Последние новости

НА ЦАРУКЯНА НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ

"Для нас не существует иной официальной позиции, нежели та, что была скреплена подписью Гагика Царукяна в 2011 году", - объявил вице-председатель парламента, спикер РПА Эдуард Шармазанов в ответ на заявление экс-министра иностранных дел, депутата от фракции ППА Вардана Осканяна о том, что ППА должна принять участие в президентских выборах 2013 года со своим кандидатом. Республиканцы сделали вид, что речь идет лишь о частном мнении Осканяна, хотя трудно предположить, что такое заявление Осканян мог сделать без ведома и согласия Гагика Царукяна, который, по собственному признанию, пристально следит за ситуацией вокруг экс-министра иностранных дел.

ПОЗИЦИЯ ТРЕХ ПАРТИЙ, ИЗЪЯВИВШИХ НАМЕРЕНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ на президентских 2013 года выборах кандидатуру действующего президента, скрепленная подписями лидеров этих партий 17 февраля 2011 года, ни одним из подписантов по сей день официально не была отозвана либо аннулирована. Недавно состоявшееся заседание исполнительного органа РПА приняло решение о проведении в декабре предвыборного съезда, с трибуны которого будет официально объявлено о намерении РПА выдвинуть на президентские выборы кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна. Очевидно, что до съезда вопрос о политических намерениях ППА потребует конкретных разъяснений - ситуация уже сегодня вынуждает Царукяна расставить все точки над "и".

Шармазанов не стал отрицать, что лидер ППА и президент встречаются, обсуждают вопросы, и это в порядке вещей: Царукян - член Совета безопасности и лидер не оппозиционной, как подчеркнул Шармазанов, а альтернативной силы. Спикер РПА категорически отрицал наличие каких-либо давлений на Царукяна и решительно опроверг публикации, в которых утверждалось, что Царукяну даны сроки, в которые он должен определиться. Шармазанов объявил, что конкретно вопрос о выборах в ходе этих встреч не обсуждался и на Царукяна не оказывается давление.

Слова спикера наглядно подтверждают не только официальные, но и неофициальные встречи Царукяна с президентом. По сообщениям прессы, совсем недавно в ресторане "Оджах" они сидели за одним столом на свадьбе сына генерала Сейрана Сарояна и беседовали. При этом, по свидетельству очевидцев, Царукян вовсе не производил впечатление человека, на которого оказывается давление и который намерен отозвать свою подпись под документом о поддержке Сержа Саргсяна…

"КОГДА ГАГИК ЦАРУКЯН ЛИЧНО ОБЪЯВИТ СВОЮ ПОДПИСЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, то тогда мы примем это заявление к сведению", -заявляют периодически то зампредседателя РПА Размик Зограбян, то Эдуард Шармазанов - иными словами, Царукян в курсе, что, пока он лично не отозвал свою подпись под документом от 17 февраля 2011 года, эта подпись для республиканцев остается в силе. И все заявления о том, что в то время партия находилась в составе правящей коалиции, а в настоящее время пребывает вне ее, а потому, дескать, тот документ следует считать утратившим силу, натыкаются на контраргумент в духе того, что недавно озвучил Шармазанов: "Для нас коалиционный документ - это одно, а позиция, связанная с президентскими выборами, - другое".

Если Царукян видит, что все заверения его пресс-секретарей относительно документа 2011 года не воспринимаются республиканцами всерьез, то при наличии твердых намерений он сам бы уже внес ясность в этот вопрос, но ясность - это как раз то, чего больше всего боится Царукян, потому что знает: он не Иванишвили - выборы 6 мая показали это вполне наглядно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1010

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1184

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      884

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.

    • В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…
      2021-01-16 11:29
      1232

      Движение должен возглавить сильный лидер! Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5611

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

    • ПОЧЕМУ МАРУКЯН ПОШЕЛ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО?
      2020-12-07 10:40
      1426

      Как только на уровне официального заявления 17 партий стало известно о консенсусе вокруг персоны временного премьера, фракция "Лусавор Айастан" заявила устами своего секретаря Геворга Горгисяна, дескать, у нее есть свой кандидат на этот пост и этот кандидат Эдмон Марукян.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      514

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1079

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».