РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения.
В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе.
По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ЕРЕВАН МОГ БЫ ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД ЗАРУБЕЖНЫМИ ГОСТЯМИ во всей своей красе гораздо более безболезненно для себя. Мог бы, если бы «отцы города» осознавали, что нельзя 2800-летний город калечить ради нескольких дней детского веселья, удивления и даже восхищения зарубежных гостей и просто самопиара власти. Как говорит мэр, в этом году Армения «имеет честь» принимать детское Евровидение. Пусть он думает так, хотя на самом деле это для Евровидения является большой честью проводиться в древнейшем городе мира. Впрочем, в данном случае не будем обращаться к историко-архитектурному аспекту проблемы и вандализму на государственном уровне, с которым столкнулся Ереван ради «минуты славы». Не будем останавливаться и на финансовой стороне вопроса. Вокруг этих тем уже несколько дней бурлит медиапространство.
Между тем, не менее любопытным является недавнее решение мэрии о том, что 6-го и 7-го декабря с 11.00 до 18.00 не будет работать ереванский метрополитен. По сути, столичные власти решили парализовать движение общественного транспорта в городе лишь для того, чтоб организовать съемки. В сообщении мэрии так и говорится: «в эти дни в Ереван прибывают делегации 20-го конкурса «Детское Евровидение», с участием которых будет снята программа, представляющая историю, традиции и культуру Армении». Оказывается, кому-то взбрело в голову, что иллюстрировать историю, традиции и культуру нашей страны лучше всего в столичной подземке. При этом ни у кого из представителей мэрии не возникла мысль, что речь идет не просто средстве передвижения, а о стратегическом объекте. В итоге, повторюсь, объект стратегического значения легко и непринужденно превращается в съемочную площадку. Ну что тут скажешь? Полный абсурд.
Мэр считает, что мероприятие надо провести «с честью». Ему и в голову не приходит, что на самом деле этот факт нам прибавляет не чести, а скорее позора. Что может подумать об Армении иностранец, узнав, что ради эффектной съемки власть готова закрыть стратегический объект? Причем в условиях фактической войны, когда враг в ежедневном режиме подвергает обстрелам рубежи страны, когда враг откровенно угрожает силой взять часть территорий, включая столицу страны. На этом фоне в самой столице не просто готовятся к празднику, а делают это с необъяснимым фанатизмом, беспредельной глупостью и абсолютной безответственностью.
Иллюминация – это хотя бы красиво. Но вот вряд ли чем-нибудь, кроме каприза, можно объяснить необходимость проведения съемок в метро…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.