Последние новости

В ФОКУСЕ ФЕСТИВАЛЯ - ДЕТИ

Столичный кинотеатр "Москва" готовится к очередному празднику детского кино: сегодня вечером здесь откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов, уже не первый год собирающий полные залы по всей Армении. Основанный Армянским фондом Ролана Быкова, фестиваль из года в год набирает обороты, получая все большее число заявок, приглашая важных гостей и претворяя в жизнь новые детские проекты. Ведь этот кинофорум, единственный в своем роде во всем Кавказском регионе, изначально поставил перед собой цель – держать в фокусе внимания юных армянских зрителей с их радостями и заботами, достижениями и проблемами. Не случайно со временем культурно-воспитательный формат фестиваля заметно расширился, взяв также курс на два других актуальных направления - образование и социальные задачи.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОБИЛ СВОИ ЖЕ РЕКОРДЫ ПО ЧИСЛУ ЗАЯВОК. Из 800 поступивших в оргкомитет картин в итоге было отобрано 105 фильмов, которые с 20 по 24 октября представят кинопродукцию для детей и юношества 27 стран. Фильмы-участники прибыли в Армению с разных континентов, что говорит о заметной популярности нашего фестиваля на мировом культурном пространстве. Как отметила президент Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян, 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов сохранит былой регламент: за пять праздничных дней будет устроен показ фильмов перед широкой аудиторией, состоятся премьеры самых свежих кинолент, мастер-классы и встречи с ведущими кинодеятелями из разных стран.

Фестиваль также сохранил и развил традицию проведения социальных проектов, ставших его особой фишкой. Один из них – "Ты не один. Вместе мы победим" - стартовал три года назад как итог сотрудничества фестиваля с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии. В течение фестивальных дней в Ереван прибудут известный специалист по проблемам детской онкологии профессор Александр Карачунский и замдиректора центра профессор Алексей Масчан: московские врачи проведут консультации и обследования в Ереванском центре гематологии и переливания крови имени профессора Р.Еоляна, прочтут лекции для студентов медицинских вузов и колледжей.

"В прошлом году в рамках этой программы профессор В.Козлов провел операции и лечение нескольких детей с тяжелыми патологиями, а также познакомил наших врачей со своей методикой, которая сегодня уже внедряется в нашу медицинскую практику, - заметила Нуне Манукян. – Мы считаем это большим достижением фестиваля, тем более что сотрудничество московских и армянских врачей в этой сфере продолжится и впредь".

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "Я ИМЕЮ ПРАВА", УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД проводимая совместно с армянским офисом ЮНИСЕФ, действует как отдельная номинация, в которую включены фильмы о серьезных социальных проблемах. С 2010г. в рамках этого проекта демонстрируется все большее число кинолент, а к концу фестиваля отбирается призер. На 8-м фестивале программа "Я имею права" обогатится новым проектом под названием "Я один из вас", призванным привлечь внимание общественности к детям с ограниченными возможностями, изолированным от общества и порой лишенным элементарных прав – на образование, интеграцию в окружающую действительность и т.д. Проект будет сопровождаться выставкой детского рисунка. По словам Н.Манукян, эффект проекта бросается в глаза. Вынесение на экраны и на всеобщее обсуждение социальных проблем детского населения Армении заставляет наше подрастающее поколение задуматься о многом: даже учителя в школах замечают, что юный зритель зреет вместе с фестивалем, задает вопросы по той или иной проблеме, по-взрослому делает выводы.

Продолжит работу и программа All by kids (Все сделано детьми), в которой представлена кинопродукция самих детей и подростков - начинающих режиссеров, операторов, сценаристов, созданная для сверстников. Проект также перерос в номинацию и ждет своего призера. Новшеством нынешнего фестивального года станет пилотная программа "Кинопаук": это своеобразный кинофорум, предложенный продюсерами Армине Анда и Асмик Ованнисян. В рамках программы в Армению прибудет известный киноэксперт из Швеции Аннет Брейнер, которая прочтет лекцию о понятии копродукции в кинематографе, об общем кинопроизводстве и т.д. В дни фестиваля будет устроен небольшой эксперимент по обмену опытом между создателями детско-юношеских фильмов, а также конкурс детской копродукции на базе разных стран. Будут сколочены группы копродюсеров из детей, студентов и молодых специалистов, проведена попытка совместного творчества, отобрана команда-победитель.

ЧТО КАСАЕТСЯ КУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ФЕСТИВАЛЯ, то репертуар в этом году, как всегда, насыщен лучшей кинопродукцией. На суд юных зрителей будут представлены как полнометражные игровые, так и анимационные фильмы, среди которых есть и нашумевшие картины, и призеры других международных фестивалей. Среди них – лучший дебютный фильм "Берлинале-2012", голландская лента "Каувбой" (Kauwboy) режиссера Кооле Боудевайна о 10-летнем мальчике, живущем с аморальным отцом и вынужденно выбравшем себе в качестве друга птицу. Из фестивальных премьер – анимационная картина в формате 3D "Монстр в Париже" француза Бибо Бергерона и сказочная комедия "Тот еще Карлесон" Сарика Андреасяна (Россия).

Фильмы будут соревноваться в пяти номинациях – "Игровое кино", "Полнометражное анимационное кино", "Короткометражное анимационное кино", "Я имею права" и All by Kid’s. Определять призеров и победителей будет компетентное международное жюри – взрослое и детское. Кстати, в этом году детское жюри стало более интернациональным: помимо армянских детей в его состав вошли подростки из России, Украины, Беларуси, Грузии и Китая, а также дети из армянской диаспоры Сирии. Среди почетных гостей – видные режиссеры, продюсеры, руководители ряда международных фестивалей разных стран.

Смотровыми площадками фестиваля станут кинотеатр "Москва", Дом Москвы, Центр искусств "Нарекаци", Центр креативных технологий "Тумо", а также школы и больницы. По окончании кинофорума лучшие фильмы отправятся в турне по марзам Армении - Лори, Гегаркуник, Тавуш, Ширак, Арарат. Откроется 8-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов циклом новых серий "Ералаша". Торжественную церемонию открытия предварит дискотека, которую организаторы праздника намерены устроить сегодня вечером у ступенек кинотеатра "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      1138

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2230

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      3838

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1629

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      3838

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1736

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2223

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3188

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"