Последние новости

ГРАН-ПРИ УВЕЗЛА "ИОАННА" ФЕЛИКСА ФАЛЬКА

Участники фестиваля говорят о необходимости построить в Армении хоть один детский кинотеатр

"На глаза наворачиваются слезы… Я давно не был в аудитории, наполненной детьми, чьи сияющие глаза часами прикованы к киноэкрану… Это настоящее чудо, и у вас, в Армении – чудесные дети. Так создайте для них детский кинотеатр, чтобы у них был праздник каждый день!" Эти слова известного российского кинорежиссера Валерия Ахадова в столичном кинотеатре "Москва" как нельзя лучше подвели итоги 8-го Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов, прошедшего с 20 по 24 октября. В последние годы он обрел популярность не только в Кавказском регионе, но и стал привлекать создателей кино для детей и юношества из разных уголков земного шара от Японии до Мексики.

Церемония закрытия фестиваля была насыщена концертными номерами, перемежавшими процесс раздачи призов - на сей раз лучшим из лучших. Однако прежде чем назвать победителей, пролистаем календарь фестивальных событий.

Слаженная команда Армянского фонда Ролана Быкова и на этот раз не подвела гостей, участников и зрителей. Фестивальные фильмы крутились с 10 часов утра практически 12 часов и "оккупировали" несколько площадок, чтобы успеть показаться сотням армянских мальчиков и девочек. Программа была разделена на несколько жанров: игровые фильмы, а также анимационные картины в полнометражном и короткометражном форматах. Для тех, кто чуточку постарше, была подготовлена несколько серьезная программа с акцентом на социальную проблематику. Проводилась она в рамках проекта "Я один из вас", вошедшего в номинацию под названием "Я имею права", и в этом году затронула проблемы детей с ограниченными возможностями. Последние стали авторами многочисленных рисунков, составивших экспозицию красочной выставки, открывшейся в первый день фестиваля в кинотеатре "Москва". Темы работ детей-инвалидов из разных марзов Армении ничем не отличались от работ их здоровых сверстников.

"Этой выставкой мы лишний раз хотели обратить внимание широких кругов общественности на детей-инвалидов и их проблемы, многие из которых создаются искусственно, - заметила председатель фестиваля Нуне Манукян. - Большинство этих детей не имеют возможности интегрироваться в жизнь, подчас посещать школу, жить полноценной если не физической, то духовной и интеллектуальной жизнью. Совместно с ООН и армянским офисом ЮНИСЕФ мы еще два года назад решили сделать наш фестиваль площадкой, с которой можно во всеуслышание заговорить о том, что волнует детей из социально необеспеченных семей, сирот, инвалидов".

Другая программа фестиваля - "Ты не один. Вместе мы победим" уже не первый год проводится совместно с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии и нацелена на оказание медицинской помощи детям с особо тяжелыми патологиями, а также на обмен опытом между специалистами России и Армении. В рамках программы в Ереване побывали ведущие российские врачи - профессора Александр Карачунский и Алексей Масчан.

Как отметил председатель жюри номинации "Я имею права", психолог, исполнительный директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, в современном мире понятие "экология" трактуется в узком смысле и связывается лишь с загрязнением окружающей среды. "На самом деле сегодня налицо и проблема экологии информационного пространства. В какой системе ценностей существуем мы, существует новое поколение и будет существовать будущее? Решение этих вопросов целиком зависит от нас, взрослых. В этом плане роль Ереванского фестиваля незаменима для всего региона, - уверен А.Русецкий, - ибо он выполняет функцию распространения доброй, важной и нужной информации в детско-юношеской среде в противовес злу и насилию, льющимся с телеэкранов. Более того, на фестиваль съехались специалисты и эксперты из разных стран, порой находящихся в конфликтных отношениях, но объединившихся здесь во имя детей и их будущего. Это значит, что ереванский кинофорум имеет и миротворческую направленность".

О дружбе и миротворчестве на фестивале можно судить по прекрасной работе, проделанной участниками дебютного проекта "Кинопаук-2012", призванного усвоить понятие копродукции в кино на практике. В проекте участвовали 24 ребенка из 5 стран (Армения, Грузия, Россия, Китай, Сирия), из которых было сформировано пять международных групп. Каждой группе предстояло выдумать свою историю и создать под нее видеоряд всего за 45 минут. Юные фильммейкеры с энтузиазмом взялись за работу, демонстрируя свою богатую фантазию, технику работы и, самое главное, умение сотрудничать с партнерами из других стран. В результате лучшей командой, была признана группа Happy Spider Friends.

Кстати, о наградах. Первая из них – орден "Ролан", который от имени Армянского фонда Ролана Быкова по традиции вручается одному из выдающихся деятелей кино, в этом году был преподнесен замечательному армянскому оператору Левону Атоянцу. А затем прошла церемония вручения призов, которые учреждали два отдельных жюри – взрослое и детское. В номинации "Лучшее полнометражное игровое кино" мнения обоих жюри сошлись, и победителем был назван фильм "Непослушный Бенни" режиссера Йохана Нийенхейса (Нидерланды). Оба жюри также посчитали "Лучшим полнометражным анимационным фильмом" картину россиянина Владимира Торопчина "Иван Царевич и серый волк". А вот в оценке анимационных короткометражек их мнения разошлись. Выбор взрослых пал на фильм "Потеря" австралийских режиссеров Эндрю Рухемана и Шауна Тана, а дети назвали призером американскую картину "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора" (реж. - Брэндон Олденбург, Уильям Джойс). Лучших фильмов в номинации "Я имею права" оказалось два: взрослое жюри назвало картину "Иоанна" Феликса Фалька (Польша), юные судьи – "Отелло" из ЮАР режиссера Сары Блэкер.

В номинации All by Kid’s победила картина "Санта" грузинской киностудии "Пионерфильм". Приз зрительских симпатий был вручен фильму "Темба: мальчик по имени Надежда" (ЮАР), а особым вниманием жюри был обласкан "Кошер" режиссера Изабель Стэнд (Франция, Великобритания). Министерство диаспоры РА отметило дипломом работу эко-клуба села Норатус "SOS-Севан", а студия "Саакянц продакшн" - анимационный фильм о демократии группы ребят Центра креативных технологий "Тумо".

И наконец, Гран-при 8-го Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов завоевала картина "Иоанна" польского режиссера Феликса Фалька о событиях Второй мировой войны, во время которых женщина средних лет Иоанна случайно находит еврейскую девочку, пытающуюся спрятаться от гестапо, и с риском для жизни пытается спасти ее. "Мы все сегодня находимся в добром и милом пространстве, это редкость в нашей жизни, - высказался со сцены А.Русецкий. - Фестиваль не заканчивается, а наоборот, продолжается - в новых проектах, которым мы общими усилиями постараемся дать жизнь. Я присоединяюсь к команде фестиваля: давайте вместе заложим основу создания в Ереване детского кинотеатра, который станет центром международного детского кино".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1675

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2398

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1612

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1697

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО НА КОЛЕСАХ
      2020-07-24 10:41
      5199

      Несмотря на закрытые двери кинотеатров, Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» нашел способ организовать коллективный показ фильма. Сохранить красивую, но прерванную пандемией традицию удалось оживить благодаря сотрудничеству фестиваля и нового проекта River Side Cinema, предполагающего внедрить в Армении популярный за рубежом формат автомобильных кинопросмотров под открытым небом.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      924

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1306

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1744

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.