Последние новости

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…

Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

МУЗЫКАЛЬНУЮ АФИШУ ОСЕНИ ЗАВЕРШАЕТ ОДНО ИЗ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ СОБЫТИЙ ГОДА. Вчера, 27 ноября в Армении стартовал новый проект - "Дом солдата", цель которого, по словам организаторов, консолидация армянского народа и его друзей для помощи и поддержки солдат, раненных при защите родины. В течение двух дней сцена Большого зала филармонии будет предоставлена Владимиру Спивакову и руководимому им Национальному филармоническому оркестру России, которые дадут в Ереване два концерта с интересными программами. Все средства от первого концерта будут перечислены на нужды реабилитационного центра "Дом солдата".

И на этот раз, как, впрочем, и всегда, концертный зал будет переполнен. В армянских слушателях неистребимо желание встретиться со своим кумиром. Рост аудитории Спивакова и численно, и по социальному составу, по- видимому, объясняется вовсе не обилием информации и рекламы о нем. Здесь можно предположить причины более глубокие. Спиваков – явление более объемное, чем только музыкальное, а его исполнение шире и глубже, чем просто воспроизведение музыки. Он – тот, "кто руку подал боли". А чуткость ко всему, что составляет окружающий мир, родили в его искусстве сплав, вобравший в себя множество техник и национальных ликов, строгую логику построений и эмоциональную пронзительность исполнения.

 Спиваков – явление более объемное, чем только музыкальноеТворец в России больше, чем творец. Это факт, не нуждающийся в доказательствах. Когда слепа власть, остается верить художникам. Но истинное послание не там, где мессия мнит себя мессией, закладывая особые смыслы, а когда работа выполняется настолько хорошо, что становится больше, нежели просто работа. Так со Спиваковым.

Сколько раз он выходил на эту сцену, даря нам мгновения чистой радости, словно именно эта сцена ему дороже всего. И неслыханный успех Спивакова и его оркестра у публики, сопутствовавший ему всегда, в какой-то мере, несомненно, обусловлен и нашим восхищением его человечностью и благородством.

Вряд ли надо объяснять, почему в качестве символа, связующего звена между Россией и Арменией, избрано имя Спивакова. Это артист, аккумулировавший в своем творчестве сложнейшие поиски современного исполнительского искусства, один из самых ярких музыкантов современности. Но не только поэтому. В нем мы видим личность, способную все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы и уверенность, сделать каждого сопричастного его искусству одухотвореннее, чище.

Владимира Спивакова надо слушать, видеть, чувствовать. И я убеждена, что своим магическим дарованием он находит дорогу практически к каждому человеку.

Судьба была добра ко мне - она подарила встречу с Владимиром Теодоровичем в самый первый его приезд в Армению. Произошло это благодаря замечательному музыканту, ярчайшей личности Зарэ Саакянцу, отцу его супруги – Сати. Было это сорок с лишним лет назад. В том, самом первом концерте в Армении выступил тогда еще совершенно юный вундеркинд Евгений Кисин, оставив на всех неизгладимое впечатление. Прошло столько лет, а маэстро все еще продолжает открывать таланты, поддерживая их и поощряя. С тех пор выдающийся музыкант неоднократно приезжал к нам и был всегда рядом с нашим народом "и в горе, и в радости". И благодаря сегодня маэстро за все те встречи и праздники, которые он дарил нам, хочется низко поклониться ему за светлый талант, за то, что он есть на свете, за то, что он праздник, который всегда с нами.

28 НОЯБРЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ИМ. А. ХАЧАТУРЯНА ПРОЗВУЧИТ ВТОРОЙ фортепианный концерт Рахманинова, в котором в качестве солиста выступит лауреат международных конкурсов пианист Александр Ключко. Во втором отделении концерта будет исполнена Пятая симфония Чайковского.

Третий концерт маэстро и его коллектива пройдет в Гюмри, городе, в котором он также оставил неизгладимый след. В концертах гостей принимает участие солистка Большого театра России Анна Аглатова.

 Наше время – время скоростей и скорочтения, время быстрых мыслей и мгновенных решений, время безостановочное: успеть! Не упустить! Опередить! Прибежать первым. В. Спиваков передвигается в пространстве музыки и мысли, творит в другом временном измерении. Словно в запасе у него вечность.

После гастролей маэстро и его коллектива - будь это "Виртуозы Москвы", или Национальный филармонический оркестр России - в памяти остаются не только исполненные произведения, сама музыка, но и слова, устные выступления маэстро перед публикой во время встреч, которые, к счастью, бывают нередко. Так, например, запомнилось одно его выступление перед студентами Славянского университета. Те, кто был тогда в актовом зале университета, явно могут вспомнить:

"Я думаю, что жизнь человеческая измеряется не годами и даже не часами, а считанными минутами. И вот в Армении, куда я приезжаю, таких счастливых минут очень много. Потому, наверное, я здесь чувствую себя очень хорошо. Я еще хочу сказать, чтобы студенты не чувствовали себя попутчиками времени, что сами должны что-то делать для своей страны… Каждый день нашей жизни – не черновик, который можно переписать. Утро начинается с первой заглавной буквы. Надо об этом помнить и потрясающе учиться.

Мы должны знать, что если в Армении трудно с сырьевой базой, то у нее есть другое, есть потрясающие головы во всех областях – физике, генетике, философии, математике, искусстве, о котором можно и не говорить. Один Мартирос Сарьян сделал для Армении больше, чем целая династия армянских царей. Именно на этом надо делать акцент, потому что, это богатство, которое надо развивать"…

Слова эти звучат сегодня особенно актуально, и как хорошо, что блокнотик мой их сохранил.

29 ноября завершатся короткие гастроли Владимира Спивакова и его блистательного коллектива в Армении, которая, по словам маэстро, давно стала его второй родиной. А раз это так, то мы вправе надеяться на новые и новые встречи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ