Последние новости

ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ

30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

В 2021 ГОДУ СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ОЦЕНЕН В 26,5%, а крайняя бедность (по сути - продовольственная), то есть нищета – в 1,5%. Статистические данные бесстрастно констатируют, что за 4 года правления Пашиняна и его гэдэшников эти показатели не только не снизились, но еще и увеличились. А если судить по верхней линии уровня бедности (включая крайне и умеренно бедных), то картина еще более ужасающая: 2019 г. – 43,8%, 2020 г. – 47,6%, 2021 г. – 45,7%. Получается, что почти каждый из двух граждан Армении испытывает тяготы материального неблагополучия. Меньше всего бедных в Ереване (около 16%), больше всего – в сельских населенных пунктах (33%).

 Для стран с низким уровнем дохода крайняя бедность означает проживание на менее чем на $2,15 в день Кстати, нынешней осенью Всемирный банк утвердил новые пороги международной линии бедности. Так, для стран с низким уровнем дохода крайняя бедность означает проживание на менее чем на $2,15 в день на душу (до того – $1,90). А для более высоких линий бедности эти показатели выглядят соответственно как $3,65 ($3,20) и $6,85 ($5,50).

 Известно, что сокращать бедность призваны так называемые социальные трансферты (в том числе пенсии и пособия), объем которых в 2020-2021 годах практически не изменился (соответственно 9% и 8,9% ВВП). В исследовании Armstat подчеркивается, что почти половина бедного населения в Армении не вовлечена в какую-либо программу социальной поддержки. Более того, если бы не те самые социальные трансферты, то общий уровень бедности в стране с нынешних 26,5% почти удвоится, достигнув 49%.

 Таким образом, правительство Пашиняна нарушило все «красные линии» своих предвыборных обещаний, не улучшив жизнь людей «ни на грамм» и даже ухудшив ее. Более того, министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян на днях официально заявил, что в условиях высокой инфляции риски людей пополнить армию бедных только возрастают. Эти риски, между прочим, само же правительство и увеличивает: во-первых, тем, что нещадно выводя бизнесы из тени и принуждая их платить налоги в полном объеме, провоцирует рост цен на различные товары, а во-вторых, увеличивая пенсии на ничтожные 3 тысячи драмов, лишает людей семейных пособий на… 18 тысяч драмов. Такая вот социальная политика.

 И наконец, о любопытном психологическом феномене. Наши соотечественники избегают, стесняются признаваться в бедности. Так, в 2021 году только 9,5% опрошенных посчитали себя бедными (на деле – 26,5%), а нищими – 0,6%, то есть почти втрое меньше реальных масштабов (1,5%). Так что граждане Армении давно «изжили бедность в головах», как выразился как-то Пашинян, а вот на деле…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».