Последние новости

ВОЗДУШНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В минувшую субботу Дамаск закрыл воздушное пространство Сирии для пассажирских самолетов Турции. С точки зрения главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, это, по-видимому, надо считать очередным проявлением проводимой им внешней политики под девизом: "Ноль проблем с соседями". Впрочем, уже и сам Давутоглу не вспоминает о провозглашенном им курсе - настолько этот лозунг неадекватен внешнеполитическим вызовам, перед которыми стоит сегодня официальная Анкара.

Шаг Дамаска стал ответом на действия Анкары: как известно, вечером 10 октября два истребителя F-16 ВВС Турции перехватили самолет Airbus A320 сирийских авиалиний, летевший из Москвы в Дамаск. Самолет принудили к посадке в Анкаре, а власти Турции пояснили, что самолет перевозил не только людей, но и "негражданский груз" так называемого двойного назначения, который и был изъят.

Глава МИД России Сергей Лавров в своем заявлении пояснил, что в багажном отделении пассажирского самолета находилось электротехническое оборудование для РЛС, которое действительно является оборудованием двойного назначения, но не запрещено международными конвенциями, и его перевозка не является противозаконной. "На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - сказал Лавров. Отметим, что в эти же дни в прессе появились сообщения о том, что Москва отложила визит в Турцию президента России, параллельно прошли сообщения о возможности визита Путина в Армению в ноябре этого года. Похоже, можно говорить о том, что в духе политики Давутоглу Анкаре удалось испортить отношения с еще одним соседом - на этот раз с Россией.

Правда, действия Анкары получили одобрение Белого дома. Там, хотя признали, что Москва не нарушила никакого эмбарго на поставки в Сирию, одобрили действия Турции по изъятию оборудования из самолета. По словам представительницы Госдепа США Виктории Нуланд, российская политика по вопросу поставки оборудования двойного назначения в Сирию является "морально несостоятельной, поскольку ответственное государство не должно оказывать пособничество и подстрекать военную машину режима Асада".

Таким образом, в Вашингтоне в очередной раз поддержали своего союзника по НАТО. Не заботясь о том, как некрасиво эта поддержка выглядит в глазах Еревана, который на протяжении десятилетий наблюдает за подстрекательством и пособничеством Анкары военной машине режима Алиевых. Режима, который перешел к постоянным провокациям на границе с Арменией и каждый день угрожает новой войной, пользуясь поддержкой Анкары. Однако "морально несостоятельной" эту политику Вашингтон не называет.

Примечательно, что закрытие сирийского воздушного пространства для турецких самолетов прошло на фоне угроз из Анкары закрыть воздушное пространство Турции для армянских самолетов. С подобными угрозами уже успели выступить отдельные депутаты парламента Турции под давлением Баку, озабоченного перспективой возобновления работы Степанакертского аэропорта. В логику клана Алиевых не укладывается, что жители Нагорного Карабаха имеют такое же право на свободное авиапередвижение, как и жители других стран, и, чтобы воспрепятствовать работе аэропорта, призвали на помощь своих турецких друзей, на словах любящих ратовать за региональную стабильность, а на деле понимающих эту стабильность только в русле интересов Баку и Анкары.

Вся политика Алиева по нагорно-карабахскому конфликту основана на блефе и пропаганде.Заметим, что аэропорт в Степанакерте никак не угрожает безопасности Азербайджана. Но вся политика Алиева по нагорно-карабахскому конфликту основана на блефе и пропаганде. Один из таких блефов, рассчитанных на внутреннего пользователя, гласит, что на фоне "широко шагающего Азербайджана" Армения и Нагорный Карабах "загнивают" и скоро развалятся сами собой... А тут оказывается, что в "загнивающем" Арцахе сдают в эксплуатацию аэропорт... Серьезный удар по азерпропу.

Поначалу в Баку надеялись на испытанную тактику шантажа в виде угроз сбивать самолеты, которые будут пролетать над территорией НКР. Сегодня Баку несколько сбавил тон. Но не потому, что в Ильхаме Алиеве взыграло человеческое начало, и не потому, что посредники переговорного процесса смогли убедить его в дикости попыток сбивать гражданские самолеты. Просто до Ильхама дошло, что попытка реализовать подобную угрозу может обернуться бумерангом против Азербайджана, самолеты которого тоже нет-нет, да и пролетают в сфере действия армянских ПВО.

К тому же на днях бакинские СМИ вдруг выяснили, что небо над Карабахом надежно прикрыто. При этом они ссылаются на базирующийся в США Центр военного анализа - IMINT, который обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе. Азербайджанское агентство Contact.az. приводит слова эксперта центра Шона О'Коннора, который говорит о том, что, если до 2010 года небо над Арменией охраняли три батареи C-300, теперь несколько подобных батарей размещены и в Сюникском марзе, поскольку "развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха", в том числе и аэропорт возле Степанакерта.

По мнению эксперта, размещение армянских C-300 на территории, прилегающей к НКР, говорит о проработке различных сценариев возможного конфликта, кроме того, такая дислокация C-300 позволяет Армении блокировать также воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахиджеван". Последнюю фразу, по-видимому, нужно рассматривать как предупреждение Анкаре не слишком зарываться в угрозах закрыть свое воздушное пространство для армянских самолетов. В случае адекватного ответа Еревана Нахиджеван может оказаться в полной блокаде.

Надо полагать, в Баку и в Анкаре понимают чреватость резких телодвижений и продолжают руководствоваться тактикой угроз и провокаций. Причем в словоблудии продвинутый турецкий премьер Эрдоган старается не отставать от своего бакинского коллеги. Примечательны слова, сказанные им в турецком парламенте: "Вы должны быть готовы в любой момент вступить в войну, если это необходимо. Если вы не готовы к этому - вы не государство, если вы не готовы к этому - вы не нация".

Однако решение Дамаска закрыть свое воздушное пространство для турецких самолетов показало, что власти Сирии не напугала очередная истерика Эрдогана. В Дамаске понимают, что пойти на что-то более рискованное, чем пограничные провокации и подпитка сирийской оппозиции, в Анкаре пока не решаются. Слишком многое может оказаться на кону, например - судьба турецкого Курдистана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      739

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1054

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1277

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2018

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ