Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ МИФ

В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

«Нужно дождаться официальных цифр, чтобы понять, что будет в конце года», - отметил он в интервью Общественному телевидению Армении. При этом министр выразил надежду на то, что проведенная властями работа будет эффективной, и бедность, несмотря на все имеющиеся сложности, сократится. «Главным результатом нашей работы должно быть равномерное распределение роста экономики между различными слоями населения», - пояснил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ, ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНО ЕСТЬ. Да, равномерное распределение плодов экономического «бума», по идее, просто обязано было отразиться на качестве жизни всех слоев населения. Однако, даже без изучения новых (по итогам 2022-го года) данных об уровне бедности, очевидно, что жить в текущем году граждане страны лучше не стали. Конечно, речь не о тех, кто подсажен этой властью на бонусы и премии. И это наглядно иллюстрируется всего двумя показателями официальной статистики – динамики роста цен и динамики роста средней зарплаты.

Согласно данным национального статкомитета за январь-октябрь текущего года, в целом потребительские цены выросли на 8,7%. Однако по части цен на продукты питания и безалкогольные напитки зафиксирован рост в 13,5%. Разумеется, при оценке социального положения граждан именно подорожание продовольствия является определяющим фактором. Наряду с этим выросла и средняя номинальная зарплата в стране. С начала этого года повысился этот показатель на 13,4%.

Таким образом даже эти официальные параметры наглядно демонстрируют, что рост цен на продукты питания полностью «сожрал» увеличение зарплат. И это при условии, что экономика страны действительно в этом году существенно выросла. По данным ЕАБР, экономический рост в текущем году превысил 17%. Кто именно почувствовал этот позитивный «беспрецедент», сказать сложно. Но точно не широкие слои населения, чей рост доходов, повторюсь, обнулен инфляцией.

Что касается приведенного Керобяном прошлогоднего показателя по уровню бедности, то здесь есть нюанс. 30 ноября статкомитет опубликовал «картину бедности за 2010-2021 годы». Согласно представленным данным, в прошлом году средний уровень бедности составил 26,5%. Тут министр, утверждающий, что показатель бедности составляет 27%, почти прав. Другое дело, что умалчивается гораздо более красноречивый показатель. В частности, уровень бедности по верхнему порогу. В соответствии с этим параметром, в прошлом году 45,7% населения находились за чертой бедности. То есть почти половина граждан страны получали доход ниже 57 тысяч 744 драмов в месяц (это верхний порог бедности).

Как выше уже было отмечено, в этом году рост доходов населения (средней зарплаты) фактически обнулен высокой инфляцией. Стало быть, ясно, что картина по части бедности не будет сильно отличаться от прошлогодней. А это значит, что равномерное распределение эффекта от беспрецедентного роста экономики, о чем говорит Керобян, не более чем очередной миф. Остается понять, куда делся реальный эффект. Может, поискать стоит в премиальной политике этого правительства или в расходах казны на крутые тачки и командировочные круизы представителей власти в экзотические страны?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ