Последние новости

В ФОКУСЕ ФЕСТИВАЛЯ - ДЕТИ

Столичный кинотеатр "Москва" готовится к очередному празднику детского кино: сегодня вечером здесь откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов, уже не первый год собирающий полные залы по всей Армении. Основанный Армянским фондом Ролана Быкова, фестиваль из года в год набирает обороты, получая все большее число заявок, приглашая важных гостей и претворяя в жизнь новые детские проекты. Ведь этот кинофорум, единственный в своем роде во всем Кавказском регионе, изначально поставил перед собой цель – держать в фокусе внимания юных армянских зрителей с их радостями и заботами, достижениями и проблемами. Не случайно со временем культурно-воспитательный формат фестиваля заметно расширился, взяв также курс на два других актуальных направления - образование и социальные задачи.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОБИЛ СВОИ ЖЕ РЕКОРДЫ ПО ЧИСЛУ ЗАЯВОК. Из 800 поступивших в оргкомитет картин в итоге было отобрано 105 фильмов, которые с 20 по 24 октября представят кинопродукцию для детей и юношества 27 стран. Фильмы-участники прибыли в Армению с разных континентов, что говорит о заметной популярности нашего фестиваля на мировом культурном пространстве. Как отметила президент Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян, 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов сохранит былой регламент: за пять праздничных дней будет устроен показ фильмов перед широкой аудиторией, состоятся премьеры самых свежих кинолент, мастер-классы и встречи с ведущими кинодеятелями из разных стран.

Фестиваль также сохранил и развил традицию проведения социальных проектов, ставших его особой фишкой. Один из них – "Ты не один. Вместе мы победим" - стартовал три года назад как итог сотрудничества фестиваля с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. В течение фестивальных дней в Ереван прибудут известный специалист по проблемам детской онкологии профессор Александр Карачунский и замдиректора центра профессор Алексей Масчан: московские врачи проведут консультации и обследования в Ереванском центре гематологии и переливания крови имени профессора Р.Еоляна, прочтут лекции для студентов медицинских вузов и колледжей.

"В прошлом году в рамках этой программы профессор В.Козлов провел операции и лечение нескольких детей с тяжелыми патологиями, а также познакомил наших врачей со своей методикой, которая сегодня уже внедряется в нашу медицинскую практику, - заметила Нуне Манукян. – Мы считаем это большим достижением фестиваля, тем более что сотрудничество московских и армянских врачей в этой сфере продолжится и впредь".

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "Я ИМЕЮ ПРАВА", УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД проводимая совместно с армянским офисом ЮНИСЕФ, действует как отдельная номинация, в которую включены фильмы о серьезных социальных проблемах. С 2010г. в рамках этого проекта демонстрируется все большее число кинолент, а к концу фестиваля отбирается призер. На 8-м фестивале программа "Я имею права" обогатится новым проектом под названием "Я один из вас", призванным привлечь внимание общественности к детям с ограниченными возможностями, изолированным от общества и порой лишенным элементарных прав – на образование, интеграцию в окружающую действительность и т.д. Проект будет сопровождаться выставкой детского рисунка. По словам Н.Манукян, эффект проекта бросается в глаза. Вынесение на экраны и на всеобщее обсуждение социальных проблем детского населения Армении заставляет наше подрастающее поколение задуматься о многом: даже учителя в школах замечают, что юный зритель зреет вместе с фестивалем, задает вопросы по той или иной проблеме, по-взрослому делает выводы.

Продолжит работу и программа All by kids (Все сделано детьми), в которой представлена кинопродукция самих детей и подростков - начинающих режиссеров, операторов, сценаристов, созданная для сверстников. Проект также перерос в номинацию и ждет своего призера. Новшеством нынешнего фестивального года станет пилотная программа "Кинопаук": это своеобразный кинофорум, предложенный продюсерами Армине Анда и Асмик Ованнисян. В рамках программы в Армению прибудет известный киноэксперт из Швеции Аннет Брейнер, которая прочтет лекцию о понятии копродукции в кинематографе, об общем кинопроизводстве и т.д. В дни фестиваля будет устроен небольшой эксперимент по обмену опытом между создателями детско-юношеских фильмов, а также конкурс детской копродукции на базе разных стран. Будут сколочены группы копродюсеров из детей, студентов и молодых специалистов, проведена попытка совместного творчества, отобрана команда-победитель.

ЧТО КАСАЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФЕСТИВАЛЯ, то репертуар в этом году, как всегда, насыщен лучшей кинопродукцией. На суд юных зрителей будут представлены как полнометражные игровые, так и анимационные фильмы, среди которых есть и нашумевшие картины, и призеры других международных фестивалей. Среди них – лучший дебютный фильм "Берлинале-2012", голландская лента "Каувбой" (Kauwboy) режиссера Кооле Боудевайна о 10-летнем мальчике, живущем с аморальным отцом и вынужденно выбравшем себе в качестве друга птицу. Из фестивальных премьер – анимационная картина в формате 3D "Монстр в Париже" француза Бибо Бергерона и сказочная комедия "Тот еще Карлесон" Сарика Андреасяна (Россия).

Фильмы будут соревноваться в пяти номинациях – "Игровое кино", "Полнометражное анимационное кино", "Короткометражное анимационное кино", "Я имею права" и All by Kid’s. Определять призеров и победителей будет компетентное международное жюри – взрослое и детское. Кстати, в этом году детское жюри стало более интернациональным: помимо армянских детей в его состав вошли подростки из России, Украины, Беларуси, Грузии и Китая, а также дети из армянской диаспоры Сирии. Среди почетных гостей – видные режиссеры, продюсеры, руководители ряда международных фестивалей разных стран.

Смотровыми площадками фестиваля станут кинотеатр "Москва", Дом Москвы, Центр искусств "Нарекаци", Центр креативных технологий "Тумо", а также школы и больницы. По окончании кинофорума лучшие фильмы отправятся в турне по марзам Армении - Лори, Гегаркуник, Тавуш, Ширак, Арарат. Откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов циклом новых серий "Ералаша". Торжественную церемонию открытия предварит дискотека, которую организаторы праздника намерены устроить сегодня вечером у ступенек кинотеатра "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      434

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      893

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2053

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2790

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3767

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      405

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7314

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      642

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.