Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ ПРЕОДОЛЕН

Безработица, бедность и взяточничество - эта бессменная тройка лидирующих с начала текущего года проблем в некоторой степени уступила свои позиции. Такие обнадеживающие тенденции по итогам третьего квартала опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения". Отметим, что правительство периодически заказывает институту исследования, публикуя их результаты на своем официальном сайте.

ВПРОЧЕМ, ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ, стало меньше, пока не приходится, но, согласитесь, факт подобной динамики сам по себе уже отрадный. Что же касается предстоящей для правительства работы, то ее, судя по социологическим показателям, непочатый край, тем более что безработица все еще держит первенство, а место бедности и взяточничества заняли миграция и инфляция, бедность же заняла четвертую строку проблемного хит-парада...

вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%).Количество респондентов, указавших отсутствие работы как причину ухудшения социально-экономического положения семьи, в сентябре по сравнению с июнем снизилось на 3,5%. Безработица и бедность продолжают лидировать в ряду стоящих перед армянскими семьями проблем. Однако по сравнению с мартовскими и июньскими данными несколько уступили свои позиции в сентябре. К примеру, бедность как одну из наиболее остро стоящих проблем указали 12,4% респондентов (20% - в марте, 19,2% - в июне).

Если в прежних исследованиях безработица была главенствующей в череде проблем населения - и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%). В Ереване он уступил место градостроительным, экологическим, транспортным проблемам, отодвинувшись на шестую строчку (всего 4,9%). В селах картина менее "радужная": безработица замыкает тройку лидеров (17,9%), уступив место проблемам питьевой воды и дорожного строительства. Лишь в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов. Для всех остальных марзов вопрос отсутствия рабочих мест остается главным бичом, причем здесь картина почти неизменна: "впереди" с зашкаливающими показателями, как и прежде, Ширак (44.9%), Лори (41,3%), Тавуш (41,3%), Вайоц Дзор (39,7%). Как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство, органы местного самоуправления, президента.

Возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест.Опрошенные в целом отрицательно оценили динамику развития Армении за последний год (по сравнению с предыдущими 5 годами). По сравнению с сентябрем прошлого года в нынешнем сентябре увеличилось количество считающих, что Армения пережила спад (21,7% и 29,5% соответственно), уменьшилось число тех, кто полагал, что Армения стала еще более развитой (51% и 38,6%), стало больше и тех, по мнению которых в стране ничего не изменилось (27% и 40%). Однако в целом большинство опрошенных (59%) считают, что Армения движется по верному пути.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ. Напомним, что июньское аналогичное исследование общественного мнения зафиксировало своеобразный поствыборный синдром: в марте (предвыборный период) число верящих и даже уверенных в реформационных действиях властей, в реальной заинтересованности правительства в уменьшении коррупции было куда больше, нежели в июне (поствыборный период). Теперь, судя по данным сентябрьского исследования, эмоции поутихли, на смену им пришли реалии, способность их адекватного восприятия, что собственно и отразилось в процентных показателях. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 30% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 33,8% (в марте - 37%, в июне - 44,4%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений. По большому счету в них он и не нуждается: 89,5% опрошенных уверены в том, что власти делают все для обеспечения безопасности страны.

Изменилось восприятие и эффективности шагов правительства. По поводу самых эффективных шагов правительства за последний год люди дали разнообразные ответы - от ремонта дорог, школ и больниц до реформирования дорожной полиции, борьбы с коррупцией и назначением новых министров. Однако если в июне для 46% респондентов не было очевидно ни одного эффективного шага, то в сентябре это восприятие изменилось, вернувшись к мартовской (и декабрьской 2011 года) отметке в 37%.

ТРИЖДЫ СОКРАТИЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ, НАЗВАННЫЙ ОПРОШЕННЫМИ В ИЮНЕ САМЫМ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ШАГОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - безразличие к народу. Зато возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест. Этот показатель в 9,1% является лидером "неэффективного хит-парада". Причиной его люди считают безразличие и непоследовательность правительства. Кроме того, именно из-за безработицы большинство опрошенных (75,7%) оценивают деятельность правительства за последний год крайне отрицательно. Система социального обеспечения и развитие экономики замыкают тройку "виновных" в негативной оценке правительства. Что же до положительных оценок, то здесь отличились сферы транспорта, градостроительства, здравоохранения и образования. Отметим, что по сравнению с июньским исследованием здесь есть некоторые положительные подвижки: сферы - те же, однако процентные показатели несколько улучшились.

Свои лидирующие позиции, судя по данным исследования, уступило взяточничество. Заметим, что именно мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости. Практически во всех сферах в качестве проявления несправедливости респонденты отмечали взяточничество. В сентябрьском же опросе беззаконие и несправедливость в различных сферах получили иное проявление, отодвинув мохнатую лапу хотя бы на второй план. Лидирует оно лишь в трех областях: образовании, полиции и кадастре.

И еще один важный мессидж, который правительство должно взять на вооружение. Как выясняется из ответов респондентов, уровень информированности людей о реализуемых реформах (касающихся, к примеру, порядка получения водительских прав, талона техосмотра, бесплатных медицинских справок для образовательных учреждений, регистрации за 30 минут малого бизнеса и т.д.) оставляет желать лучшего. При этом подавляющее большинство тех, кто воспользовался благами реформ, отозвались положительно, отметив, что изменения способствовали быстрому решению вопроса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      388

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.

    • ЛИДЕР ППА: МОЛОДЕЦ ГЕВОРК ПЕТРОСЯН
      2019-11-13 15:28
      903

      "Процветающая Армения" против ратификации Стамбульской конвенции. Эту мысль несколько опосредованно озвучил в беседе с журналистами партийный лидер, руководитель фракции Гагик ЦАРУКЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ В ПАРЛАМЕНТЕ
      2019-11-13 14:12
      1664

      Парламент отклонил законопроект, позволяющий спикеру НС участвовать в заседаниях Совета безопасности. Оппозиционная фракция СА проголосовала против, ПА воздержалась, состоящая же из 88 членов фракция власти не смогла обеспечить необходимые 80. Или не захотела.

    • "МОЙ ШАГ" В УЖАСЕ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА
      2019-11-12 16:18
      3388

      Арарат Мирзоян не желает обсуждать запрет на регистрацию однополых браков и усыновление ими детей Предложение баргавачца Геворка Петросяна перед тем, как проголосовать против включения проекта поправок в Семейный кодекс, касающихся запретов на однополые браки и усыновление ими детей, ответить на вопрос, хотели бы они, чтобы в их семье было такое, стало поводом для скандала. И без того скрежещущие зубами на оппозицию "мойшаговцы" просто взорвались от возмущения. Впрочем, во фракции власти все далеко не так гладко, как хотели бы представить "мойшаговцы"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадевос Аветисян: безработные продолжают покидать Армению
      2019-11-09 10:18
      461

      Отток трудовых ресурсов из Армении не прекращался, более того, за последние несколько месяцев 20% безработных покинули страну в поисках заработка за рубежом. Об этом беседе со Sputnik Армения рассказал экономист Тадевос Аветисян, опровергая показатели официальной статистики.

    • КОРОТКО О ГЛАВНОМ: ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
      2019-11-02 12:00
      2101

      Айк МАМИДЖАНЯН - руководитель молодежного крыла РПА: "Власть попытается любой ценой ратифицировать Стамбульскую конвенцию, но у нее ничего не получится. Парламент не имеет ничего общего  с политической дискуссией, эта дискуссия уже давно переместилась в лагерь сторонников Роберта Кочаряна и РПА. Рейтинг Пашиняна падает по причине дилетантизма".

    • ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
      2019-09-30 14:17
      2376

      Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.

    • Гагик Макарян о безработице в Армении
      2019-09-07 09:12
      637

      Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения.