Последние новости

В ФОКУСЕ ФЕСТИВАЛЯ - ДЕТИ

Столичный кинотеатр "Москва" готовится к очередному празднику детского кино: сегодня вечером здесь откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов, уже не первый год собирающий полные залы по всей Армении. Основанный Армянским фондом Ролана Быкова, фестиваль из года в год набирает обороты, получая все большее число заявок, приглашая важных гостей и претворяя в жизнь новые детские проекты. Ведь этот кинофорум, единственный в своем роде во всем Кавказском регионе, изначально поставил перед собой цель – держать в фокусе внимания юных армянских зрителей с их радостями и заботами, достижениями и проблемами. Не случайно со временем культурно-воспитательный формат фестиваля заметно расширился, взяв также курс на два других актуальных направления - образование и социальные задачи.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОБИЛ СВОИ ЖЕ РЕКОРДЫ ПО ЧИСЛУ ЗАЯВОК. Из 800 поступивших в оргкомитет картин в итоге было отобрано 105 фильмов, которые с 20 по 24 октября представят кинопродукцию для детей и юношества 27 стран. Фильмы-участники прибыли в Армению с разных континентов, что говорит о заметной популярности нашего фестиваля на мировом культурном пространстве. Как отметила президент Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян, 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов сохранит былой регламент: за пять праздничных дней будет устроен показ фильмов перед широкой аудиторией, состоятся премьеры самых свежих кинолент, мастер-классы и встречи с ведущими кинодеятелями из разных стран.

Фестиваль также сохранил и развил традицию проведения социальных проектов, ставших его особой фишкой. Один из них – "Ты не один. Вместе мы победим" - стартовал три года назад как итог сотрудничества фестиваля с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. В течение фестивальных дней в Ереван прибудут известный специалист по проблемам детской онкологии профессор Александр Карачунский и замдиректора центра профессор Алексей Масчан: московские врачи проведут консультации и обследования в Ереванском центре гематологии и переливания крови имени профессора Р.Еоляна, прочтут лекции для студентов медицинских вузов и колледжей.

"В прошлом году в рамках этой программы профессор В.Козлов провел операции и лечение нескольких детей с тяжелыми патологиями, а также познакомил наших врачей со своей методикой, которая сегодня уже внедряется в нашу медицинскую практику, - заметила Нуне Манукян. – Мы считаем это большим достижением фестиваля, тем более что сотрудничество московских и армянских врачей в этой сфере продолжится и впредь".

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "Я ИМЕЮ ПРАВА", УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД проводимая совместно с армянским офисом ЮНИСЕФ, действует как отдельная номинация, в которую включены фильмы о серьезных социальных проблемах. С 2010г. в рамках этого проекта демонстрируется все большее число кинолент, а к концу фестиваля отбирается призер. На 8-м фестивале программа "Я имею права" обогатится новым проектом под названием "Я один из вас", призванным привлечь внимание общественности к детям с ограниченными возможностями, изолированным от общества и порой лишенным элементарных прав – на образование, интеграцию в окружающую действительность и т.д. Проект будет сопровождаться выставкой детского рисунка. По словам Н.Манукян, эффект проекта бросается в глаза. Вынесение на экраны и на всеобщее обсуждение социальных проблем детского населения Армении заставляет наше подрастающее поколение задуматься о многом: даже учителя в школах замечают, что юный зритель зреет вместе с фестивалем, задает вопросы по той или иной проблеме, по-взрослому делает выводы.

Продолжит работу и программа All by kids (Все сделано детьми), в которой представлена кинопродукция самих детей и подростков - начинающих режиссеров, операторов, сценаристов, созданная для сверстников. Проект также перерос в номинацию и ждет своего призера. Новшеством нынешнего фестивального года станет пилотная программа "Кинопаук": это своеобразный кинофорум, предложенный продюсерами Армине Анда и Асмик Ованнисян. В рамках программы в Армению прибудет известный киноэксперт из Швеции Аннет Брейнер, которая прочтет лекцию о понятии копродукции в кинематографе, об общем кинопроизводстве и т.д. В дни фестиваля будет устроен небольшой эксперимент по обмену опытом между создателями детско-юношеских фильмов, а также конкурс детской копродукции на базе разных стран. Будут сколочены группы копродюсеров из детей, студентов и молодых специалистов, проведена попытка совместного творчества, отобрана команда-победитель.

ЧТО КАСАЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФЕСТИВАЛЯ, то репертуар в этом году, как всегда, насыщен лучшей кинопродукцией. На суд юных зрителей будут представлены как полнометражные игровые, так и анимационные фильмы, среди которых есть и нашумевшие картины, и призеры других международных фестивалей. Среди них – лучший дебютный фильм "Берлинале-2012", голландская лента "Каувбой" (Kauwboy) режиссера Кооле Боудевайна о 10-летнем мальчике, живущем с аморальным отцом и вынужденно выбравшем себе в качестве друга птицу. Из фестивальных премьер – анимационная картина в формате 3D "Монстр в Париже" француза Бибо Бергерона и сказочная комедия "Тот еще Карлесон" Сарика Андреасяна (Россия).

Фильмы будут соревноваться в пяти номинациях – "Игровое кино", "Полнометражное анимационное кино", "Короткометражное анимационное кино", "Я имею права" и All by Kid’s. Определять призеров и победителей будет компетентное международное жюри – взрослое и детское. Кстати, в этом году детское жюри стало более интернациональным: помимо армянских детей в его состав вошли подростки из России, Украины, Беларуси, Грузии и Китая, а также дети из армянской диаспоры Сирии. Среди почетных гостей – видные режиссеры, продюсеры, руководители ряда международных фестивалей разных стран.

Смотровыми площадками фестиваля станут кинотеатр "Москва", Дом Москвы, Центр искусств "Нарекаци", Центр креативных технологий "Тумо", а также школы и больницы. По окончании кинофорума лучшие фильмы отправятся в турне по марзам Армении - Лори, Гегаркуник, Тавуш, Ширак, Арарат. Откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов циклом новых серий "Ералаша". Торжественную церемонию открытия предварит дискотека, которую организаторы праздника намерены устроить сегодня вечером у ступенек кинотеатра "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      947

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1506

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1711

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1957

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1614

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2162

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3043

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
      2019-06-25 13:57
      2339

      С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.