В ФОКУСЕ ФЕСТИВАЛЯ - ДЕТИ
Столичный кинотеатр "Москва" готовится к очередному празднику детского кино: сегодня вечером здесь откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов, уже не первый год собирающий полные залы по всей Армении. Основанный Армянским фондом Ролана Быкова, фестиваль из года в год набирает обороты, получая все большее число заявок, приглашая важных гостей и претворяя в жизнь новые детские проекты. Ведь этот кинофорум, единственный в своем роде во всем Кавказском регионе, изначально поставил перед собой цель – держать в фокусе внимания юных армянских зрителей с их радостями и заботами, достижениями и проблемами. Не случайно со временем культурно-воспитательный формат фестиваля заметно расширился, взяв также курс на два других актуальных направления - образование и социальные задачи.
В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОБИЛ СВОИ ЖЕ РЕКОРДЫ ПО ЧИСЛУ ЗАЯВОК. Из 800 поступивших в оргкомитет картин в итоге было отобрано 105 фильмов, которые с 20 по 24 октября представят кинопродукцию для детей и юношества 27 стран. Фильмы-участники прибыли в Армению с разных континентов, что говорит о заметной популярности нашего фестиваля на мировом культурном пространстве. Как отметила президент Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян, 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов сохранит былой регламент: за пять праздничных дней будет устроен показ фильмов перед широкой аудиторией, состоятся премьеры самых свежих кинолент, мастер-классы и встречи с ведущими кинодеятелями из разных стран.
Фестиваль также сохранил и развил традицию проведения социальных проектов, ставших его особой фишкой. Один из них – "Ты не один. Вместе мы победим" - стартовал три года назад как итог сотрудничества фестиваля с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. В течение фестивальных дней в Ереван прибудут известный специалист по проблемам детской онкологии профессор Александр Карачунский и замдиректора центра профессор Алексей Масчан: московские врачи проведут консультации и обследования в Ереванском центре гематологии и переливания крови имени профессора Р.Еоляна, прочтут лекции для студентов медицинских вузов и колледжей.
"В прошлом году в рамках этой программы профессор В.Козлов провел операции и лечение нескольких детей с тяжелыми патологиями, а также познакомил наших врачей со своей методикой, которая сегодня уже внедряется в нашу медицинскую практику, - заметила Нуне Манукян. – Мы считаем это большим достижением фестиваля, тем более что сотрудничество московских и армянских врачей в этой сфере продолжится и впредь".
ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "Я ИМЕЮ ПРАВА", УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД проводимая совместно с армянским офисом ЮНИСЕФ, действует как отдельная номинация, в которую включены фильмы о серьезных социальных проблемах. С 2010г. в рамках этого проекта демонстрируется все большее число кинолент, а к концу фестиваля отбирается призер. На 8-м фестивале программа "Я имею права" обогатится новым проектом под названием "Я один из вас", призванным привлечь внимание общественности к детям с ограниченными возможностями, изолированным от общества и порой лишенным элементарных прав – на образование, интеграцию в окружающую действительность и т.д. Проект будет сопровождаться выставкой детского рисунка. По словам Н.Манукян, эффект проекта бросается в глаза. Вынесение на экраны и на всеобщее обсуждение социальных проблем детского населения Армении заставляет наше подрастающее поколение задуматься о многом: даже учителя в школах замечают, что юный зритель зреет вместе с фестивалем, задает вопросы по той или иной проблеме, по-взрослому делает выводы.
Продолжит работу и программа All by kids (Все сделано детьми), в которой представлена кинопродукция самих детей и подростков - начинающих режиссеров, операторов, сценаристов, созданная для сверстников. Проект также перерос в номинацию и ждет своего призера. Новшеством нынешнего фестивального года станет пилотная программа "Кинопаук": это своеобразный кинофорум, предложенный продюсерами Армине Анда и Асмик Ованнисян. В рамках программы в Армению прибудет известный киноэксперт из Швеции Аннет Брейнер, которая прочтет лекцию о понятии копродукции в кинематографе, об общем кинопроизводстве и т.д. В дни фестиваля будет устроен небольшой эксперимент по обмену опытом между создателями детско-юношеских фильмов, а также конкурс детской копродукции на базе разных стран. Будут сколочены группы копродюсеров из детей, студентов и молодых специалистов, проведена попытка совместного творчества, отобрана команда-победитель.
ЧТО КАСАЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФЕСТИВАЛЯ, то репертуар в этом году, как всегда, насыщен лучшей кинопродукцией. На суд юных зрителей будут представлены как полнометражные игровые, так и анимационные фильмы, среди которых есть и нашумевшие картины, и призеры других международных фестивалей. Среди них – лучший дебютный фильм "Берлинале-2012", голландская лента "Каувбой" (Kauwboy) режиссера Кооле Боудевайна о 10-летнем мальчике, живущем с аморальным отцом и вынужденно выбравшем себе в качестве друга птицу. Из фестивальных премьер – анимационная картина в формате 3D "Монстр в Париже" француза Бибо Бергерона и сказочная комедия "Тот еще Карлесон" Сарика Андреасяна (Россия).
Фильмы будут соревноваться в пяти номинациях – "Игровое кино", "Полнометражное анимационное кино", "Короткометражное анимационное кино", "Я имею права" и All by Kid’s. Определять призеров и победителей будет компетентное международное жюри – взрослое и детское. Кстати, в этом году детское жюри стало более интернациональным: помимо армянских детей в его состав вошли подростки из России, Украины, Беларуси, Грузии и Китая, а также дети из армянской диаспоры Сирии. Среди почетных гостей – видные режиссеры, продюсеры, руководители ряда международных фестивалей разных стран.
Смотровыми площадками фестиваля станут кинотеатр "Москва", Дом Москвы, Центр искусств "Нарекаци", Центр креативных технологий "Тумо", а также школы и больницы. По окончании кинофорума лучшие фильмы отправятся в турне по марзам Армении - Лори, Гегаркуник, Тавуш, Ширак, Арарат. Откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов циклом новых серий "Ералаша". Торжественную церемонию открытия предварит дискотека, которую организаторы праздника намерены устроить сегодня вечером у ступенек кинотеатра "Москва".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-12-13 10:34
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.