Последние новости

ВНУТРИ И ЗА ПЕРИМЕТРОМ «ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА»

Власть с удовольствием смакует тему раскола в рядах главной силы парламентской оппозиции – блока "Айастан". А как же, такой замечательный повод позлорадствовать! Такая возможность раструбить тему разлада среди оппозиционеров до события вселенского масштаба! Дескать, полюбуйтесь, люди добрые, на ущербный моральный облик и провальную политическую повестку оппозиционеров, бессовестно оспаривающих у революционной команды мандат на управление страной. Срам, да и только…

МЕЖДУ ТЕМ ПРОИСХОДЯЩИЕ ВНУТРИ БЛОКА "АЙАСТАН" процессы отнюдь не апокалиптичны с точки зрения дальнейшей дееспособности оппозиции и возможностей ее влияния на внутриполитические развития. Закрепленная законом и регламентом НС квота допускает замену сложивших мандат депутатов от "Возрождающейся Армении" на идущих следом в списке кандидатов из числа других политических сил или беспартийных. И они, в отличие от своих предшественников, наверняка будут более сговорчивыми в вопросах сотрудничества с главными движущими силами блока.
             Более того, пополнение оппозиционных рядов свежими лицами может способствовать в некотором смысле ребрендингу фракции "Айастан" и придаст новый импульс парламентским баталиям с николовским большинством. Они также могут привлечь к себе интерес оппозиционного Пашиняну электората.

Словом, брожения и разлад в стане оппозиции не всегда заканчиваются для нее катастрофой. И это доказывает не только армянская действительность, но и международная практика.

Оставим, однако, самому блоку "Айастан" возможность доказать истинность того или иного утверждения. Обратимся к проблемам партии власти, которая сама увязла во внутренних склоках. И, между прочим, именно в силу этого пытается перевести и с удвоенной силой сфокусировать внимание граждан на проблемах политических соперников, соответственно, давая возможность выплеснуть общественный негатив именно на них. А ведь то, что творится в "Гражданском договоре", на самом деле и есть катастрофа, поскольку, опять же согласно международному политическому опыту, если пребывающие во власти революционеры начинают грызться между собой, значит, в конце концов они-таки загрызут друг друга окончательно, как взбешенные крысы в бочке.

Классика жанра – когда на определенном этапе романтика революционного братства и жертвенности во имя общей идеи наконец изживает себя и уступает место реализму конкурентной борьбы за влияние и ресурсы, весьма ограниченные в сравнении с непомерными амбициями и аппетитами дорвавшейся до государственного пирога революционной босоты. Все бы ничего, если бы эта борьба в иных случаях не трансформировалась из рутинных склок и пошлого интриганства в самый настоящий внутривластный террор. Безусловно, некорректно по определению сравнивать бархатно-шашлычный николовский балаган с Великой Французской или, скажем, большевистской революцией в России, но в том-то и дело, что все они в силу неписанных законов социально-политических процессов схематичны и выкроены объективной реальностью по одним и тем же лекалам.

Пашиняновская партия очень быстро вступила в фазу самопоедания и разложения, поскольку к традиционным корысти и амбициям здесь прибавился фактор страха за содеянные фатальные политические ошибки или, точнее сказать, преступления. Осознание того, что за них рано или поздно придется в прямом смысле отвечать головой, придает ситуации, если можно так выразиться, экзистенциальную остроту.

КОНЕЧНО, МЕЛКИЕ ИНТРИГИ, СКЛОКИ, симптомы зависти в среде николовцев наблюдались уже на ранних стадиях формирования революционного сброда. К примеру, во время марша из Гюмри каждый из пашиняновских соратничков старался, оттеснив других, шагать поближе к "учителю", опередив соседа, преподнести ему бутылку с водой, соревнуясь в лести, попутно наговорить на своих дружков. Но сейчас толкотня вокруг кресла номер 1 и восседающего на нем заветного "тела" приобрела особое ожесточение. Революционный партактив Никола, некогда взбудораживший общество своим романтичным настроем на светлое будущее и внушивший безоговорочное доверие масс к своему образу команды праведников, ныне расползся на самые настоящие мафиозные группировки и кланы, сцепившиеся друг с другом в мерзкой схватке.

Апогеем этой борьбы и стала история с подтасованными выборами нового правления.

В целом же, создается ощущение, что ни общество, ни СМИ и эксперты, ни  даже оппозиция пока еще не осознают всего значения последних событий внутри ГД. А ведь произошедшее наглядно вскрывает факт глубочайшего кризиса в рядах партии, свидетельствующего о начале процесса самоуничтожения. Самое же интересное заключается в резком ускорении этого процесса сразу после того, как радикальная оппозиция ослабила давление на власть и в парламенте, и на улице. То есть относительная консолидация сил гэдэшникам удается лишь в условиях активизации внешнего на них давления, и это давление лишь помогает продлить их власть. Есть о чем подумать оппозиции…

Сам же Пашинян, исходя из личных страхов и особенностей мышления, очевидно, не препятствует принципу «тайфовости» в рядах своей партии, вероятно, считая ее необходимой системой сдержек и противовесов, но только при одном железном условии: по внешнему периметру партия должна сохранить единство. Никакого плюрализма мнений в вопросе политических взаимоотношений с внешним миром ни при каких условиях в ГД быть не должно. А группировки внутри периметра нужны Николу ради подавления конкуренции кого-либо с собой, любимым, и недопущения, чтобы кто-то дышал ему в затылок.

Опять же вырисовывается классическая картина из политистории, когда революционная власть пытается контролировать объективный процесс саморазложения, ошибочно считая, что ей под силу внутренними манипуляциями, подковерными интригами и авторитарностью остановить или замедлить собственную деградацию, продлив тем самым срок своего правления.

Так или иначе, процесс распада внутри периметра заметно ускорился, и в ближайшее время мы станем свидетелями новых развитий, как бы ни старались николовцы замаскировать наступившее начало своего конца. Вопрос лишь в том, чем все это кончится для государства: диктатурой и террором от одного лица, как у большевиков, или нескончаемой чередой смены форматов власти, заставившей когда-то полвека лихорадить Францию? А может, нам повезет больше?..

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВОЕ ЗАДАНИЕ ПАШИНЯНУ ОТ АЛИЕВА
    2025-07-18 09:23

    Спустя несколько дней после возвращении Пашиняна из Абу-Даби генпрокуратура Армении подала иск в Административный суд с требованием признать недействительным право собственности правительства Арцаха на здание Представительства в Ереване. Это строение на улице Наири Заряна - по сути, единственно оставшееся имущество Республики Арцах и в символическом, и в чисто физическом смыслах.

  • ТЫ МНЕ НЕ БРАТ!
    2025-07-14 09:18

    В суматохе турецких и эмиратских вояжей варчапета и параллельно развернувшейся оголтелой кампании против несуществующего заговора с целью переворота и его фантомных исполнителей-террористов как-то незамеченным осталось одно немаловажное событие. Речь - о послании Никола армянским священникам, не повязанным обетом целибата, которых он назвал своими «братьями» по убеждениям и вере.

  • НИ О ЧЕМ, НИОТКУДА, В НИКУДА...
    2025-07-11 10:57

    Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.

  • ВСТРЕЧА В АБУ-ДАБИ: ПАЗЛ СКЛАДЫВАЕТСЯ
    2025-07-10 09:10

    Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ