ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
"Сегодня эта обстановка будет обсуждаться отдельным вопросом на уровне министров и на уровне глав государств, поэтому давайте дождемся результатов", – сказал Семериков.
По его словам, есть соответствующие наработки, будет сделано заявление на уровне министров. На вопрос о том, как он оценивает реакцию ОДКБ на агрессию Азербайджана в сентябре, Семериков отметил, что она соответствовала положению о кризисном реагировании.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НАДО ДОЖДАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСУЖДЕНИЙ. И желательно увидеть эти результаты, так сказать, на земле. А именно, в виде отвода азербайджанских военных подразделений с оккупированных ими армянских территорий. Однако в этом плане, пожалуй, питать особых иллюзий не приходится.
Дело в том, что в преддверии ереванского саммита ОДКБ президент Азербайджана выступил с очередным провокационным заявлением, не только «наехав» на официальный Ереван, но и поставив перед щепетильным вопросом всех участников ОДКБ. Алиев, в частности заявил: «Мы не являемся членом ОДКБ. Армения же является членом этой организации и через эту организацию она намеревалась выдвинуть необоснованные претензии к Азербайджану, а по сути хотела столкнуть страны, которые в нее входят, с Азербайджаном. Это большая провокация и большое преступление. Эта провокация Армении провалилась, и страны ОДКБ не поддались на нее, что означает, что наших друзей в организации больше, чем у Армении».
Безусловно, по части дружеских отношений Алиев не врет. Действительно, узы дружбы Азербайджана практически со всеми участниками ОДКБ довольно крепки и крепчают благодаря, в том числе, финансовым, нефтегазовым интересам. Чего не кажешь об Армении. Однако тут есть определенный нюанс. Дружба дружбой, но борзеть не надо. Не надо забывать, что азербайджанские ВС вторглись не только на территорию Армении, но и в зону коллективной ответственности той организации, в которой у Алиева – одни друзья. Тут стоит в очередной раз напомнить, что зона ответственности ОДКБ в нашем регионе четко обозначена границами Армении на момент ее вступления в организацию. Так что оспаривать факт азербайджанского вторжения и оккупации просто глупо. С учетом этого, фактически, Алиев бросает вызов не только Армении, но и всем своим друзьям в ОДКБ.
В этой ситуации было бы логично, если бы ОДКБ отреагировала на поведение Баку и по-дружески, по-хорошему посоветовала бы Азербайджану убраться с оккупированных им территорий в зоне своей ответственности. Увы, как минимум с мая прошлого года азербайджанские войска продвигаются вглубь армянской территории, а ОДКБ не решается рекомендовать Алиеву остановиться в своей захватнической и узурпаторской политике.
Очевидно, что перед Организацией о коллективной безопасности стоит сложная задача, сложный выбор: или сберечь дружбу с Алиевым, или сберечь репутацию ОДКБ. Ереванский саммит, кроме всего прочего, призван прояснить приоритеты организации в этом плане, дать ответ на простой вопрос: можно ли говорить о жизнеспособности военно-политического союза в принципе, если он (союз) руководствуется фактором дружбы, а не ответственности? В конце концов, мало ли кто с кем дружит. Дружба не освобождает от обязательств и ответственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.