ПОШЕЛ ВТОРОЙ МЕСЯЦ
Шаги
3 сентября неожиданно подали в отставку оба заместителя председателя Комитета по госдоходам - Рубен Кочарян и Арташес Бейбуртян. Официальные причины отставок, как водится, остались за кадром, и только на днях выяснилось, что один из заместителей на принадлежащих ему объектах использовал кассовые аппараты, перепрограммированные таким образом, чтобы фиксировать только часть сделок. Такой была прелюдия, а через 12 дней грянули перемены…
Со дня совещания в правительстве, положившего начало качественно новому этапу деятельности властей по борьбе с коррупцией, прошел месяц и одна неделя. Сегодня уже можно подвести промежуточные итоги и дать оценку как шагам президента, так и реакции на эти шаги со стороны политических сил и гражданского общества.
15 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ ЗАТРОНУЛ ТЕМУ "ОТКАТОВ" И ДАЛ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности. Всплыло дело о ремонте таманяновского здания публичной библиотеки в Ереване, позже был арестован начальник управления Минградостроительства. 26 сентября состоялось совещание в МО, достоянием широкой общественности стала тема поставок воинским частям мяса индийских буйволов. Ведется расследование.
28 сентября последовал арест экс-начальника госслужбы соцобеспечения Минтруда и социальных вопросов республиканца Вазгена Хачикяна. В тот же день состоялось совещание представителей судебно-правовой системы. На следующий день, 29 сентября, темой всеобщего обсуждения стали вопиющие нарушения в сфере здравоохранения.
1 октября в ходе встречи с ответственными сотрудниками налоговых органов президент заявил: "Для всех должно быть предельно ясно и точно: чем жестче будет борьба Комитета по госдоходам против тени, тем больше будет недовольство и вмешательство". Президент предупредил, что любое вмешательство в деятельность налоговых органов, в том числе со стороны высокопоставленных должностных лиц, будет пресекаться. Таким образом, комитету были даны все полномочия по борьбе с коррупцией и теневой экономикой.
С трибуны съезда Европейской народной партии Серж Саргсян заявил: "Мы предприняли разработку комплексной программы реформ, в результате которой будем иметь более продуктивную систему управления. Для реализации этой цели РА нуждается в ощутимом финансовом содействии. С этой целью совместно с Европейской комиссией мы готовим форум доноров для Армении". Напомню, что европейские партнеры обещали организовать форум доноров после парламентских выборов, но затем перенесли его на период после президентских выборов. Серж Саргсян пообещал, что президентские выборы будут свободными, справедливыми и прозрачными. Весьма симптоматично, что впервые президент заговорил о предстоящих выборах именно с трибуны съезда Европейской народной партии, членом которой является РПА.
Параллельно совещаниям президент посещал марзы: начал с Вайоц Дзора, где говорил о проблемах сельского хозяйства, на прошлой неделе посетил Гюмри, где поздравлял новоселов в районе Муш-2.
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ТОЖЕ НАПРАВИЛСЯ В ГЛУБИНКУ и после посещения Ширакского марза озвучил факты, связанные со строительством школы в деревне Мец Манташ, на которое из госбюджета было выделено 270 млн драмов, из коих порядка 200 млн пущены на ветер, в итоге зданию присвоена 3-я степень аварийности. "Позорное зрелище" (выражение премьер-министра) являет собой и вид школы N5 в Масисе. "И все это происходит в сфере градостроительства, которую правительство признало приоритетной", - констатировал премьер-министр и пообещал, что виновные будут наказаны.
РПА принадлежит к числу правящих сил, которые не скрывают наличия в стране трудноразрешимых проблем. Президент и прежде проводил совещания, критиковал руководство отраслей, требовал принять меры по оздоровлению ситуации в той или иной сфере, однако столь масштабного разоблачения фактов коррупции и нецелевого расходования бюджетных денег за последние 20 лет в стране не было. Шаги президента в буквальном смысле вырвали внутриполитическую ситуацию из привычного русла. Иначе и быть не могло: Серж Саргсян сам когда-то говорил, что стабильность - не самоцель, ибо в противном случае она приводит к заболачиванию обстановки.
Реакция
Секретарь фракции ППА Наира Зограбян объявила на днях, что ни экс-министр градостроительства Вардан Варданян, ни экс-министр здравоохранения Арутюн Кушкян не имеют никакого отношения к тем безобразиям, которые творились в их ведомствах, иными словами, нам предлагают поверить в то, что в партии Царукяна собрались бескрылые архангелы и любая критика в их адрес - всего лишь "сведение политических счетов".
ТЕЛЕАГИТПРОП ППА ЕЖЕДНЕВНО ПЫТАЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ обывателей поверить в то, что миллиардер-американец может дать 2 млн долларов экс-министру иностранных дел Армении просто так, на… "благотворительность". А еще население должно поверить, что миллиардер, чьи деньги не были потрачены по назначению, то есть так и не дошли до бедных, вовсе не озабочен этим обстоятельством, потому что "доверяет" Вардану Осканяну. А может, гораздо логичнее предположить, что назначение денег было иным и Хансман дал Осканяну 2 млн вовсе не на благотворительность, а совсем на иные, например, политические цели?
Увы, задаваться подобными вопросами сегодня "не модно", впереди президентские выборы, а потому активно раскручивается тема "политических преследований", и те, кто всегда готов принять на уши очередную порцию "лапши", уже верят как в святость экс-министров, так и в то, что кто-то кому-то может за красивые глаза подарить пару миллионов. Ну ладно обыватели, с них спрос невелик: многие падки на любую пропаганду, но ведь и оппозиция слово в слово повторяет тезисы агитпропа ППА и даже делает вид, что верит в честность и некоррумпированность ее экс-министров. Впрочем, чему тут удивляться, ведь та же оппозиция "верила", что перед парламентскими выборами "благотворительностью" занимался фонд Царукяна, а не ППА, и что эта "благотворительность" не имела никакого отношения к парламентским выборам…
По примеру ППА оппозиция с готовностью приписала шаги президента сведению политических счетов, хотя в числе привлеченных к ответственности лиц есть и члены РПА. Оппозиционный агитпроп называет шаги президента не иначе как предвыборным шоу, сериалом, режиссером которого является президент, а сценаристом - премьер-министр. Оппозиции по большому счету наплевать, будут продолжены позитивные преобразования или нет, она по-прежнему руководствуется своим любимым принципом "чем хуже - тем лучше". Увы, занюханный пропагандистский арсенал отрицания всего и вся частично взят на вооружение и гражданским обществом…
Вот уже второй месяц страна живет в новой реальности, президент предпринимает шаги по оздоровлению ситуации в сфере управления, идет очистка авгиевых конюшен, и за это время из лагеря политических сил и гражданских инициатив не прозвучало ни одной более или менее позитивной оценки - сплошной негатив, поиски политических подтекстов и интриг, подозрения в сведении политических счетов, кликушество по поводу того, что предпринятые меры не дадут результата, заявления, что коррупцию в Армении потеснить невозможно. Все подчинено предвыборной логике: оппозиция пытается доказать населению, что смена власти необходима, ибо нынешняя власть не способна провести радикальные преобразования. Президент доказывает обратное. Вот уже второй месяц…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…