Последние новости

ГРАН-ПРИ УВЕЗЛА "ИОАННА" ФЕЛИКСА ФАЛЬКА

Участники фестиваля говорят о необходимости построить в Армении хоть один детский кинотеатр

"На глаза наворачиваются слезы… Я давно не был в аудитории, наполненной детьми, чьи сияющие глаза часами прикованы к киноэкрану… Это настоящее чудо, и у вас, в Армении – чудесные дети. Так создайте для них детский кинотеатр, чтобы у них был праздник каждый день!" Эти слова известного российского кинорежиссера Валерия Ахадова в столичном кинотеатре "Москва" как нельзя лучше подвели итоги 8-го Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов, прошедшего с 20 по 24 октября. В последние годы он обрел популярность не только в Кавказском регионе, но и стал привлекать создателей кино для детей и юношества из разных уголков земного шара от Японии до Мексики.

Церемония закрытия фестиваля была насыщена концертными номерами, перемежавшими процесс раздачи призов - на сей раз лучшим из лучших. Однако прежде чем назвать победителей, пролистаем календарь фестивальных событий.

Слаженная команда Армянского фонда Ролана Быкова и на этот раз не подвела гостей, участников и зрителей. Фестивальные фильмы крутились с 10 часов утра практически 12 часов и "оккупировали" несколько площадок, чтобы успеть показаться сотням армянских мальчиков и девочек. Программа была разделена на несколько жанров: игровые фильмы, а также анимационные картины в полнометражном и короткометражном форматах. Для тех, кто чуточку постарше, была подготовлена несколько серьезная программа с акцентом на социальную проблематику. Проводилась она в рамках проекта "Я один из вас", вошедшего в номинацию под названием "Я имею права", и в этом году затронула проблемы детей с ограниченными возможностями. Последние стали авторами многочисленных рисунков, составивших экспозицию красочной выставки, открывшейся в первый день фестиваля в кинотеатре "Москва". Темы работ детей-инвалидов из разных марзов Армении ничем не отличались от работ их здоровых сверстников.

"Этой выставкой мы лишний раз хотели обратить внимание широких кругов общественности на детей-инвалидов и их проблемы, многие из которых создаются искусственно, - заметила председатель фестиваля Нуне Манукян. - Большинство этих детей не имеют возможности интегрироваться в жизнь, подчас посещать школу, жить полноценной если не физической, то духовной и интеллектуальной жизнью. Совместно с ООН и армянским офисом ЮНИСЕФ мы еще два года назад решили сделать наш фестиваль площадкой, с которой можно во всеуслышание заговорить о том, что волнует детей из социально необеспеченных семей, сирот, инвалидов".

Другая программа фестиваля - "Ты не один. Вместе мы победим" уже не первый год проводится совместно с Российским научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии и нацелена на оказание медицинской помощи детям с особо тяжелыми патологиями, а также на обмен опытом между специалистами России и Армении. В рамках программы в Ереване побывали ведущие российские врачи - профессора Александр Карачунский и Алексей Масчан.

Как отметил председатель жюри номинации "Я имею права", психолог, исполнительный директор Южно-Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, в современном мире понятие "экология" трактуется в узком смысле и связывается лишь с загрязнением окружающей среды. "На самом деле сегодня налицо и проблема экологии информационного пространства. В какой системе ценностей существуем мы, существует новое поколение и будет существовать будущее? Решение этих вопросов целиком зависит от нас, взрослых. В этом плане роль Ереванского фестиваля незаменима для всего региона, - уверен А.Русецкий, - ибо он выполняет функцию распространения доброй, важной и нужной информации в детско-юношеской среде в противовес злу и насилию, льющимся с телеэкранов. Более того, на фестиваль съехались специалисты и эксперты из разных стран, порой находящихся в конфликтных отношениях, но объединившихся здесь во имя детей и их будущего. Это значит, что ереванский кинофорум имеет и миротворческую направленность".

О дружбе и миротворчестве на фестивале можно судить по прекрасной работе, проделанной участниками дебютного проекта "Кинопаук-2012", призванного усвоить понятие копродукции в кино на практике. В проекте участвовали 24 ребенка из 5 стран (Армения, Грузия, Россия, Китай, Сирия), из которых было сформировано пять международных групп. Каждой группе предстояло выдумать свою историю и создать под нее видеоряд всего за 45 минут. Юные фильммейкеры с энтузиазмом взялись за работу, демонстрируя свою богатую фантазию, технику работы и, самое главное, умение сотрудничать с партнерами из других стран. В результате лучшей командой, была признана группа Happy Spider Friends.

Кстати, о наградах. Первая из них – орден "Ролан", который от имени Армянского фонда Ролана Быкова по традиции вручается одному из выдающихся деятелей кино, в этом году был преподнесен замечательному армянскому оператору Левону Атоянцу. А затем прошла церемония вручения призов, которые учреждали два отдельных жюри – взрослое и детское. В номинации "Лучшее полнометражное игровое кино" мнения обоих жюри сошлись, и победителем был назван фильм "Непослушный Бенни" режиссера Йохана Нийенхейса (Нидерланды). Оба жюри также посчитали "Лучшим полнометражным анимационным фильмом" картину россиянина Владимира Торопчина "Иван Царевич и серый волк". А вот в оценке анимационных короткометражек их мнения разошлись. Выбор взрослых пал на фильм "Потеря" австралийских режиссеров Эндрю Рухемана и Шауна Тана, а дети назвали призером американскую картину "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора" (реж. - Брэндон Олденбург, Уильям Джойс). Лучших фильмов в номинации "Я имею права" оказалось два: взрослое жюри назвало картину "Иоанна" Феликса Фалька (Польша), юные судьи – "Отелло" из ЮАР режиссера Сары Блэкер.

В номинации All by Kid’s победила картина "Санта" грузинской киностудии "Пионерфильм". Приз зрительских симпатий был вручен фильму "Темба: мальчик по имени Надежда" (ЮАР), а особым вниманием жюри был обласкан "Кошер" режиссера Изабель Стэнд (Франция, Великобритания). Министерство диаспоры РА отметило дипломом работу эко-клуба села Норатус "SOS-Севан", а студия "Саакянц продакшн" - анимационный фильм о демократии группы ребят Центра креативных технологий "Тумо".

И наконец, Гран-при 8-го Ереванского международного фестиваля детско-юношеских фильмов завоевала картина "Иоанна" польского режиссера Феликса Фалька о событиях Второй мировой войны, во время которых женщина средних лет Иоанна случайно находит еврейскую девочку, пытающуюся спрятаться от гестапо, и с риском для жизни пытается спасти ее. "Мы все сегодня находимся в добром и милом пространстве, это редкость в нашей жизни, - высказался со сцены А.Русецкий. - Фестиваль не заканчивается, а наоборот, продолжается - в новых проектах, которым мы общими усилиями постараемся дать жизнь. Я присоединяюсь к команде фестиваля: давайте вместе заложим основу создания в Ереване детского кинотеатра, который станет центром международного детского кино".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.