ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.
«Нужно дождаться официальных цифр, чтобы понять, что будет в конце года», - отметил он в интервью Общественному телевидению Армении. При этом министр выразил надежду на то, что проведенная властями работа будет эффективной, и бедность, несмотря на все имеющиеся сложности, сократится. «Главным результатом нашей работы должно быть равномерное распределение роста экономики между различными слоями населения», - пояснил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ, ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНО ЕСТЬ. Да, равномерное распределение плодов экономического «бума», по идее, просто обязано было отразиться на качестве жизни всех слоев населения. Однако, даже без изучения новых (по итогам 2022-го года) данных об уровне бедности, очевидно, что жить в текущем году граждане страны лучше не стали. Конечно, речь не о тех, кто подсажен этой властью на бонусы и премии. И это наглядно иллюстрируется всего двумя показателями официальной статистики – динамики роста цен и динамики роста средней зарплаты.
Согласно данным национального статкомитета за январь-октябрь текущего года, в целом потребительские цены выросли на 8,7%. Однако по части цен на продукты питания и безалкогольные напитки зафиксирован рост в 13,5%. Разумеется, при оценке социального положения граждан именно подорожание продовольствия является определяющим фактором. Наряду с этим выросла и средняя номинальная зарплата в стране. С начала этого года повысился этот показатель на 13,4%.
Таким образом даже эти официальные параметры наглядно демонстрируют, что рост цен на продукты питания полностью «сожрал» увеличение зарплат. И это при условии, что экономика страны действительно в этом году существенно выросла. По данным ЕАБР, экономический рост в текущем году превысил 17%. Кто именно почувствовал этот позитивный «беспрецедент», сказать сложно. Но точно не широкие слои населения, чей рост доходов, повторюсь, обнулен инфляцией.
Что касается приведенного Керобяном прошлогоднего показателя по уровню бедности, то здесь есть нюанс. 30 ноября статкомитет опубликовал «картину бедности за 2010-2021 годы». Согласно представленным данным, в прошлом году средний уровень бедности составил 26,5%. Тут министр, утверждающий, что показатель бедности составляет 27%, почти прав. Другое дело, что умалчивается гораздо более красноречивый показатель. В частности, уровень бедности по верхнему порогу. В соответствии с этим параметром, в прошлом году 45,7% населения находились за чертой бедности. То есть почти половина граждан страны получали доход ниже 57 тысяч 744 драмов в месяц (это верхний порог бедности).
Как выше уже было отмечено, в этом году рост доходов населения (средней зарплаты) фактически обнулен высокой инфляцией. Стало быть, ясно, что картина по части бедности не будет сильно отличаться от прошлогодней. А это значит, что равномерное распределение эффекта от беспрецедентного роста экономики, о чем говорит Керобян, не более чем очередной миф. Остается понять, куда делся реальный эффект. Может, поискать стоит в премиальной политике этого правительства или в расходах казны на крутые тачки и командировочные круизы представителей власти в экзотические страны?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.