Последние новости
0
1493

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Уголовное дело против фонда "Сивилитас" продолжает обрастать новыми подробностями. Как известно, следственные органы конфисковали документацию фонда, и в связи с этим для общественности в полный рост встает вопрос, что же все-таки происходит - политическое преследование или попытка разобраться в финансовой деятельности "Сивилитаса" – благотворительной организации, которая, что ни говори, должна проходить в рамках соответствия законодательству страны.

НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, ДЖОН ХАНТСМАН НИКАКИХ ФИНАНСОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ к Вардану Осканяну не имеет- он ему полностью доверяет. Почему же в этом случае нет аналогичного доверия со стороны правоохранительной системы Армении? Ведь спонсор всем доволен. Чтобы попытаться понять, какими доводами оперирует следствие, мы обратились к юристам, имеющим определенную информацию о материалах дела.

Наши собеседники согласны с тем, что Хантсман как будто не против того, что 186000 долларов потрачены Варданом Осканяном на личные цели. Может, эти цели известны ему и даже более того, деньги для них и были предназначены? Однако соответствующие структуры внутри страны обязаны озаботиться вопросом, за какие услуги выдавались крупные суммы, присылаемые из-за рубежа? Ведь здесь напрашиваются разные предположения. А речь при этом идет о человеке, в течение 10 лет занимавшем пост главы МИД РА.

По мнению юристов, все, в том числе оппозиция, должны быть заинтересованы в прояснении этого вопроса. Кроме того, если доверие американских спонсоров так безгранично, стоило ли заключать договор между ними и "Сивилитасом", в соответствии с которым сумма перечисляется исключительно на благотворительные нужды? При этом имя Хантсмана должно быть внесено в благотворительные программы. Договор существует, и это уже правовая основа для его осмысления. Следственные органы не исключают во всем этом факта злоупотребления доверием.

Не вполне понятны, по словам осведомленных юристов, и нестыковки в декларациях Осканяна. Отметим, что по закону даже после того, как высокопоставленный чиновник покидает должность, в течение 5 лет он обязан представлять в налоговые структуры декларацию о доходах. В последних декларациях экс-глава МИД писал, что у него нет источников дохода, но в марте 2012 года, будучи кандидатом в депутаты, Осканян указал, что у него на счету 1 млн 100000 долларов. Откуда появилась эта сумма?

Некоторое время назад парламент принял закон, в соответствии с которым дальнейшие обороты денежных переводов, превышающих 20 млн драмов, и сделки на сумму более 50 млн драмов должны прослеживаться соответствующим центром мониторинга при Центробанке РА. В соответствии с законом многомиллионные суммы, о которых идет речь в данном уголовном деле, не должны были остаться вне поля зрения правоохранителей, считают наши собеседники.

НА НАШ ВОПРОС, ГДЕ ЖЕ В ДЕЛЕ "СИВИЛИТАСА" ФАКТОР ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ, был дан ответ, что дело расследуется по статьям 179 (присвоение или растрата) и 190 УК РА (легализация доходов, полученных незаконным путем), потому что Осканян присвоил деньги "Сивилитаса", предназначенные для благотворительности. Он перечислил их на свои собственные, специально открытые счета и обналичил, частично потратив на личные нужды. Иными словами, присвоил чужие деньги и легализовал их. Однако даже после такого объяснения не вполне понятна формулировка "легализации доходов, полученных незаконным путем". Ведь речь идет о доходах компании Дж. Хантсмана, к "пути получения" которых мы никак не имеем отношения.

Что же касается восстановления Осканяном "позаимствованных" денег, было сказано, что действительно, 29 сентября он перечислил на счет "Сивилитаса" 807000 долларов. Значит, это компенсация ущерба.

И еще одно замечание наших собеседников. Фонд "Сивилитас" известен как благотворительная организация. Но какие благотворительные акции им были проведены? Гражданам, во всяком случае, о них ничего не известно. Наличие же информационного сайта никоим образом благотворительностью считаться не может, тем более что особенно больших затрат его создание и дальнейшая работа не требуют.

Совершенно очевидно, что В. Осканян не должен доказывать обществу свою невиновность. Это задача следствия - либо обосновать обвинение, выдвинутое против депутата, либо отказаться от него. Однако думается, что в целях объективности расследования следствию можно было бы и посодействовать.

P.S. По некоторым данным, В. Осканян на днях покинул страну, так как свобода его передвижения никак не ограничена. Его местопребывание на сей момент нам не известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      315

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1570

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2251

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2247

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2203

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2448

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1687

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2290

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.