Последние новости
0
1270

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Уголовное дело против фонда "Сивилитас" продолжает обрастать новыми подробностями. Как известно, следственные органы конфисковали документацию фонда, и в связи с этим для общественности в полный рост встает вопрос, что же все-таки происходит - политическое преследование или попытка разобраться в финансовой деятельности "Сивилитаса" – благотворительной организации, которая, что ни говори, должна проходить в рамках соответствия законодательству страны.

НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, ДЖОН ХАНТСМАН НИКАКИХ ФИНАНСОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ к Вардану Осканяну не имеет- он ему полностью доверяет. Почему же в этом случае нет аналогичного доверия со стороны правоохранительной системы Армении? Ведь спонсор всем доволен. Чтобы попытаться понять, какими доводами оперирует следствие, мы обратились к юристам, имеющим определенную информацию о материалах дела.

Наши собеседники согласны с тем, что Хантсман как будто не против того, что 186000 долларов потрачены Варданом Осканяном на личные цели. Может, эти цели известны ему и даже более того, деньги для них и были предназначены? Однако соответствующие структуры внутри страны обязаны озаботиться вопросом, за какие услуги выдавались крупные суммы, присылаемые из-за рубежа? Ведь здесь напрашиваются разные предположения. А речь при этом идет о человеке, в течение 10 лет занимавшем пост главы МИД РА.

По мнению юристов, все, в том числе оппозиция, должны быть заинтересованы в прояснении этого вопроса. Кроме того, если доверие американских спонсоров так безгранично, стоило ли заключать договор между ними и "Сивилитасом", в соответствии с которым сумма перечисляется исключительно на благотворительные нужды? При этом имя Хантсмана должно быть внесено в благотворительные программы. Договор существует, и это уже правовая основа для его осмысления. Следственные органы не исключают во всем этом факта злоупотребления доверием.

Не вполне понятны, по словам осведомленных юристов, и нестыковки в декларациях Осканяна. Отметим, что по закону даже после того, как высокопоставленный чиновник покидает должность, в течение 5 лет он обязан представлять в налоговые структуры декларацию о доходах. В последних декларациях экс-глава МИД писал, что у него нет источников дохода, но в марте 2012 года, будучи кандидатом в депутаты, Осканян указал, что у него на счету 1 млн 100000 долларов. Откуда появилась эта сумма?

Некоторое время назад парламент принял закон, в соответствии с которым дальнейшие обороты денежных переводов, превышающих 20 млн драмов, и сделки на сумму более 50 млн драмов должны прослеживаться соответствующим центром мониторинга при Центробанке РА. В соответствии с законом многомиллионные суммы, о которых идет речь в данном уголовном деле, не должны были остаться вне поля зрения правоохранителей, считают наши собеседники.

НА НАШ ВОПРОС, ГДЕ ЖЕ В ДЕЛЕ "СИВИЛИТАСА" ФАКТОР ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, был дан ответ, что дело расследуется по статьям 179 (присвоение или растрата) и 190 УК РА (легализация доходов, полученных незаконным путем), потому что Осканян присвоил деньги "Сивилитаса", предназначенные для благотворительности. Он перечислил их на свои собственные, специально открытые счета и обналичил, частично потратив на личные нужды. Иными словами, присвоил чужие деньги и легализовал их. Однако даже после такого объяснения не вполне понятна формулировка "легализации доходов, полученных незаконным путем". Ведь речь идет о доходах компании Дж. Хантсмана, к "пути получения" которых мы никак не имеем отношения.

Что же касается восстановления Осканяном "позаимствованных" денег, было сказано, что действительно, 29 сентября он перечислил на счет "Сивилитаса" 807000 долларов. Значит, это компенсация ущерба.

И еще одно замечание наших собеседников. Фонд "Сивилитас" известен как благотворительная организация. Но какие благотворительные акции им были проведены? Гражданам, во всяком случае, о них ничего не известно. Наличие же информационного сайта никоим образом благотворительностью считаться не может, тем более что особенно больших затрат его создание и дальнейшая работа не требуют.

Совершенно очевидно, что В. Осканян не должен доказывать обществу свою невиновность. Это задача следствия - либо обосновать обвинение, выдвинутое против депутата, либо отказаться от него. Однако думается, что в целях объективности расследования следствию можно было бы и посодействовать.

P.S. По некоторым данным, В. Осканян на днях покинул страну, так как свобода его передвижения никак не ограничена. Его местопребывание на сей момент нам не известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      461

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1946

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1652

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3636

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      720

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1636

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1946

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2415

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.