виде отвода азербайджанских военных подразделений с оккупированных ими армянских территорий. Однако в этом плане, пожалуй, питать особых иллюзий не приходится.

Дело в том, что в преддверии ереванского саммита ОДКБ президент Азербайджана выступил с очередным провокационным заявлением, не только «наехав» на официальный Ереван, но и поставив перед щепетильным вопросом всех участников ОДКБ. Алиев, в частности заявил: «Мы не являемся членом ОДКБ. Армения же является членом этой организации и через эту организацию она намеревалась выдвинуть необоснованные претензии к Азербайджану, а по сути хотела столкнуть страны, которые в нее входят, с Азербайджаном. Это большая провокация и большое преступление. Эта провокация Армении провалилась, и страны ОДКБ не поддались на нее, что означает, что наших друзей в организации больше, чем у Армении».

Безусловно, по части дружеских отношений Алиев не врет. Действительно, узы дружбы Азербайджана практически со всеми участниками ОДКБ довольно крепки и крепчают благодаря, в том числе, финансовым, нефтегазовым интересам. Чего не кажешь об Армении. Однако тут есть определенный нюанс. Дружба дружбой, но борзеть не надо. Не надо забывать, что азербайджанские ВС вторглись не только на территорию Армении, но и в зону коллективной ответственности той организации, в которой у Алиева – одни друзья. Тут стоит в очередной раз напомнить, что зона ответственности ОДКБ в нашем регионе четко обозначена границами Армении на момент ее вступления в организацию. Так что оспаривать факт азербайджанского вторжения и оккупации просто глупо. С учетом этого, фактически, Алиев бросает вызов не только Армении, но и всем своим друзьям в ОДКБ.

В этой ситуации было бы логично, если бы ОДКБ отреагировала на поведение Баку и по-дружески, по-хорошему посоветовала бы Азербайджану убраться с оккупированных им территорий в зоне своей ответственности. Увы, как минимум с мая прошлого года азербайджанские войска продвигаются вглубь армянской территории, а ОДКБ не решается рекомендовать Алиеву остановиться в своей захватнической и узурпаторской политике.

Очевидно, что перед Организацией о коллективной безопасности стоит сложная задача, сложный выбор: или сберечь дружбу с Алиевым, или сберечь репутацию ОДКБ. Ереванский саммит, кроме всего прочего, призван прояснить приоритеты организации в этом плане, дать ответ на простой вопрос: можно ли говорить о жизнеспособности военно-политического союза в принципе, если он (союз) руководствуется фактором дружбы, а не ответственности? В конце концов, мало ли кто с кем дружит. Дружба не освобождает от обязательств и ответственности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ