Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СИНДРОМ ПРЕОДОЛЕН

Безработица, бедность и взяточничество - эта бессменная тройка лидирующих с начала текущего года проблем в некоторой степени уступила свои позиции. Такие обнадеживающие тенденции по итогам третьего квартала опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения". Отметим, что правительство периодически заказывает институту исследования, публикуя их результаты на своем официальном сайте.

ВПРОЧЕМ, ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ, стало меньше, пока не приходится, но, согласитесь, факт подобной динамики сам по себе уже отрадный. Что же касается предстоящей для правительства работы, то ее, судя по социологическим показателям, непочатый край, тем более что безработица все еще держит первенство, а место бедности и взяточничества заняли миграция и инфляция, бедность же заняла четвертую строку проблемного хит-парада...

вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%).Количество респондентов, указавших отсутствие работы как причину ухудшения социально-экономического положения семьи, в сентябре по сравнению с июнем снизилось на 3,5%. Безработица и бедность продолжают лидировать в ряду стоящих перед армянскими семьями проблем. Однако по сравнению с мартовскими и июньскими данными несколько уступили свои позиции в сентябре. К примеру, бедность как одну из наиболее остро стоящих проблем указали 12,4% респондентов (20% - в марте, 19,2% - в июне).

Если в прежних исследованиях безработица была главенствующей в череде проблем населения - и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (37%). В Ереване он уступил место градостроительным, экологическим, транспортным проблемам, отодвинувшись на шестую строчку (всего 4,9%). В селах картина менее "радужная": безработица замыкает тройку лидеров (17,9%), уступив место проблемам питьевой воды и дорожного строительства. Лишь в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов. Для всех остальных марзов вопрос отсутствия рабочих мест остается главным бичом, причем здесь картина почти неизменна: "впереди" с зашкаливающими показателями, как и прежде, Ширак (44.9%), Лори (41,3%), Тавуш (41,3%), Вайоц Дзор (39,7%). Как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство, органы местного самоуправления, президента.

Возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест.Опрошенные в целом отрицательно оценили динамику развития Армении за последний год (по сравнению с предыдущими 5 годами). По сравнению с сентябрем прошлого года в нынешнем сентябре увеличилось количество считающих, что Армения пережила спад (21,7% и 29,5% соответственно), уменьшилось число тех, кто полагал, что Армения стала еще более развитой (51% и 38,6%), стало больше и тех, по мнению которых в стране ничего не изменилось (27% и 40%). Однако в целом большинство опрошенных (59%) считают, что Армения движется по верному пути.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ. Напомним, что июньское аналогичное исследование общественного мнения зафиксировало своеобразный поствыборный синдром: в марте (предвыборный период) число верящих и даже уверенных в реформационных действиях властей, в реальной заинтересованности правительства в уменьшении коррупции было куда больше, нежели в июне (поствыборный период). Теперь, судя по данным сентябрьского исследования, эмоции поутихли, на смену им пришли реалии, способность их адекватного восприятия, что собственно и отразилось в процентных показателях. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 30% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 33,8% (в марте - 37%, в июне - 44,4%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений. По большому счету в них он и не нуждается: 89,5% опрошенных уверены в том, что власти делают все для обеспечения безопасности страны.

Изменилось восприятие и эффективности шагов правительства. По поводу самых эффективных шагов правительства за последний год люди дали разнообразные ответы - от ремонта дорог, школ и больниц до реформирования дорожной полиции, борьбы с коррупцией и назначением новых министров. Однако если в июне для 46% респондентов не было очевидно ни одного эффективного шага, то в сентябре это восприятие изменилось, вернувшись к мартовской (и декабрьской 2011 года) отметке в 37%.

ТРИЖДЫ СОКРАТИЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ, НАЗВАННЫЙ ОПРОШЕННЫМИ В ИЮНЕ САМЫМ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ШАГОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - безразличие к народу. Зато возросло количество людей, уверенных в неэффективности действий исполнительной власти в вопросе рабочих мест. Этот показатель в 9,1% является лидером "неэффективного хит-парада". Причиной его люди считают безразличие и непоследовательность правительства. Кроме того, именно из-за безработицы большинство опрошенных (75,7%) оценивают деятельность правительства за последний год крайне отрицательно. Система социального обеспечения и развитие экономики замыкают тройку "виновных" в негативной оценке правительства. Что же до положительных оценок, то здесь отличились сферы транспорта, градостроительства, здравоохранения и образования. Отметим, что по сравнению с июньским исследованием здесь есть некоторые положительные подвижки: сферы - те же, однако процентные показатели несколько улучшились.

Свои лидирующие позиции, судя по данным исследования, уступило взяточничество. Заметим, что именно мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости. Практически во всех сферах в качестве проявления несправедливости респонденты отмечали взяточничество. В сентябрьском же опросе беззаконие и несправедливость в различных сферах получили иное проявление, отодвинув мохнатую лапу хотя бы на второй план. Лидирует оно лишь в трех областях: образовании, полиции и кадастре.

И еще один важный мессидж, который правительство должно взять на вооружение. Как выясняется из ответов респондентов, уровень информированности людей о реализуемых реформах (касающихся, к примеру, порядка получения водительских прав, талона техосмотра, бесплатных медицинских справок для образовательных учреждений, регистрации за 30 минут малого бизнеса и т.д.) оставляет желать лучшего. При этом подавляющее большинство тех, кто воспользовался благами реформ, отозвались положительно, отметив, что изменения способствовали быстрому решению вопроса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.