Последние новости

У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ

26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

К СОЖАЛЕНИЮ, ОБРАЩЕНИЕ К НС РА И ПРАВИТЕЛЬСТВУ с требованием квалифицировать массовые преследования армян на территории Азербайджана в 1988-1992 годах как продолжение геноцидальной политики, признать статус освобожденных территорий в качестве собственности единственных правопреемников - армянских беженцев из Азербайджана, потребовав добиться признания на международном уровне с постановкой вопроса о моральной и материальной компенсации пострадавшим от Геноцида в Азербайджане так и не были услышаны. Напротив, по принципу домино, продолжаются необоснованные уступки действующей властью исторических армянских земель врагу, множится число беженцев и насильственно перемещенных с родной земли соотечественников.

В беседе с корр. «ГА» историк, этнограф, член Объединения гардманских армян Сусанна Меликян напомнила о предательском поведении в конце 1989 года АОД-овской власти, которая не протянула руку помощи гардманцам, месяцами державшим оборону. Советская власть направила силы, чтобы предотвратить кровопролития в результате массовых стычек и транспортировку армян из азербайджанских кварталов в армянскую часть города. Народные дружины направляли представителей в Ереван и в Арцах, но никто не стал помогать. У власти находились антиармянские силы, которые почему-то посчитали, что все территории Гардмана, в том числе Гандзак, не наши. Между тем, если бы в Дашкесанском и Шамхорском районах помогли сохранить по 15-20 горных сел, то мы не потеряли бы исконные земли предков, и Арцвашен бы остался за нами.

И сегодня нынешние власти действуют по тому же сценарию, последовательно уступая Азербайджану наши исконные земли.

 Григорий Оганезов, руководитель организации «Агазанг»:

- С каждым годом наши ряды редели. Если раньше общественные интересы были главнее личных, то сейчас наоборот- каждый думает о себе. Тем не менее, мы храним память жертв погромов также, как в 1988-1989 держали оборону, были сплоченными и непреклонными. Именно это помогло нам в тех условиях уберечь армянство Гандзака. Не будь отрядов самообороны, жертв было бы гораздо больше.

Мариям Авагян, учредитель организации «Съезд беженцев из Азербайджана»:

- Ни одного народного депутата, ни одного представителя власти рядом с нами нет сегодня. Как и на протяжении всех этих лет, ноль внимания и ноль внутреннего управления. Похоже, что память жертв погромов дорога только активистам общественного движения, которые из года в год приходят в последнюю неделю ноября возложить цветы к хачкару в Цицернакаберде.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.