Последние новости
0
1154

ИГРА ЕСТЬ - РЕЗУЛЬТАТА НЕТ. ПОКА

Визит футбольной сборной Италии в Ереван ожидался давно и с нетерпением. С того дня как жребий свел в группе "В" отборочного цикла ЧМ-2014 нашу сборную и вице-чемпионов Европы, армянские болельщики предвкушали встречу со "Скуадрой адзуррой" (в переводе с итальянского - голубая или лазурная эскадра). 12 октября должно было стать для подопечных Вардана Минасяна своеобразным моментом истины. Более удачную "лакмусовую бумажку" для определения истинных возможностей национальной команды найти трудно. Тем более что последний матч с болгарами показал: для борьбы за место под солнцем подопечным Минасяна необходимо вырабатывать определенные навыки, главный из которых - умение держать удар даже при провокациях соперника и плохом судействе.

 

Наставник гостей Чезаре Пранделли хорошо осознавал, что сборная Армении перестала быть поставщиком очков и с ней нужно серьезно считаться. Поэтому на поле с первых минут вышли опытные игроки во главе с апеннинским "аксакалом" Андреа Пирло. Вардан Минасян в помощь Роману Березовскому выставил в обороне легко предугадываемый квартет в лице Роберта Арзуманяна, Грайра Мкояна, Валерия Алексаняна и Артака Едигаряна. Вместо дисквалифицированного Геворга Казаряна играл Давид Маноян, составивший вместе с Аразом Озбилисом, Генрихом Мхитаряном и Юрой Мовсисяном креативно-атакующий потенциал нашей команды. Сдерживать итальянцев в центре выпало двум опорным полузащитникам - Артуру Едигаряну и Карлену Мкртчяну.

Нет смысла подробно пересказывать перипетии матча. Отметим, что болельщики покинули стадион "Раздан" с двоякими чувствами. С одной стороны, игра получилась интересной, почти до конца державшей болельщиков в напряжении. Однако содержание поединка со временем забывается, а результат на табло остается. Трудно не согласиться с Минасяном, заявившим на пресс-конференции, что его команда показала лучшую игру в этом году. Конечно, класс итальянцев дал знать о себе уже со стартовым свистком. "Скуадра адзурра" не собиралась отдавать инициативу хозяевам и за счет более классных исполнителей сразу же завладела преимуществом. Отметим сходство между эпизодом, приведшим к пенальти, когда мяч нашел руку Мкояна, и аналогичным моментом в матче Болгария - Армения, когда после удара Мхитаряна мяч попал в руку защитника хозяев. Обе ситуации арбитры трактовали не в нашу пользу. Увы...

Однако наша команда не стушевалась перед грозным соперником, даже пропустив первый гол. Однако наша команда не стушевалась перед грозным соперником, даже пропустив первый гол. Прима донецкого "Шахтера" и всего армянского футбола Мхитарян сотворил маленький шедевр. Неудержимый Генрих убежал от двух защитников и хладнокровно переиграл великого Буффона. Трибуны моментально пришли в экстаз и оглушительным ревом погнали сборную вперед. Пошла игра на встречных курсах, как говорят в таких случаях, до первого гола. Мы еще долго будем помнить, как Буффон отбил удар с 10 метров Манояна и как Мовсисяну не хватило считанных сантиметров, чтобы вколотить мяч в незащищенные ворота после классной передачи Мхитаряна. Однако итальянцы выстояли и провели два разящих укола. Оба гола были забиты головой после ошибок наших защитников. Писать в который раз о неудачных действиях армянской обороны уже опостылело. Скажем лишь, что полностью провалили матч Валерий Алексанян и Роберт Арзуманян, да и остальные выглядели немногим лучше.

На судейство жаловаться не приходится. Конечно, хорватский арбитр Марио Страхоня мог и не назначать пенальти. Да и счет по желтым карточкам 5:2 в нашу "пользу" при условии, что сборная Армении играла ничуть не грубее итальянцев. Но зато в эпизоде, предшествовавшем голу Мхитаряна, нарушил правила автор голевого паса Маноян, врезавшийся в соперника.

С каждой потерей очков шансы сборной Армении побороться за путевку на чемпионат мира в Бразилию тают. Однако сам факт, что в матче с одной из ведущих сборных мира наша команда старалась играть в комбинационный атакующий футбол, говорит о том, что тренерский штаб находится на правильном пути. Другое дело, что до тех пор, пока не будет кардинально решена проблема защитных рядов, счет на табло чаще будет неутешительным. Что касается атмосферы на трибунах "Раздана", лучшим свидетельством служат слова спортивного комментатора телеканала "Россия 2" Александра Кузмака: "... Даже в эфире чувствовалась теплая атмосфера "Раздана". Может, "Раздан" и не самый современный стадион, но это стадион с историей. У него отличный газон, а публика, которую неоднократно показывали, была просто великолепна!"

Добавим, что в день игры с Италией Совет старейшин Еревана присвоил Генриху Мхитаряну звание почетного гражданина Еревана. Согласно сообщению пресс-службы мэрии армянской столицы, "почетное звание присвоено Мхитаряну за большие успехи в футболе и блестящие спортивные достижения, а также в связи с 2794-летием Еревана".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      292

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      285

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      646

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      545

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      292

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      981

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      2011

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1619

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.