Последние новости

САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА

Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

ЧАСТЬ ЭТИХ НАИМЕНОВАНИЙ ОН ВСТРЕЧАЛ В ВИДЕ НАДПИСЕЙ НА СТЕНАХ церквей и часовен, на хачкарах и их обломках, других объектах, созданных руками наших предков. Другая часть сохранилась в народной памяти и дошла до нас в виде наименований лугов, полей, сельских улиц, пастбищ, оврагов, пещер, скал, мостов и т.д. Записывая в полевой дневник все обнаруженные микротопонимы, Самвел Карапетян собрал огромную базу, на основе которой намеревался издать научный сборник, подготовил макет книги, но выпустить ее не успел.

После ухода Самвела Карапетяна из жизни его вдова Эмма Абрамян, возглавившая созданный им Фонд по изучению армянской архитектуры (ФИАА), и коллеги по Фонду продолжили его работу, доведя ее до запланированного им выхода в свет труда «Микротопонимы Арцаха». Книга за авторством Самвела Карапетяна презентована на днях в Центре креативных технологий «ТУМО», основатели которого – супруги Папазян, оказали спонсорскую поддержку данному проекту. Книга издана в высоком качестве издательством «Зангак», в книжном доме которого часть тиража будет вынесена на продажу. Часть экземпляров будет подарена организациям, структурам и отдельным специалистам, чья деятельность напрямую связана с сохранением историко-культурного наследия армянского народа, картографией, этнографией и т.д.

 САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА 1«Для нас сегодня радостный день. Спустя 18 лет, благодаря поддержке Бекора и Мари-Лу Папазян, давняя мечта Самвела сбылась, - сказала на презентации издания Эмма Абрамян. - Книга «Микротопонимы Арцаха» - редкий труд, в котором Самвел Карапетян представил наименования небольших объектов той или иной местности, сохранившиеся в лапидарных надписях, средневековых письменных источниках и литературе, а также существующие в наши дни микротопонимы регионов Арцаха, где сохранились коренные жители, или население которого, будучи изгнанным со своей исконной земли, помнит эти названия. Цхкманоц Хач, Дзкнаваз, Дрпсаехци, Тахал ахпур – эти и сотни других наименований, обнаруженных Самвелом и сохраненных на составленных им картах, сегодня, благодаря выходу в свет книги, не просто стали достоянием широкой общественности, но и спасены от забвения».

По словам Эммы Абрамян, армянские микротопонимы – часть нашей исторической памяти, важная составляющая истории, географии, топографии, этнографии и т.д. Их можно найти не только в лапидарных надписях на стенах храмовых сооружений и древних письменных источниках, но и в церковных купчих, архивных документах, преданиях и т.д. Микротопонимы имеют свои первоисточники, что сегодня, в период серьезных вызовов, перед которыми оказались Армения и Арцах, приобретает и историко-политическое значение. В отличие от топонимов, микротопонимы известны более узкому кругу людей. В основном это жители небольших территорий, которые сами же дают определенные наименования улицам своих сел, родникам, одиноким деревьям и ущельям, пахотным полям, отдельно стоящим памятникам, другим природным и культурным объектам небольших размеров.

«ЕСЛИ В СИЛУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИЧИН ЖИТЕЛЕЙ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ РЕГИОНОВ изгоняют с родины, то, как правило, через одно поколение микротопонимы предаются забвению, - продолжила Эмма Абрамян. – Подобное имело место в Западной Армении, о микротопонимах которой нам мало известно. Вспоминается экспедиция нашей небольшой группы под руководством Самвела Карапетяна в 2014 г., когда мы работали в одном из сел Битлиса, где до Геноцида проживали армяне и курды. Там сохранилась армянская церковь Сурб Геворг, превращенная курдами в хлев, на которой Самвел нашел наименование Цовак. Услышав его, курды оживились и указали на зеленеющий, но лишенный воды квартал чуть ниже села, который курды и сейчас называют Зовак. Самвел неустанно повторял: наши специалисты должны ездить по регионам Западной Армении, исследовать местности с совместным проживанием армян и курдов, находить там не только следы жизни армян, их историко-культурные памятники и их остатки, но и армянские микротопонимы, сохранившиеся в памяти курдов».

 САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА 2Самвел Карапетян серьезно работал над каждым обнаруженным микротопонимом, стараясь узнать от местных жителей как можно больше о нем, точное местонахождение данного объекта. Однажды, исследуя монастырский комплекс Кошик Анапат, находящийся недалеко от села Колатак Мартакертского района Арцаха, он прочел на настенной надписи наименование «Дзкнаваз» - местечка в 5,5 км от Колатака, которое под тем же названием сохранилось до сих пор. Об этимологии другого микротопонима – Цхкманоц Хач, он узнал из сохранившихся преданий. Давным-давно дети в селе заболели ветрянкой – по-армянски цахик, и одна из местных женщин-целительниц вылечила их настоем цветов. После ее смерти в память о ней местные жители установили хачкар и назвали его Цхкманоц Хач – цахик манукнери хач.

Самвел Карапетян всегда отправлялся в экспедиции с полевым дневником и картами, которые держал под рукой, в каком бы уголке армянской земли он ни был. Он придавал огромное значение доскональному уточнению карт. Именно поэтому наряду с более чем 5500 наименованиями в книге «Микротопонимы Арцаха» нашли место и составленные им карты с указанием микротопонимов. Книга состоит из 173 страниц с картами, данными в масштабе 1х40.000. Ровно столько же, 173 страницы, содержат соответствующие фотографии, большая часть которых сделана самим Самвелом Карапетяном. В конце книги, примерно 150 страниц, занимает словарь микротопонимов. Рядом с каждым указаны номера карт, что облегчает процесс знакомства с книгой. Если же тот или иной микротопоним упоминается в каком-либо источнике, то дана также ссылка на него.

«Мы познакомились с Самвелом много лет назад, когда у него был готов макет книги, - рассказали Бекор и Мари-Лу Папазян. – Мы были тронуты, так как в его научной работе огромную роль играет человеческий фактор: микротопонимы отражают будни людей и их древнее историческое наследие. С тех пор мы думали над изданием книги, и рады что причастны к ее появлению. Многие книги Самвела Карапетяна ждут своего выхода в свет, и мы постараемся быть полезными и в их издании. Но сегодня наша первостепенная задача - выпустить труд «Микротопонимы Арцаха» на английском языке».

Как отметил заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи Кортошян, собирательство микротопонимов в полевых экспедициях дело сложное. Сегодня благодаря Самвелу Карапетяну, не пожалевшему сил и времени на эту работу, Арцах сохранит свои микротопонимы. Более того, услышанные из уст арцахцев нынешние наименования небольших объектов ученый-исследователь зачастую находил в лапидарных надписях и летописных источниках, и это свидетельствует о том, что армяне жили здесь испокон веков.

«Самвел Карапетян ставил перед собой цель - спасти от забвения микротопонимы Арцаха. Он знал, что микротопонимы – та часть нематериального культурного наследия народа, которая может быстро забыться, если данный народ не проживает на своей территории, - отметил Раффи Кортошян. – В Северном Арцахе, Гадрут-Дизаке сегодня не осталось армян. Да, мы работаем во имя их возвращения на родину, и даже если этот процесс продлится долго, наши соотечественники, вернувшись в свои края, благодаря книге Самвела Карапетяна, восстановят все микротопонимы, рожденные много веков назад их предками».

Известный исследователь-картограф Рубен Галичян также подчеркнул, что книга «Микротопонимы Арцаха» - документ, подтверждающий, кто на самом деле исторически жил в этом регионе, кто и на каком языке определял топонимы и микротопонимы.

«Труд Самвела Карапетяна доказывает, что прошлое Арцаха, в том числе и северной его части, было армянским. Хочется верить, что и будущее будет таким», - подчеркнул Рубен Галичян.

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.