Последние новости

ТРИ ВЕРСИИ

Гагик Царукян по-прежнему молчит о планах своей партии с видом на президентские выборы, причем молчит так "содержательно", что его молчание порождает множество версий и прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. По версии ряда аналитиков, Царукян молчит потому, что за него в действующей политике все решают другие, и пока второй и третий президенты не договорятся между собой и не скажут Царукяну, как, когда и что сказать, он будет молчать, потому что молчание - золото.

ПОКА ЦАРУКЯН МОЛЧИТ, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, депутат от фракции ППА Вардан Осканян объявил, что ППА непременно должна участвовать в президентских выборах со своим (!) кандидатом, а также высказал готовность выставить свою кандидатуру на президентских выборах, если партия поддержит его и если Гагик Царукян не захочет баллотироваться. Более того, Осканян даже ключевые положения своей предвыборной платформы опубликовал, причем все 5 ее пунктов по большому счету дублируют содержание тех 5 пунктов, которые озвучил лидер конгресса Левон Тер-Петросян 21 сентября на собрании своих сторонников у памятника Мартиросу Сарьяну. Об этом "совпадении" у нас еще будет повод поговорить, а пока обратимся к версиям.

Версия-1

По одной из версий, подобное заявление Осканяна не что иное, как попытка помешать лидеру ППА объявить на "следующем уроке" о намерении выполнить условия февральского 2011 года соглашения о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента.

ОНО, КОНЕЧНО, ТАК НАДЕЖНЕЕ И ПРАКТИЧНЕЕ, да и зачем Царукяну лишняя головная боль! Кто, как не Царукян, знает, какой ценой дались его партии 30% голосов на парламентских выборах, а ведь заверяли, что завоюют 50% плюс 1. Кому, как не ему, известно, что львиная доля полученных голосов - всего лишь реакция на благотворительность, а чистый результат не превышает 10-15%. Это явно не тот стратегический потенциал, с которым можно идти на президентские выборы…

Разумеется, заявление Осканяна не отрезало окончательно Царукяну путь к отступлению, и он вполне еще может подтвердить свою подпись под документом. Кстати, лично Царукян никогда от нее не отказывался, это его пресс-секретари время от времени выступают с заявлениями, дескать, документ от 17 февраля 2011 года был подписан, когда ППА находилась в составе коалиции, а после выборов 6 мая 2012 года партия в коалицию не вошла, стало быть, тот документ можно признать утратившим силу, о чем недавно в очередной раз напомнил пресс-секретарь партии Тигран Уриханян. В ответ зампредседателя парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов тоже в очередной раз напомнил, что документ касался президентских выборов, а не коалиционных договоренностей. "Для нас коалиционный документ - это одно, а позиция, связанная с президентскими выборами, - другое", - пояснил Шармазанов, однако вернемся к Осканяну.

Версия-2

По другой версии, Осканян попытался своим заявлением усилить политическую составляющую в контексте уголовного преследования его персоны и подчеркнуть, что власть таким образом подвергает преследованию потенциального участника президентской гонки.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ОСКАНЯН РЕШИЛ попозировать в роли жертвы политических преследований, и это ему удалось: резонанс со стороны Посольства США в Армении и Совета Европы - самое надежное тому подтверждение.

Версия-3

По третьей версии, Царукян лично был заинтересован в заявлении Осканяна по поводу самостоятельного хождения ППА на президентские выборы.

СТОРОННИКИ ЭТОЙ ВЕРСИИ придерживаются мнения, что Осканян высказался по поводу участия ППА в президентских выборах со своим кандидатом не иначе, как с подачи самого Царукяна, который решил пропустить вперед Осканяна, дабы выиграть время и создать впечатление, что именно Осканян и будет кандидатом от ППА на президентских выборах. Сторонники этой версии также склоняются к мнению, что Осканян гораздо более выгодный соперник для действующего президента, нежели Гагик Царукян.

Решение

О том, что дело в отношении фонда "Сивилитас" оказалось резонансным и весьма позитивно повлияло на международное политическое реноме Осканяна, мы уже писали, а посему повторяться не будем, просто добавим к сказанному, что раскрутка Осканяна продолжается, однако его заявление о готовности стать кандидатом от ППА вовсе не означает, что такое решение уже принято.

БОЛЕЕ ТОГО, СЕГОДНЯ МНОГИЕ АНАЛИТИКИ склоняются к мнению, что после переговоров с главой государства Царукян может поддержать Сержа Саргсяна на президентских выборах, а если нет, то оба деятели могут выработать совместные подходы к целому ряду вопросов. Сегодня главная интрига связывается исключительно с предстоящими выборами, хотя есть вещи гораздо более важные, нежели решение Царукяна. Поддержит он действующего президента или нет - дело второе, ибо главным на сегодняшний день является поиск подходов и решений стоящих перед страной болевых проблем, которые тормозят развитие государства и угрожают его безопасности. В какой мере партия Царукяна осознает серьезность текущего момента, нам еще предстоит узнать из ее последующих шагов.

Вторая по численности и влиянию партия должна понимать, что в первую очередь несет ответственность за будущее страны, и если эта ответственность станет вторичной и уступит место борьбе за власть, то последствия могут быть самыми плачевными. Судя по ряду примет, Царукян еще не принял окончательного решения и, возможно, ближе к истине именно первая версия, согласно которой Осканян поспешил с заявлением о том, что ППА непременно должна выступить со своим кандидатом, из опасения, что Царукян передумает и решит поддержать действующего президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1317

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1395

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1190

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1097

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      4004

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      1894

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      755

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1514

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.