Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ НА ФОНЕ КСЕНОФОБИИ?

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор заявил азербайджанским журналистам, что вопрос организации новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана практически решен и встреча состоится в ближайшее время. По словам Фора, после этой встречи сопредседатели МГ ОБСЕ совершат своей очередной челночный визит в регион нагорно-карабахского конфликта.

ОДНАКО НЕЛЬЗЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ: НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОГРЕСС В ПЕРЕГОВОРАХ НЕТ. Ильхам Алиев на днях снова заявил, что вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть снова забыл, что не раз от имени своей страны подписывал документы, в которых говорилось об урегулировании на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта и, в частности, принципе права народов на самоопределение, который является таким же равноправным принципом возможного компромиссного решения, как и принцип территориальной целостности. Не говоря уже о том, что реализация принципа самоопределения народов обозначена в Уставе ООН как основная цель этой организации.

Но даже если бы не было этих последних заявлений, рассчитывать на прогресс в переговорах все равно не приходилось. Ведь одной из главных составляющих нынешней ситуации, которая оказывает колоссальное влияние на ход переговорного процесса, является откровенная и прогрессирующая армянофобия в Азербайджане. Настолько откровенная и настолько прогрессирующая, что даже заинтересованные в бакинской нефти страны, организации и политики уже не могут эту полифоничную ксенофобию не замечать.

В подобных условиях рассчитывать на прогресс в переговорах не столько оптимистично, сколько глупо. Скорее можно ожидать, что в ходе очередной встречи предметом обсуждения могут стать те или иные локальные проблемы, например, вопрос возобновления функционирования аэропорта в Нагорном Карабахе. А если уж оптимизм зашкаливает, предположить, что хотя бы в этом вопросе стороны придут к согласию, точнее - к пониманию, что не во власти бакинских политиков затормозить развитие Арцаха, и в Баку не будут впадать в истерику, когда в аэропорту Степанакерта начнут приземляться самолеты. Ведь народ Арцаха, как и любой другой, проживает он на территории признанного или непризнанного государства, имеет право на достойную жизнь и реализацию своих прав.

КОНЕЧНО, БАКУ БОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ОЧЕРЕДНОМ РАУНДЕ ПЕРЕГОВОРОВ глав МИД Армении и Азербайджана. Слишком уж велик отрицательный резонанс международного сообщества в связи с помилованием и героизацией Сафарова. Ильхам Алиев заинтересован в том, чтобы поскорее замять дело Сафарова, показать, что оно не повлияло на переговорный процесс, а затем и вовсе, как обычно, переложить на Ереван ответственность за отсутствие прогресса на переговорах. Но эта заинтересованность никак не означает, что главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову удастся избежать обсуждения сафаровщины во время переговоров со своим армянским коллегой. Ведь сафаровщина имеет прямое отношение к переговорному процессу, поскольку является очевидным свидетельством армянофобской политики Баку, свидетельством, практически исключающем проявление какой-либо доброй воли армянской стороны на переговорах. Если только официальный Баку не даст конкретный сигнал, что в дальнейшем этой ксенофобии будет положен конец. Пока подобных предпосылок не видно.

Впрочем, после того как два года назад в Казани Баку провалил очередную встречу, миссия посредников МГ ОБСЕ естественным образом пережила некоторую трансформацию. Уже достаточно долгое время речь не идет собственно о поиске компромиссов конфликтующих сторон: эта работа проделана, взаимоприемлемые подходы разработаны, другое дело, что Баку всячески избегает признать итоги этой работы. Как следствие, главной задачей посредников сегодня является миссия по предотвращению усиления напряжения в регионе, по поддержанию мира. И это совсем немаловажно, ведь, как известно, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1048

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      841

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1060

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2271

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ