НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками
На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…
В АРМЕНИИ НЕ УДЕЛЯЕТСЯ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ ПРОБЛЕМАМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, так называемому золотому поколению, и обеспечению их досуга должным образом.
Согласно статистике, «досуг» этого только на словах «золотого поколения» в сельской местности в основном осуществляется посредством ведения сельского хозяйства, возделывания личного участка и общения с соседями. Обеспечение полноценного досуга является большой проблемой - особенно для одиноких пожилых людей.
Учитывая вышесказанное, общеармянская образовательная, культурная, социальная и духовно-педагогическая общественная организация «Миасин» собирается организовать 7-дневный бесплатный лагерь для социально незащищенных представителей «золотого поколения» Армении и Арцаха летом 2023 года. Целью проекта является оказание социально-психологической поддержки пожилым людям из приграничных районов или социально неблагополучных, вовлечение их в полезный и интересный досуг с целью отвлечь их от рутинной работы.
Планируется организовать лагерь в июне в течение недели, включив в него 30 участников. Лагерь будет основан в гостевом доме или частном секторе в Котайке, среди живописной природы. Попутно будут организованы различные образовательные, культурные, социальные и духовные инициативы, такие как: организация социально-психологических тренингов, встречи с общественными и культурными деятелями, вязание, просмотр фильмов и дискуссии, гимнастика, курсы кулинарного мастерства, экскурсии и др.
Среди долгосрочных целей - организация подобного лагеря в 2024 году, в котором примут участие уже 120 пожилых людей. А к 2025 году планируется создать центр дневного пребывания для представителей «золотого поколения».
Кстати, то же НПО «Миасин» разработало образовательную программу «Безопасный интернет, безопасный подросток» с целью предоставления соответствующих знаний и навыков для бенефициаров из уязвимых групп для грамотного и безопасного использования Интернета. Правильное использование свободного времени для подростков является основной проблемой. Интернет вошел в нашу повседневную жизнь, в наши семьи и стал основным инструментом нашей коммуникации, передачи и получения информации. Практически все возрастные группы находятся под непосредственным влиянием Интернета. Они используют не только полезные приложения Интернета, но и становятся жертвами киберпреступлений и интернет-мошенничества. Объектом нападения зачастую становятся дети, подростки, семьи. Если Интернет используется не по назначению, человек может понести серьезный ущерб - от материальных потерь до утечки информации или персональных данных - последствия чего часто бывают необратимыми.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ, выяснилось, что около 70% учащихся используют компьютерные игры, социальные сайты и различные платформы как часть своей повседневной деятельности. При этом нарушаются представления многих молодых людей и подростков о здоровых отношениях, духовных образах, патриотизме, национальных устремлениях.
Таким образом, цель этой программы - организовать курсы для подростков, которые уберегут людей от интернет-мошенничества, вредоносных программ и пропагандистских афер. Согласно статистике, в настоящее время подростки считаются самой беззащитной группой в сфере Интернета. Учитывая это важное обстоятельство и фактор их возраста, была выбрана именно эта уязвимая группа. Для начала планируется реализовать пилотную программу для 60 учащихся в возрасте 12-15 лет из школы в приграничных областях Армении (Армавир, Арарат; рассматривается также Гегаркуник). После завершения пилотной программы будут подведены итоги, после чего предприняты необходимые шаги для реализации долгосрочной программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.