Последние новости

ТРИ ВЕРСИИ

Гагик Царукян по-прежнему молчит о планах своей партии с видом на президентские выборы, причем молчит так "содержательно", что его молчание порождает множество версий и прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. По версии ряда аналитиков, Царукян молчит потому, что за него в действующей политике все решают другие, и пока второй и третий президенты не договорятся между собой и не скажут Царукяну, как, когда и что сказать, он будет молчать, потому что молчание - золото.

ПОКА ЦАРУКЯН МОЛЧИТ, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, депутат от фракции ППА Вардан Осканян объявил, что ППА непременно должна участвовать в президентских выборах со своим (!) кандидатом, а также высказал готовность выставить свою кандидатуру на президентских выборах, если партия поддержит его и если Гагик Царукян не захочет баллотироваться. Более того, Осканян даже ключевые положения своей предвыборной платформы опубликовал, причем все 5 ее пунктов по большому счету дублируют содержание тех 5 пунктов, которые озвучил лидер конгресса Левон Тер-Петросян 21 сентября на собрании своих сторонников у памятника Мартиросу Сарьяну. Об этом "совпадении" у нас еще будет повод поговорить, а пока обратимся к версиям.

Версия-1

По одной из версий, подобное заявление Осканяна не что иное, как попытка помешать лидеру ППА объявить на "следующем уроке" о намерении выполнить условия февральского 2011 года соглашения о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента.

ОНО, КОНЕЧНО, ТАК НАДЕЖНЕЕ И ПРАКТИЧНЕЕ, да и зачем Царукяну лишняя головная боль! Кто, как не Царукян, знает, какой ценой дались его партии 30% голосов на парламентских выборах, а ведь заверяли, что завоюют 50% плюс 1. Кому, как не ему, известно, что львиная доля полученных голосов - всего лишь реакция на благотворительность, а чистый результат не превышает 10-15%. Это явно не тот стратегический потенциал, с которым можно идти на президентские выборы…

Разумеется, заявление Осканяна не отрезало окончательно Царукяну путь к отступлению, и он вполне еще может подтвердить свою подпись под документом. Кстати, лично Царукян никогда от нее не отказывался, это его пресс-секретари время от времени выступают с заявлениями, дескать, документ от 17 февраля 2011 года был подписан, когда ППА находилась в составе коалиции, а после выборов 6 мая 2012 года партия в коалицию не вошла, стало быть, тот документ можно признать утратившим силу, о чем недавно в очередной раз напомнил пресс-секретарь партии Тигран Уриханян. В ответ зампредседателя парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов тоже в очередной раз напомнил, что документ касался президентских выборов, а не коалиционных договоренностей. "Для нас коалиционный документ - это одно, а позиция, связанная с президентскими выборами, - другое", - пояснил Шармазанов, однако вернемся к Осканяну.

Версия-2

По другой версии, Осканян попытался своим заявлением усилить политическую составляющую в контексте уголовного преследования его персоны и подчеркнуть, что власть таким образом подвергает преследованию потенциального участника президентской гонки.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ОСКАНЯН РЕШИЛ попозировать в роли жертвы политических преследований, и это ему удалось: резонанс со стороны Посольства США в Армении и Совета Европы - самое надежное тому подтверждение.

Версия-3

По третьей версии, Царукян лично был заинтересован в заявлении Осканяна по поводу самостоятельного хождения ППА на президентские выборы.

СТОРОННИКИ ЭТОЙ ВЕРСИИ придерживаются мнения, что Осканян высказался по поводу участия ППА в президентских выборах со своим кандидатом не иначе, как с подачи самого Царукяна, который решил пропустить вперед Осканяна, дабы выиграть время и создать впечатление, что именно Осканян и будет кандидатом от ППА на президентских выборах. Сторонники этой версии также склоняются к мнению, что Осканян гораздо более выгодный соперник для действующего президента, нежели Гагик Царукян.

Решение

О том, что дело в отношении фонда "Сивилитас" оказалось резонансным и весьма позитивно повлияло на международное политическое реноме Осканяна, мы уже писали, а посему повторяться не будем, просто добавим к сказанному, что раскрутка Осканяна продолжается, однако его заявление о готовности стать кандидатом от ППА вовсе не означает, что такое решение уже принято.

БОЛЕЕ ТОГО, СЕГОДНЯ МНОГИЕ АНАЛИТИКИ склоняются к мнению, что после переговоров с главой государства Царукян может поддержать Сержа Саргсяна на президентских выборах, а если нет, то оба деятели могут выработать совместные подходы к целому ряду вопросов. Сегодня главная интрига связывается исключительно с предстоящими выборами, хотя есть вещи гораздо более важные, нежели решение Царукяна. Поддержит он действующего президента или нет - дело второе, ибо главным на сегодняшний день является поиск подходов и решений стоящих перед страной болевых проблем, которые тормозят развитие государства и угрожают его безопасности. В какой мере партия Царукяна осознает серьезность текущего момента, нам еще предстоит узнать из ее последующих шагов.

Вторая по численности и влиянию партия должна понимать, что в первую очередь несет ответственность за будущее страны, и если эта ответственность станет вторичной и уступит место борьбе за власть, то последствия могут быть самыми плачевными. Судя по ряду примет, Царукян еще не принял окончательного решения и, возможно, ближе к истине именно первая версия, согласно которой Осканян поспешил с заявлением о том, что ППА непременно должна выступить со своим кандидатом, из опасения, что Царукян передумает и решит поддержать действующего президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      1246

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      1101

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1916

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2786

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      2080

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7547

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      4554

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      2403

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.