Последние новости

ВОЗДУШНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В минувшую субботу Дамаск закрыл воздушное пространство Сирии для пассажирских самолетов Турции. С точки зрения главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, это, по-видимому, надо считать очередным проявлением проводимой им внешней политики под девизом: "Ноль проблем с соседями". Впрочем, уже и сам Давутоглу не вспоминает о провозглашенном им курсе - настолько этот лозунг неадекватен внешнеполитическим вызовам, перед которыми стоит сегодня официальная Анкара.

Шаг Дамаска стал ответом на действия Анкары: как известно, вечером 10 октября два истребителя F-16 ВВС Турции перехватили самолет Airbus A320 сирийских авиалиний, летевший из Москвы в Дамаск. Самолет принудили к посадке в Анкаре, а власти Турции пояснили, что самолет перевозил не только людей, но и "негражданский груз" так называемого двойного назначения, который и был изъят.

Глава МИД России Сергей Лавров в своем заявлении пояснил, что в багажном отделении пассажирского самолета находилось электротехническое оборудование для РЛС, которое действительно является оборудованием двойного назначения, но не запрещено международными конвенциями, и его перевозка не является противозаконной. "На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - сказал Лавров. Отметим, что в эти же дни в прессе появились сообщения о том, что Москва отложила визит в Турцию президента России, параллельно прошли сообщения о возможности визита Путина в Армению в ноябре этого года. Похоже, можно говорить о том, что в духе политики Давутоглу Анкаре удалось испортить отношения с еще одним соседом - на этот раз с Россией.

Правда, действия Анкары получили одобрение Белого дома. Там, хотя признали, что Москва не нарушила никакого эмбарго на поставки в Сирию, одобрили действия Турции по изъятию оборудования из самолета. По словам представительницы Госдепа США Виктории Нуланд, российская политика по вопросу поставки оборудования двойного назначения в Сирию является "морально несостоятельной, поскольку ответственное государство не должно оказывать пособничество и подстрекать военную машину режима Асада".

Таким образом, в Вашингтоне в очередной раз поддержали своего союзника по НАТО. Не заботясь о том, как некрасиво эта поддержка выглядит в глазах Еревана, который на протяжении десятилетий наблюдает за подстрекательством и пособничеством Анкары военной машине режима Алиевых. Режима, который перешел к постоянным провокациям на границе с Арменией и каждый день угрожает новой войной, пользуясь поддержкой Анкары. Однако "морально несостоятельной" эту политику Вашингтон не называет.

Примечательно, что закрытие сирийского воздушного пространства для турецких самолетов прошло на фоне угроз из Анкары закрыть воздушное пространство Турции для армянских самолетов. С подобными угрозами уже успели выступить отдельные депутаты парламента Турции под давлением Баку, озабоченного перспективой возобновления работы Степанакертского аэропорта. В логику клана Алиевых не укладывается, что жители Нагорного Карабаха имеют такое же право на свободное авиапередвижение, как и жители других стран, и, чтобы воспрепятствовать работе аэропорта, призвали на помощь своих турецких друзей, на словах любящих ратовать за региональную стабильность, а на деле понимающих эту стабильность только в русле интересов Баку и Анкары.

Вся политика Алиева по нагорно-карабахскому конфликту основана на блефе и пропаганде.Заметим, что аэропорт в Степанакерте никак не угрожает безопасности Азербайджана. Но вся политика Алиева по нагорно-карабахскому конфликту основана на блефе и пропаганде. Один из таких блефов, рассчитанных на внутреннего пользователя, гласит, что на фоне "широко шагающего Азербайджана" Армения и Нагорный Карабах "загнивают" и скоро развалятся сами собой... А тут оказывается, что в "загнивающем" Арцахе сдают в эксплуатацию аэропорт... Серьезный удар по азерпропу.

Поначалу в Баку надеялись на испытанную тактику шантажа в виде угроз сбивать самолеты, которые будут пролетать над территорией НКР. Сегодня Баку несколько сбавил тон. Но не потому, что в Ильхаме Алиеве взыграло человеческое начало, и не потому, что посредники переговорного процесса смогли убедить его в дикости попыток сбивать гражданские самолеты. Просто до Ильхама дошло, что попытка реализовать подобную угрозу может обернуться бумерангом против Азербайджана, самолеты которого тоже нет-нет, да и пролетают в сфере действия армянских ПВО.

К тому же на днях бакинские СМИ вдруг выяснили, что небо над Карабахом надежно прикрыто. При этом они ссылаются на базирующийся в США Центр военного анализа - IMINT, который обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе. Азербайджанское агентство Contact.az. приводит слова эксперта центра Шона О'Коннора, который говорит о том, что, если до 2010 года небо над Арменией охраняли три батареи C-300, теперь несколько подобных батарей размещены и в Сюникском марзе, поскольку "развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", в том числе и аэропорт возле Степанакерта.

По мнению эксперта, размещение армянских C-300 на территории, прилегающей к НКР, говорит о проработке различных сценариев возможного конфликта, кроме того, такая дислокация C-300 позволяет Армении блокировать также воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахиджеван". Последнюю фразу, по-видимому, нужно рассматривать как предупреждение Анкаре не слишком зарываться в угрозах закрыть свое воздушное пространство для армянских самолетов. В случае адекватного ответа Еревана Нахиджеван может оказаться в полной блокаде.

Надо полагать, в Баку и в Анкаре понимают чреватость резких телодвижений и продолжают руководствоваться тактикой угроз и провокаций. Причем в словоблудии продвинутый турецкий премьер Эрдоган старается не отставать от своего бакинского коллеги. Примечательны слова, сказанные им в турецком парламенте: "Вы должны быть готовы в любой момент вступить в войну, если это необходимо. Если вы не готовы к этому - вы не государство, если вы не готовы к этому - вы не нация".

Однако решение Дамаска закрыть свое воздушное пространство для турецких самолетов показало, что власти Сирии не напугала очередная истерика Эрдогана. В Дамаске понимают, что пойти на что-то более рискованное, чем пограничные провокации и подпитка сирийской оппозиции, в Анкаре пока не решаются. Слишком многое может оказаться на кону, например - судьба турецкого Курдистана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1280

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1256

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1592

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.

    • МОЛЧАНИЕ «ПРОЦВЕТАЮЩИХ»
      2020-02-08 15:48
      2129

      Если ставить под сомнение все, что было при прежних властях, то не худо бы правящей партии помнить, что Пашинян у власти благодаря Конституции, принятой прежними властями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Асада освободила несколько селений в Алеппо
      2020-02-15 16:26
      474

      Сирийская армия освободила от террористов селения Орм аль-Кубра, Кафр-Наха и Джамаиет ар-Радван в Алеппо, сообщает в субботу агентство SANA.

    • "НЕ ХОДИ В ИДЛИБ, ЭРДОГАН ПРИДЕТ ТУДА"
      2020-02-15 16:00
      578

      Последние выпады турецкого президента Эрдогана против Кремля и его угрозы уже не только в адрес Сирии, но и России, похоже, начинают отрезвлять тех, кто еще недавно кричал о небывалом расцвете "стратегического партнерства" между Москвой и Анкарой. А заодно и о скором расколе между Анкарой и Вашингтоном, выходе  Турции из НАТО и образовании своеобразной евразийской "птицы-тройки" во главе с Россией, с Турцией и Ираном.

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1274

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • Сирия призывает остановить агрессию
      2020-02-11 18:24
      456

      Сирия призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы обуздать агрессивные действия турецкого режима, неограниченную поддержку им террористов в Сирии и Ливии. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, передает САНА.