Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ НА ФОНЕ КСЕНОФОБИИ?

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор заявил азербайджанским журналистам, что вопрос организации новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана практически решен и встреча состоится в ближайшее время. По словам Фора, после этой встречи сопредседатели МГ ОБСЕ совершат своей очередной челночный визит в регион нагорно-карабахского конфликта.

ОДНАКО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ: НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОГРЕСС В ПЕРЕГОВОРАХ НЕТ. Ильхам Алиев на днях снова заявил, что вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть снова забыл, что не раз от имени своей страны подписывал документы, в которых говорилось об урегулировании на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта и, в частности, принципе права народов на самоопределение, который является таким же равноправным принципом возможного компромиссного решения, как и принцип территориальной целостности. Не говоря уже о том, что реализация принципа самоопределения народов обозначена в Уставе ООН как основная цель этой организации.

Но даже если бы не было этих последних заявлений, рассчитывать на прогресс в переговорах все равно не приходилось. Ведь одной из главных составляющих нынешней ситуации, которая оказывает колоссальное влияние на ход переговорного процесса, является откровенная и прогрессирующая армянофобия в Азербайджане. Настолько откровенная и настолько прогрессирующая, что даже заинтересованные в бакинской нефти страны, организации и политики уже не могут эту полифоничную ксенофобию не замечать.

В подобных условиях рассчитывать на прогресс в переговорах не столько оптимистично, сколько глупо. Скорее можно ожидать, что в ходе очередной встречи предметом обсуждения могут стать те или иные локальные проблемы, например, вопрос возобновления функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе. А если уж оптимизм зашкаливает, предположить, что хотя бы в этом вопросе стороны придут к согласию, точнее - к пониманию, что не во власти бакинских политиков затормозить развитие Арцаха, и в Баку не будут впадать в истерику, когда в аэропорту Степанакерта начнут приземляться самолеты. Ведь народ Арцаха, как и любой другой, проживает он на территории признанного или непризнанного государства, имеет право на достойную жизнь и реализацию своих прав.

КОНЕЧНО, БАКУ БОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ОЧЕРЕДНОМ РАУНДЕ ПЕРЕГОВОРОВ глав МИД Армении и Азербайджана. Слишком уж велик отрицательный резонанс международного сообщества в связи с помилованием и героизацией Сафарова. Ильхам Алиев заинтересован в том, чтобы поскорее замять дело Сафарова, показать, что оно не повлияло на переговорный процесс, а затем и вовсе, как обычно, переложить на Ереван ответственность за отсутствие прогресса на переговорах. Но эта заинтересованность никак не означает, что главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову удастся избежать обсуждения сафаровщины во время переговоров со своим армянским коллегой. Ведь сафаровщина имеет прямое отношение к переговорному процессу, поскольку является очевидным свидетельством армянофобской политики Баку, свидетельством, практически исключающем проявление какой-либо доброй воли армянской стороны на переговорах. Если только официальный Баку не даст конкретный сигнал, что в дальнейшем этой ксенофобии будет положен конец. Пока подобных предпосылок не видно.

Впрочем, после того как два года назад в Казани Баку провалил очередную встречу, миссия посредников МГ ОБСЕ естественным образом пережила некоторую трансформацию. Уже достаточно долгое время речь не идет собственно о поиске компромиссов конфликтующих сторон: эта работа проделана, взаимоприемлемые подходы разработаны, другое дело, что Баку всячески избегает признать итоги этой работы. Как следствие, главной задачей посредников сегодня является миссия по предотвращению усиления напряжения в регионе, по поддержанию мира. И это совсем немаловажно, ведь, как известно, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      538

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1312

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2240

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1752

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2478

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1836

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2189

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2933

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.