Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ ПРЕОДОЛЕН

Безработица, бедность и взяточничество - эта бессменная тройка лидирующих с начала текущего года проблем в некоторой степени уступила свои позиции. Такие обнадеживающие тенденции по итогам третьего квартала опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения". Отметим, что правительство периодически заказывает институту исследования, публикуя их результаты на своем официальном сайте.

ВПРОЧЕМ, ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ, стало меньше, пока не приходится, но, согласитесь, факт подобной динамики сам по себе уже отрадный. Что же касается предстоящей для правительства работы, то ее, судя по социологическим показателям, непочатый край, тем более что безработица все еще держит первенство, а место бедности и взяточничества заняли миграция и инфляция, бедность же заняла четвертую строку проблемного хит-парада...

вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%).Количество респондентов, указавших отсутствие работы как причину ухудшения социально-экономического положения семьи, в сентябре по сравнению с июнем снизилось на 3,5%. Безработица и бедность продолжают лидировать в ряду стоящих перед армянскими семьями проблем. Однако по сравнению с мартовскими и июньскими данными несколько уступили свои позиции в сентябре. К примеру, бедность как одну из наиболее остро стоящих проблем указали 12,4% респондентов (20% - в марте, 19,2% - в июне).

Если в прежних исследованиях безработица была главенствующей в череде проблем населения - и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%). В Ереване он уступил место градостроительным, экологическим, транспортным проблемам, отодвинувшись на шестую строчку (всего 4,9%). В селах картина менее "радужная": безработица замыкает тройку лидеров (17,9%), уступив место проблемам питьевой воды и дорожного строительства. Лишь в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов. Для всех остальных марзов вопрос отсутствия рабочих мест остается главным бичом, причем здесь картина почти неизменна: "впереди" с зашкаливающими показателями, как и прежде, Ширак (44.9%), Лори (41,3%), Тавуш (41,3%), Вайоц Дзор (39,7%). Как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство, органы местного самоуправления, президента.

Возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест.Опрошенные в целом отрицательно оценили динамику развития Армении за последний год (по сравнению с предыдущими 5 годами). По сравнению с сентябрем прошлого года в нынешнем сентябре увеличилось количество считающих, что Армения пережила спад (21,7% и 29,5% соответственно), уменьшилось число тех, кто полагал, что Армения стала еще более развитой (51% и 38,6%), стало больше и тех, по мнению которых в стране ничего не изменилось (27% и 40%). Однако в целом большинство опрошенных (59%) считают, что Армения движется по верному пути.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ. Напомним, что июньское аналогичное исследование общественного мнения зафиксировало своеобразный поствыборный синдром: в марте (предвыборный период) число верящих и даже уверенных в реформационных действиях властей, в реальной заинтересованности правительства в уменьшении коррупции было куда больше, нежели в июне (поствыборный период). Теперь, судя по данным сентябрьского исследования, эмоции поутихли, на смену им пришли реалии, способность их адекватного восприятия, что собственно и отразилось в процентных показателях. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 30% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 33,8% (в марте - 37%, в июне - 44,4%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений. По большому счету в них он и не нуждается: 89,5% опрошенных уверены в том, что власти делают все для обеспечения безопасности страны.

Изменилось восприятие и эффективности шагов правительства. По поводу самых эффективных шагов правительства за последний год люди дали разнообразные ответы - от ремонта дорог, школ и больниц до реформирования дорожной полиции, борьбы с коррупцией и назначением новых министров. Однако если в июне для 46% респондентов не было очевидно ни одного эффективного шага, то в сентябре это восприятие изменилось, вернувшись к мартовской (и декабрьской 2011 года) отметке в 37%.

ТРИЖДЫ СОКРАТИЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ, НАЗВАННЫЙ ОПРОШЕННЫМИ В ИЮНЕ САМЫМ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ШАГОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - безразличие к народу. Зато возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест. Этот показатель в 9,1% является лидером "неэффективного хит-парада". Причиной его люди считают безразличие и непоследовательность правительства. Кроме того, именно из-за безработицы большинство опрошенных (75,7%) оценивают деятельность правительства за последний год крайне отрицательно. Система социального обеспечения и развитие экономики замыкают тройку "виновных" в негативной оценке правительства. Что же до положительных оценок, то здесь отличились сферы транспорта, градостроительства, здравоохранения и образования. Отметим, что по сравнению с июньским исследованием здесь есть некоторые положительные подвижки: сферы - те же, однако процентные показатели несколько улучшились.

Свои лидирующие позиции, судя по данным исследования, уступило взяточничество. Заметим, что именно мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости. Практически во всех сферах в качестве проявления несправедливости респонденты отмечали взяточничество. В сентябрьском же опросе беззаконие и несправедливость в различных сферах получили иное проявление, отодвинув мохнатую лапу хотя бы на второй план. Лидирует оно лишь в трех областях: образовании, полиции и кадастре.

И еще один важный мессидж, который правительство должно взять на вооружение. Как выясняется из ответов респондентов, уровень информированности людей о реализуемых реформах (касающихся, к примеру, порядка получения водительских прав, талона техосмотра, бесплатных медицинских справок для образовательных учреждений, регистрации за 30 минут малого бизнеса и т.д.) оставляет желать лучшего. При этом подавляющее большинство тех, кто воспользовался благами реформ, отозвались положительно, отметив, что изменения способствовали быстрому решению вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      666

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      951

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      998

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1099

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      533

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      349

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1329

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • КОМПЛЕКС ГРАНДИОЗНОСТИ, или РЕПЕТИЦИИ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА ПО ЧЕТВЕРГАМ
      2020-09-16 11:47
      1448

      Требуют отсрочки по кредитам СМИ опубликовали результаты соцопросов Посольства США в Армении и СНБ, которые никого не удивили: "Голос" со ссылкой на разные фокус-группы давно писал о том, что рейтинг Пашиняна опустился ниже 25%.