Последние новости

ТРИ ВЕРСИИ

Гагик Царукян по-прежнему молчит о планах своей партии с видом на президентские выборы, причем молчит так "содержательно", что его молчание порождает множество версий и прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации. По версии ряда аналитиков, Царукян молчит потому, что за него в действующей политике все решают другие, и пока второй и третий президенты не договорятся между собой и не скажут Царукяну, как, когда и что сказать, он будет молчать, потому что молчание - золото.

ПОКА ЦАРУКЯН МОЛЧИТ, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, депутат от фракции ППА Вардан Осканян объявил, что ППА непременно должна участвовать в президентских выборах со своим (!) кандидатом, а также высказал готовность выставить свою кандидатуру на президентских выборах, если партия поддержит его и если Гагик Царукян не захочет баллотироваться. Более того, Осканян даже ключевые положения своей предвыборной платформы опубликовал, причем все 5 ее пунктов по большому счету дублируют содержание тех 5 пунктов, которые озвучил лидер конгресса Левон Тер-Петросян 21 сентября на собрании своих сторонников у памятника Мартиросу Сарьяну. Об этом "совпадении" у нас еще будет повод поговорить, а пока обратимся к версиям.

Версия-1

По одной из версий, подобное заявление Осканяна не что иное, как попытка помешать лидеру ППА объявить на "следующем уроке" о намерении выполнить условия февральского 2011 года соглашения о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента.

ОНО, КОНЕЧНО, ТАК НАДЕЖНЕЕ И ПРАКТИЧНЕЕ, да и зачем Царукяну лишняя головная боль! Кто, как не Царукян, знает, какой ценой дались его партии 30% голосов на парламентских выборах, а ведь заверяли, что завоюют 50% плюс 1. Кому, как не ему, известно, что львиная доля полученных голосов - всего лишь реакция на благотворительность, а чистый результат не превышает 10-15%. Это явно не тот стратегический потенциал, с которым можно идти на президентские выборы…

Разумеется, заявление Осканяна не отрезало окончательно Царукяну путь к отступлению, и он вполне еще может подтвердить свою подпись под документом. Кстати, лично Царукян никогда от нее не отказывался, это его пресс-секретари время от времени выступают с заявлениями, дескать, документ от 17 февраля 2011 года был подписан, когда ППА находилась в составе коалиции, а после выборов 6 мая 2012 года партия в коалицию не вошла, стало быть, тот документ можно признать утратившим силу, о чем недавно в очередной раз напомнил пресс-секретарь партии Тигран Уриханян. В ответ зампредседателя парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов тоже в очередной раз напомнил, что документ касался президентских выборов, а не коалиционных договоренностей. "Для нас коалиционный документ - это одно, а позиция, связанная с президентскими выборами, - другое", - пояснил Шармазанов, однако вернемся к Осканяну.

Версия-2

По другой версии, Осканян попытался своим заявлением усилить политическую составляющую в контексте уголовного преследования его персоны и подчеркнуть, что власть таким образом подвергает преследованию потенциального участника президентской гонки.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ОСКАНЯН РЕШИЛ попозировать в роли жертвы политических преследований, и это ему удалось: резонанс со стороны Посольства США в Армении и Совета Европы - самое надежное тому подтверждение.

Версия-3

По третьей версии, Царукян лично был заинтересован в заявлении Осканяна по поводу самостоятельного хождения ППА на президентские выборы.

СТОРОННИКИ ЭТОЙ ВЕРСИИ придерживаются мнения, что Осканян высказался по поводу участия ППА в президентских выборах со своим кандидатом не иначе, как с подачи самого Царукяна, который решил пропустить вперед Осканяна, дабы выиграть время и создать впечатление, что именно Осканян и будет кандидатом от ППА на президентских выборах. Сторонники этой версии также склоняются к мнению, что Осканян гораздо более выгодный соперник для действующего президента, нежели Гагик Царукян.

Решение

О том, что дело в отношении фонда "Сивилитас" оказалось резонансным и весьма позитивно повлияло на международное политическое реноме Осканяна, мы уже писали, а посему повторяться не будем, просто добавим к сказанному, что раскрутка Осканяна продолжается, однако его заявление о готовности стать кандидатом от ППА вовсе не означает, что такое решение уже принято.

БОЛЕЕ ТОГО, СЕГОДНЯ МНОГИЕ АНАЛИТИКИ склоняются к мнению, что после переговоров с главой государства Царукян может поддержать Сержа Саргсяна на президентских выборах, а если нет, то оба деятели могут выработать совместные подходы к целому ряду вопросов. Сегодня главная интрига связывается исключительно с предстоящими выборами, хотя есть вещи гораздо более важные, нежели решение Царукяна. Поддержит он действующего президента или нет - дело второе, ибо главным на сегодняшний день является поиск подходов и решений стоящих перед страной болевых проблем, которые тормозят развитие государства и угрожают его безопасности. В какой мере партия Царукяна осознает серьезность текущего момента, нам еще предстоит узнать из ее последующих шагов.

Вторая по численности и влиянию партия должна понимать, что в первую очередь несет ответственность за будущее страны, и если эта ответственность станет вторичной и уступит место борьбе за власть, то последствия могут быть самыми плачевными. Судя по ряду примет, Царукян еще не принял окончательного решения и, возможно, ближе к истине именно первая версия, согласно которой Осканян поспешил с заявлением о том, что ППА непременно должна выступить со своим кандидатом, из опасения, что Царукян передумает и решит поддержать действующего президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ НАМЕСТНИКА БАКУ И АНКАРЫ АРМЯНСКИЕ ГРАЖДАНЕ - ЭТО РАБЫ, КОТОРЫХ МОЖНО БИТЬ И УБИВАТЬ!
      2022-05-18 11:01
      900

      У нас на глазах калечат детей и стариков, а мы кричим «Амот!» «Гордых граждан страны победившей революции» из числа участников автопробега подвергли приводам за государственные флаги армянских республик. На глазах у прохожих полицейские останавливали машины с флагами, стаскивали с сидений водителей, волокли их по дождевым лужам к полицейскому автобусу, не реагируя на вопрос: «За что, что я нарушил?».

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      2055

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1594

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2539

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      6813

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      4156

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      2044

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      884

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.