Последние новости

ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ

Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

У ВСЕХ ШЕСТИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ. И не так, чтобы подходы к решениям этих проблем одинаково разделялись всеми членами организации. У России – военные действия на Украине. У Армении – противостояние с Азербайджаном. У Киргизии и Таджикистана – проблема спорных приграничных территорий. Минск озабочен давлением Запада на Беларусь, Казахстан – обеспечением внутренней стабильности. В принципе нет ничего удивительного, что у каждой страны свои приоритеты в сфере безопасности, тем более, что география ОДКБ довольна обширна. 

Москва, как могла, пыталась сгладить противоречия. По части нашей страны в эфир прошла реплика главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «если мы подвешиваем решение о помощи Армении, то что происходит с декларацией и заявлением?». Таким вопросом задался Лавров, и, напоминая, что была договоренность подписать документы «в пакете», предложил «подвисшие вопросы» согласовать в рабочем порядке….

Кстати, когда он при этом ссылался на «Владимира Владимировича», предложившего «подвесить» вопрос о помощи Армении, многие подумали, что речь идет о президенте РФ. На самом деле Владимир Путин к тому времени в Ереван еще не прибыл, а Лавров ссылался на слова главы МИД Беларуси - Владимира Владимировича Макея.

Как бы то ни было, глава МИД РФ, по-видимому, рассчитывал, что проект решения о помощи Армении будет согласован лидерами стран ОДКБ. Но этого не произошло: Пашинян отказался его подписывать «в том виде, в каком он представлен». Можно предположить, в чем была загвоздка.

 Вряд ли кто-то из членов ОДКБ стал бы возражать против тех пунктов подготавливаемого решения, где бы говорилось о намерении ОДКБ помочь Армении в поиске решения спорных вопросов с Баку или о поддержке усилий Москвы в этом вопросе. Вряд ли вызвал бы споры и вопрос о мониторинговой миссии ОДКБ. Возможно, проблема - в оценке событий 13-14 сентября. Никол Пашинян говорил о том, что Ереван вовсе не горит желанием втягивать ОДКБ в военный конфликт с Азербайджаном, речь идет о политико-дипломатической поддержке, о конкретной оценке агрессии Баку, и эта оценка важна для Еревана как с политической, так и моральной точке зрения. 

Но если факт нападения Азербайджана ОДКБ зафиксировала еще в докладе своей мониторинговой группы, то в чем тогда дело? По-видимому, в том, что некоторые члены организации против того, чтобы в заявлении было конкретно сказано об оккупации части суверенной территории Армении. И предпочитают, чтобы в заявлении о помощи РА и в Декларации саммита были бы более обтекаемые формулировки, например, говорилось бы о «результатах приграничного конфликта» между Азербайджаном и Арменией.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТАКОЙ БЫЛА ПОЗИЦИЯ президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который сегодня больше других членов организации заинтересован в развитии отношений с Азербайджаном, а никак не в их ухудшении. Наверное, именно поэтому Пашинян напомнил присутствующим, как под председательством Еревана ОДКБ быстро, за один день, приняла нужные решения во время январских событий в Казахстане, что позволило Токаеву преодолеть внутриполитический кризис… Однако, судя по всему, «намеки» Пашиняна на президента Казахстана не подействовали, а Лукашенко принялся говорить о том, что страны ОДКБ готовы реагировать и помогать Армении, «как договорились», но в сложившейся сложной ситуации страны-члены должны не только помогать друг другу, но и понимать позицию своих коллег…

В принципе, Лукашенко не так, чтобы совсем неправ. Ведь Москва, к примеру, не просит коллег по ОДКБ помочь в отражении агрессии Украины против территорий, которые РФ включила в свой состав, и где сейчас идут военные действия. Не просит не только военной помощи, но и публичного, скажем, осуждения Украины. Не так, что Москве это не нужно. Просто есть понимание, что коллеги по ОДКБ по тем или иным причинам не могут позволить себе такого шага, исходя из своих государственных интересов, которые членство в ОДКБ никак не отменяет.

С другой стороны, позиция Еревана тоже понятна. Ведь если Армения подписывается под заявлением, в котором нет четкой формулировки об оккупации части своей территории, как она может требовать осуждения агрессивных действий Азербайджана от других партнеров?

Как бы то ни было, заявление по Армении не согласовано. И несмотря на оптимизм покидающего пост генсека организации Станислава Зася относительно того, что текст Декларации и заявлении ОДКБ о помощи Армении будут согласованы в рабочем порядке, трудно предположить, что это произойдет быстро. Если вообще произойдет, тем более, что председательство в ОДКБ переходит к Казахстану…

Другое дело, что ОДКБ может сохранить в Армении мониторинговую миссию и без какого-либо публичного заявления. Равно как и способствовать усилиям Москвы в достижении договоренностей между Ереваном и Баку. И трудно не согласиться с комментарием Дмитрия Пескова о том, что, несмотря на разногласия по тем иным вопросам, площадка ОДКБ востребована членами организации. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.

  • ВОПРОСОВ К СЕБЕ ПАШИНЯН БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТ
    2024-11-25 10:50

    В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.